«Почему мужики любят стерв?» – то и дело спрашивают себя красивые, успешные, спокойные, но одинокие женщины в самых разных уголках света. Возможно, дело, как всегда, в близости, считают немецкие ученые.
Новое исследование Юлии Фельтен и ее коллег из Центра исследований и лечения психического здоровья Рурского университета в Бохуме (Германия) привело их к выводу, что мужчин больше «заводят» эмоционально нестабильные женщины. Именно с ними они чувствуют свою максимальную функциональность в "дружбе организмами" достигают наибольшего же удовлетворения. Ученые опросили более 1000 человек, средний возраст которых стремился к 54 годам, на предмет их постельной жизни, личностных особенностей и "близостной" совместимости организмов. Подробно исследовались все стадии возбуждения от первоначального влечения до физиологической разрядки в результате дружбы организмами.
В частности, надо было оценить собственную успешность в "дружбе организмами" в зависимости от поведения, личности и настроя партнера. Выяснилось, что «мужчины, чьи партнерши демонстрируют эмоциональную нестабильность, получают больше удовольствия от дружбы организмами». Меж тем женщин к максимальному удовлетворению приводит дружба организмами с «недоступным партнером, обращающим внимание на детали». Или даже так – с «дотошным и обстоятельным».
Исследование, опубликованное в Journal of S6х Research, содержало гипотезу, что мужчины предпочитали эмоционально взвинченных партнерш по причине их легкой возбудимости. В чем сильный пол усматривал схожесть и близость интересов. «Сами мужчины легко возбуждаются эротическими фантазиями или визуальными стимулами, – разъясняет Юлия, – и наличие партнера, который реагирует подобным же образом, может облегчить взаимодействие организмов».
Впрочем, другие эксперты-психологи довольно скептически относятся к новому исследованию влияния черт личности на эффективность в дружбе организмами. Ведь на влечение и результативность всегда влияли и будут влиять и другие факторы: например, тот же возраст.
«Результаты представляют собой лишь набор статистики в одном отдельно взятом эксперименте. Мы не видим динамики и взаимосвязей между измеряемыми переменными. Мы не знаем, действительно ли они связаны причинно-следственной связью. Так что необходимы дополнительные исследования, – считает доктор Кристиан Джарретт, который не участвовал в исследовании, но высказал свое мнение на портале Британского психологического общества. – Тем не менее, это исследование открывает новые горизонты, задавая новую тему: как именно личность нашего партнера может влиять на наше собственное восприятие своей продуктивности в дружбе организмами».