Освещение является одним из наиболее важных аспектов вашего интерьера, потому что оно не только освещает комнату, но и может полностью изменить внешний вид помещения в лучшую или худшую сторону.
С одной стороны, можно превратить унылую комнату в пространство, достойное глянцевого журнала, простым щелчком выключателя, а с другой стороны, можно недостаточно или чрезмерно освещать, что приводит к головным болям, усталости глаз и усталости от освещения.
Это руководство познакомит вас с различными типами домашнего освещения и предоставит идеи о том, как стилизовать #освещение в вашем интерьере.
ТИПЫ СВЕТА
Прежде всего, есть два основных типа освещения, которые каждый может использовать, зная немного больше — это естественный свет и искусственный свет.
I. ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ
Солнечный свет — самый естественный источник света. Это умственно стимулирует и абсолютно бесплатно. Но это также трудно контролировать.
Свет будет различаться, где бы вы ни жили — например, свет на севере намного холоднее, чем экваториальный солнечный свет, — и в зависимости от того, куда обращена ваша комната. Время суток и сезоны также влияют на количество естественного света в комнате.
Занавески на окнах помогают контролировать естественное освещение.
Существует также проблема бликов, которую необходимо решить: слишком яркая комната может выглядеть плоской и холодной. Контролировать солнечный свет и предотвращать блики, помогут ставни, жалюзи, шторы, зеркала, которые при правильном подходе не нарушат эстетику вашего окна.
Свет от горения (т.е. свечи и костра) являются чрезвычайно атмосферными источниками естественного света и не должны быть забыты. Статные свечи, помещенные в элегантные подсвечники или канделябры, красивы, если их поставить на любом конце каминной полки или торжественного обеденного стола. Для более непринужденного образа ураганы или фонари — это простой способ насладиться теплым светом свечей в помещении или на улице.
II. ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ
Искусственное освещение должно использоваться для добавления слоев в ваше пространство. Теплый свет (в отличие от ясного света) — самый приятный вариант для жилых помещений. Помимо добавления к общему стилю дизайна интерьера помещения, искусственное освещение можно использовать для выделения функций, создания зон и изменения воспринимаемых пропорций комнаты. Всегда помните о пяти категориях освещения (ниже) при планировании схемы освещения. Подумайте о том, где вам что нужно, как вы планируете использовать свое пространство и используйте ряд световых эффектов для создания желаемого вида.
ТИПЫ ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
Пять основных типов внутреннего освещения: общее, окружающее, настроение, рабочее и акцентное.
Некоторые источники света можно отнести к нескольким типам (в зависимости от их размещения, яркости и использования), но общее понимание каждого отдельного типа освещения может быть очень полезным при планировании эффективной схемы.
I. ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Общее освещение является основной основой схемы освещения, обеспечивая равномерное свечение по всей комнате и освещая пространство функционально, а не по эстетическим соображениям.
Определяющей характеристикой общего освещения является то, что оно обычно является прямым и должно регулироваться диммером, чтобы учитывать изменения дневного света.
Центральный подвесной светильник является, пожалуй, наиболее часто используемым источником общего освещения и может быть важной частью дизайна комнаты. Роскошная люстра или художественная инсталляция прекрасно смотрятся в комнате и привлекают внимание.
При этом они должны сопровождаться другими слоями освещения, так как центральный источник света сам по себе отбрасывает нелестные тени и не дает реальной жизни комнате. Такая упрощенная схема освещения обычно считается совершенно неадекватной для создания гостеприимного пространства.
II. ОКРУЖАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Следующий уровень освещения — это окружающее освещение, которое является отличным дополнением к общему освещению. Оба типа имеют общие важные характеристики — они в первую очередь функциональны и используются для освещения всего помещения. Основное различие между ними заключается в направлении их света. Общее освещение — это просто практичный свет для повседневного использования днем и ночью. Окружающее освещение чаще всего будет подключаться к системе диммирования для управления уровнем освещенности в зависимости от случая. Окружающее освещение обычно используется для развлечения — оно создает драму.
Окружающее освещение является непрямым и, следовательно, мягче, чем общее освещение, потому что оно обычно не использует направленный вниз свет и не создает нелестных теней. Подумайте о прожекторах для глаз или настенных бра, освещающих стену светом, панелях из плексигласа с задней подсветкой или скрытых светильниках в ящиках, которые освещают потолок.
III. РАБОЧЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Как следует из названия, рабочее освещение — это любой источник света, используемый для определенной задачи, такой как чтение или приготовление пищи. По своей природе эти источники света должны иметь большую мощность, чем большинство других источников света. Однако всегда сочетайте с адекватным окружающим освещением, чтобы избежать напряжения глаз, вызванного резким контрастом между светлыми и темными областями.
Зоны для чтения и работы (например, домашний офис) являются одними из наиболее очевидных областей, нуждающихся в рабочем освещении. Сбалансированные лампы отлично подходят для оформления стола, а гибкие лампы для чтения, закрепленные у изголовья, отлично подходят для чтения перед сном. Зеркальное освещение хорошо работает в личных зонах ухода и ванных комнатах. Кухня — еще одна область, в которую необходимо включить рабочее освещение, чтобы сделать приготовление пищи проще и безопаснее. Точечные светильники под шкафами, встроенные потолочные светильники над столешницами или длинный и низкий подвесной светильник над кухонным островком — это лишь некоторые из вариантов рабочего освещения кухни. Рабочее освещение также можно использовать для создания пешеходных дорожек в комнате или коридоре, а также в виде направленного света на уровне пола или вертикального освещения на лестнице.
IV. ОСВЕЩЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ
Освещение настроения так же важно для общего вида комнаты, как общее и окружающее освещение, и без него пространство было бы пустым. Это делает комнату приятно привлекательной, создавая бассейны света, которые противодействуют теням, вызванным общим освещением.
Это также важный элемент стиля комнаты, поскольку он, как правило, в равной степени связан со стилем и функциональностью — популярными вариантами являются настольные лампы и торшеры.
Поскольку декоративное освещение часто представляет собой слой освещения, ближайший к уровню глаз, важно затенить любые блики от неприглядных голых ламп с помощью фильтра. То же самое касается вашего общего или окружающего освещения, если голая лампочка видна снизу.
Там, где когда-то лампы накаливания с вольфрамовой нитью были самым популярным выбором, галогенные и светодиодные лампы являются современной заменой почти запрещенным предшественникам из-за их стоимости и энергоэффективности. Выбирайте более низкую мощность для декоративного освещения — в отличие от рабочего освещения, лампы высокой мощности слишком резкие и неуместные. Лампы с более высокой мощностью также нуждаются в большом абажуре, чтобы обеспечить достаточное пространство между лампой и материалом.
Фурнитура всегда должна быть прикрыта тенью — неприглядная фурнитура выглядит глупо и портит эстетику.
Если свет в вашей комнате в значительной степени зависит от декоративного освещения, лучше всего использовать более бледные тона, чтобы пропускать как можно больше света; более темный оттенок отлично подходит, если вы хотите создать угрюмый, атмосферный образ. Серебряные или золотые накладки лучше всего подходят для воспроизведения роскошного сияния.
V. АКЦЕНТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Подобно рабочему освещению, акцентное освещение имеет определенную функцию и представляет собой любое освещение, специально включенное для выделения определенной функции в комнате.
Точечные светильники, подсвечивающие произведения искусства, скульптуры и предметы в шкафах или на пьедесталах, являются примерами акцентного освещения, которое подчеркивает предметы и предотвращает их потерю в недостаточно освещенном пространстве.
Подобно рабочему освещению, из-за своей природы акцентному освещению требуется больше люменов (светоотдача) — как минимум в три раза больше — и, следовательно, требуется более высокая мощность.
Иногда архитектурное освещение может быть включено в акцентное освещение, а также в окружающее освещение. Акцентное архитектурное освещение имеет тенденцию быть немного более тонким, выделяя текстуры и определяя периметры, а не конкретный объект.
ДO ОСВЕЩЕНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО подумайте, для чего будет использоваться ваша комната и какая мебель будет в ней стоять — для некоторых предметов потребуется специальное освещение.
НЕОБХОДИМО включить диммерную систему в свой #дизайн — это позволит вашему освещению реагировать.
НЕОБХОДИМО учитывать взаимосвязь между комнатами при планировании схемы освещения — резкие переходы от яркого к темному могут вызвать дезориентацию и утомление глаз.
РАЗМЕЩАЙТЕ настенные светильники на более коротких стенах — это сбалансирует вашу комнату и отвлечет внимание от длинных стен.
ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на подкладку абажура — толщина и цвет подкладки влияют на излучаемый свет.
ОБЯЗАТЕЛЬНО подумайте о мощности — 60- или 75-ваттные лампы слишком яркие для декоративного освещения. Лампа на 40 ватт намного привлекательнее.
НЕОБХОДИМО всегда скрывать голую лампочку рассеивателем.
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ
НЕ придерживайтесь одного центрального источника света, потому что он создает нелестные тени — многослойная схема очень важна.
НЕ экономьте на розетках — нет ничего хуже, чем использовать неприглядный удлинитель.
НЕ оставляйте провода напоказ — это приведет к неопрятному виду, который портит общую эстетику вашего интерьера.
#remontexpert
#reinterior
#interiordesign