Двадцать первый век и ходить в прорубь уже отвыкли, особенно если это прорубь может находиться у вас в ванной.
При выборе водонагревателя, в первую очередь следует обратить на тип водонагревателя и таких всего два. И один из них мы рассматривать не будем, это проточный и накопительный. Проточный мы не будем рассматривать, потому что к нему, как правило, требуется хорошо подготовленная проводка, который как правила в доме нет. Не обманывать себя у вас ее тоже нет. Прибор, который может «кушать» 5-7 киловатт не предназначен для обычной комнатной или домашней проводки, которая рассчитана максимум на 2.5 кВт.
В первую очередь стоит обратить внимание на объем, водонагреватели могут быть объемом от десяти и до разумной бесконечности, но типовые размеры это 10-15-30-50-80-100. Десять- пятнадцать литров годятся, разве что для кухни вымыть тарелку и не более. Вариант на тридцать литров, уже можно поставить в ванную для одного человека, если для принятия душа человек тратит немного воды и довольно экономно ее тратит. Пятьдесят уже полноценно хватает, чтобы принять душ как минимум одному человеку, а с учетом того, что люди, как правило, не ходят в душ один за другим то и вода в нем успевает нагреться, поэтому достаточно даже для обоих. Далее идут уже большие объемы восемьдесят и сто литров и здесь уже хватает на небольшую семью.
Следующим критериям выбора можно считать форму. По форме, они могут быть круглого сечением или овального. Овальные более плоские, но они как правило, более дорогие из-за особенности конструкции. Круглые сильнее выпирают от стены занимают больше места, но они дешевле. Это обусловлено, тем водонагреватель с круглым сечением по сути это просто круглый бак, вокруг которого есть теплоизоляция. Овальный по форме водонагреватель это два бака соединенные между собой несколькими перемычками, которые позволяют холодной и горячей воде перетекать из одного бока в другой, как правило, нагреватель элемент находится только в одном баке. Если у вас место мало берите плоский, если место позволяет можно взять более дешевый вариант с круглым течением.
Следующий момент при выборе, это материал из чего сделан бак водонагревателя. Здесь есть два основных типа это либо нержавеющая сталь, либо некий металлический бак, покрытые внутри эмалью, стеклофарфором или у некоторых производителеи имеются свои собственные патентованные название. Нержавейка дороже ,но она и долговечней, эмаль дешевле, но требуют за собой ухода, она не терпит перепадов температур и сильных перепадов давление. Нержавейка бывает разная, поэтому тут уже стоит смотреть на производитель, чем более известный производитель, больше цена, больше шанс, что нержавейка будет именно нержавейкой,а не просто выводы сделаны из нержавейки ,а остальное сделана из чего попало.
Следующем фактором выбора может быть управление. Управление может быть цифровым или обычная «крутилка». При цифровом температура выставляется посредством кнопок, и как правило, есть дисплей, на котором отображается температура. Температура, выставленная ,а не фактически, хотя бывают и такие модели, что удобнее, но дороже. Механическая «крутилка» имеет рядом с собой шкалу от нуля до семидесяти пяти градусов, максимальная температура для водонагревателей, как правило, 75 градусов. Цифровое управление удобнее, аналоговое дешевле и надежнее. Как правило температура задается один раз и потом не трогается,что делает цифровое управление не всегда оправданной покупкой
Так же следует обратить внимание на вариант монтажа на стену. Большая часть водонагревателей крепятся только вертикально, но есть модели, у которые есть возможность разместить горизонтально. При некоторых планировках, это удобно, есть модели комбинированного типа, которые можно разместить как горизонтально, так и вертикально.
Так же следует обратить внимание на тип тэн-а, который нагревает непосредственно воду. Здесь могут быть два варианта, либо это сухой, либо мокрый. Мокрый, это обычная трубка, которая находится посредственно в воде, внутри, который находится нагревательный элемент, он дешевле, но на нем со временем может откладываться накипь, что будет повышать теплопроводность и в конечном итоге может привести к перегреву и перегоранию самого нагревательного элемента. Сухой тэн не контактирует с водой непосредственно. Нагревательный элемент находится в защитной колбе внутри который находится или специально подготовленный песок или керамическая основа, на которую нагревательный элемент намотан или внутри которого уложен. Такой вариант чуть более дорогой, но на практике такие тэны слушать дольше. По мощности они могут быть одинаковые, но как правило, сухой чуть слабее 1-1.2 кВт, «мокрые» могут быть 2 или даже 2.5кВт. Чтобы добиться необходимой мощности в водонагреватели с сухим, тэн-ами ставят одновременно два мощностью 800вт и 1.2 квт, чтобы было возможно регулировки, в режиме ЭКО на 800 на стандартном режиме 1.2 и максимальный, когда включается оба и мощность доходит до 2 киловатт
Из мелких деталей хочется отметить
- ставьте обратный клапан всегда. Это продлит срок службы
- используйте фильтр не только для питьевой воды,но и для всей системы. Порой в баке грязи больше чем воды
- меняйте анод. Он дешевле нового нагревателя