Я родилась в Средней Азии, так что плов в нашей семье - блюдо вполне обыденное, почти дежурное. И различные вариации на тему плова тоже. Например, давно уже отдали предпочтение плову с курицей. А когда в семье завелся диабет, то с риса перешли на булгур.
И сейчас от плова осталась, собственно только, технология приготовления.
Но получается очень вкусно, любят это блюдо все и готовы есть хоть каждый день. И готовить его не сложно совсем, особенно, когда "руку набьешь" и уже не отмеряешь все по граммам.
Главное тут соблюсти ту самую технологию приготовления плова.
Этап 1. Обжарка
Луковицу режем и обжариваем на растительном масле в казанке
Мясо (2 куриных бедрышка) режем на кусочки, не слишком маленькие, ну как получится
Добавляем мясо к луку и обжариваем минут 5-10
Морковку натираем на крупной терке и обжариваем еще 5 минут
Этап 2. Тушение
Булгур (1 стакан) моем.
Засыпаем его в казанок, добавляем 1/2 чайной ложки соли и щепотку приправы для плова (я покупаю на рынке, доверив продавцу специй смешать мне нужный состав)
Заливаем в казанок горячей воды столько, чтобы она слегка покрывала мясо с булгуром, не более, чем на 1 см.
Дожидаемся, пока закипит и тушим на медленном огне под крышкой до готовности булгура.
Через минут 15 плов нужно перемешать, попробовать и внимательно посмотреть на процесс. Смотреть нужно на сочетание готовности и количество жидкости:
1) Если булгур уже почти готов, но жидкости еще много, то нужно прибавить нагрев под казанком.
2) Если булгур еще только почти готов, а жидкость уже вся выпарилась, то нужно добавить капельку воды
Ну и на соль, конечно, попробовать, досолить если что самое время.
Вот и готово. Вкусно и сытно. Беру свою любимую узбекскую тарелку, хотя булгур - скорее турецкая тема