На следующий день подруга Анны затащила ее в косметический салон. Анна, чтобы хоть как-то скоротать время, решила сделать себе стрижку. Тем более у одной парикмахерши было окно – не пришел клиент, который записывался.
Аня сидела в кресле, погруженная в свои мысли, как вдруг услышала разговор своего мастера с коллегой рядом, и этот разговор ее заинтересовал.
−Как твои планы? Не меняются? А то если хочешь, поменяемся графиком. Мне как раз надо бы отпуск сейчас. Обстоятельства изменились, −сказала девушка-мастер, делающая прическу пожилой даме рядом.
−Ты представляешь, он сказал, что поездка к морю отменяется. У него видите ли день рождения его серой мыши.
−Да что же он так о родной жене? −возмутилась соседка.
−Ой, я тебя умоляю… он живет с ней только ради детей. Наплодил тоже.
−Ну радуйся. Мужик в форме.
−Чему радоваться-то? Пятеро детей, уму не постижимо. Крольчиха какая-то.
−Завидуешь?
−Еще чего?!
−Зачем он тебе такой обремененный нужен?
−За тем. Обеспечивает полностью. Где бы я сейчас жила, если бы не он? Квартирой обеспечил, деньги дает, подарки дарит. Что еще нужно? А живет пускай со своей серой мышью.
−Неужели она такая никчемная?
−Не знаю. Он сам ее так называет. Женила его по залету, вот и мучается теперь. Слабохарактерный.
−А тебе нужен слабохарактерный?
−Не нужен. А что делать?
−Пусть разводится.
−Издеваешься? А мне надо это? Дифференцированное отцовство, постоянные отчисления на эту ораву. Ну уж нет. Я девушка самодостаточная, красивая, ухоженная. Подожду своего олигарха. Ну или не обремененного брачными узами.
−Ой, девочки, как же вы не правы обе, −вступила в разговор клиентка рядом. Ты, Мариночка, −обратилась она к своему мастеру, −сама была за таким ходоком замужем. И прошла через эти перипетии. Или забыла?
−Клавдия Петровна, когда это было? Теперь у меня Николаша. Я за ним, как за каменной стеной.
−Во-во! И откуда только берутся козлы такие? Дома детки, а он развлекается, −продолжала возмущаться клиентка Клавдия Петровна.
−А ты, Инга, поумерь свой пыл-то. Слушать вас тошно, честное слово. Украденное счастье длится недолго, когда-нибудь и ты попадешь в такую же ситуацию.
−Ну вы -то хоть не учите меня жизни, Клавдия Петровна дорогая.
Аня сидела в кресле, не в силах пошевелиться. И хоть Инга не называла по имени своего любовника, она поняла, что речь идет о ее муже и о ней самой. В это время у Инги зазвонил телефон.
−Извините, на секундочку отвлечемся, −обратилась она к Анне и ответила на звонок.
Через пару минут она подошла и, улыбаясь, сказала Анне:
−Сейчас еще несколько штрижков и вы будете у нас еще красивее.
Настроение у нее, явно, поднялось.
Аня встала с кресла, пошатываясь, прошла к стойке администратора, чтобы рассчитаться. Подруга еще была в зале и Анне пришлось ждать ее в фойе на диванчике. Она подняла взгляд немного наверх, где в углу на стене был телевизор. Там шел какой-то фильм. И фраза, произнесенная с экрана, сказанная героине фильма: «Вместо того, чтобы стирать слёзы с лица, стирайте из жизни людей, которые заставили вас плакать» −врезалась Ане в память.
−Тебе не понравилась стрижка? −услышала она возле себя голос подруги.
−Почему? −посмотрела на нее Аня.
−Ну ты какая-то бледная и чем-то встревоженная.
−В самом деле?.. Что-то голова разболелась.
−Ну извини, что затащила тебя сюда, −извинялась подруга.
−Да ладно, Надь, все в порядке, −успокоила ее Аня.
Дома Аня никак не могла прийти в себя от всего, что услышала. Сомнений не было. Речь шла о ней и Паше. Совпадало и то, что пятеро детей, и то, что муж действительно называл ее мышкой. Но раньше она считала, что он называет ее так, любя, ласково. И день рождения у нее на днях. И еще она вспомнила, что как-то Паша, придя с работы, сказал ей, что уезжает в командировку на десять дней.
−Но ведь ты давно уже сам не ездишь, −попыталась возразить Аня. −У тебя же водители.
−В этот раз придется самому. Важный груз, −ответил тогда муж.
−А как же мой день рождения? Ты же не успеешь вернуться? Гости уже приглашены. Столик заказан, −недоумевала тогда Аня.
Теперь ей стало все понятно. Понятно и то, почему Павел не заплатил вовремя за обучение старшего сына в ВУЗе. Оказывается, он купил своей пассии квартиру.
Мысли ее лихорадочно скакали. Она не знала, что делать. Отчаяние нахлынуло на нее, и она разревелась, уткнувшись в подушку. Сколько бы она еще плакала, если б в дверь не позвонили. Ей очень не хотелось никого видеть, но она пошла к двери на подкашивающихся ногах. Зашла соседка тетя Маша.
−Анюточка, что случилось? Ты плачешь?
−Да все нормально, Теть Маш. Это я так… захотелось поплакать.
−Ну-ну… Иногда полезно, но не всегда полезность эта приносит пользу… Че сказала, сама не поняла, −махнула рукой тетя Маша.
−Детки-то у бабушки?
Аня кивнула, утирая слезы.
−Голубушка ты моя, не реви. Может я чем помогу, коли расскажешь?
Аня замотала головой отрицательно, но слез удержать не могла.
−Вот слышала где-то фразу хорошую. Дословно, жаль, не помню. Но вот, говорят, стирай не слезы со своего лица, а тех, кто эти слезы у тебя вызвал.
Аня слышала уже похожую фразу и, перестав плакать, спросила:
−Вы что-то хотели, теть Маш?
−Да пойду я уже. Забыла зачем и пришла. А ты не плачь, Аннушка. Поплакала немного, да и довольно. Не обезвоживай организм. Раз не хочешь рассказать, так, стало быть, и правда ничего страшного. А раз так, то и не плачь. Пойду я.
Соседка ушла, а Аня стала думать, как ей жить дальше.
Продолжение здесь