Найти тему
Игорь Ботоговский

Как поддержать здоровье поджелудочной железы с помощью питания: продукты, которые стоит употреблять как можно реже

Наш организм словно один большой механизм, в котором множество разных деталей - органов и их систем. Если какая-то "деталька" начинает работать некорректно или ломается, то страдает целый механизм. То есть наш организм и наше здоровье.

Одной из важных деталей, хоть она небольшая, является поджелудочная железа. Это важный эндокринный орган, который находится позади желудка, выполняющий важные функции в организации пищеварения и обменных процессов.

Железа содержит специальные клетки, которые синтезируют пищеварительный сок, включающий в себя ферменты для расщепления сахаров и жиров. Другие клетки вырабатывают важные для нашего организма гормоны - инсулин и глюкагон.

Они в свою очередь играют ключевую роль в нашем здоровье - участвуют в обмене сахара и отвечают за его уровень в крови.

Более подробно о роли инсулина можете прочитать в моей статье:

Также, я уже неоднократно упоминал о том, что наше здоровье в большей степени зависит от питания.

Нарушение режима питания, избыточное употребление "продуктов-провокаторов" может привести к развитию заболеваний поджелудочной железы и всеми вытекающими последствиями.

Из-за нарушения выработки пищеварительных ферментов могут наблюдаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в животе, нарушение стула. Помимо этого, на фоне недостаточной выработки инсулина может развиваться сахарный диабет.

И это еще не все последствия.

Что любит поджелудочная?

Для того чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы необходимо более ответственно подходить к своему питанию и образу жизни.

  • Для железы важно регулярное питание, без скачков на обжорства и голодовок.

Три - пять приемов пищи в день считаются оптимальными для здорового человека. Это позволяет не ощущать сильное чувство голода, делать рацион более разнообразным в течение дня и есть небольшими порциями, что предупреждает большие ферментативные всплески.

Дробное питание, которое стало модным у худеющих людей, наоборот может принести больше вреда из-за постоянно высокого уровня инсулина. Такое питание назначается врачом людям при проблемах с жкт, здоровому же человеку оно ни к чему.

  • Щадящая кулинарная обработка

Варка, приготовление на пару, тушение и запекание - лучшие способы приготовления пищи. Пища будет менее калорийной и более легкой для пищеварительной системы, в отличие от жарки и фритюра.

  • Здоровый сбалансированный рацион

Назвать какие-то конкретные продукты для поддержания здоровья поджелудочной будет некорректно. Если рацион в большей степени здоровый и сбалансированный, присутствуют все группы продуктов, то железа будет довольна.

Мясо, рыба, молочная продукция, крупы, бобовые, семена, орехи, овощи и фрукты - чем разнообразнее, тем лучше. Организм получит больше витаминов и минералов.

Что вредит поджелудочной?

  • Жирная пища

Речь идет о продуктах с большим количеством насыщенных жиров - сало, сливочное масло, жирное мясо. Особенно если это жирная жареная пища. Сюда же можно отнести фастфуд, колбасы, копченья и другие виды переработанного красного мяса.

Насыщенные жиры трудно расщепляются и тяжело перевариваются нашей пищеварительной системой.

Злоупотребление такой едой приводит к разрушению тканей поджелудочной железы, происходит уменьшение выработки и поступления в желудочно-кишечный тракт и в кровь необходимых гормонов и ферментов. Это приводит к нарушению многих обменных процессов.

Кстати, при нарушении жирового обмена в тканях самой железы могут откладываться жировые клетки, нарушая нормальную работу органа.

-2
  • Алкоголь

Алкоголь негативно воздействует на все ткани и органы нашего организма, а также усиливает выработку ферментов поджелудочной, что повышает нагрузку на железу и может привести к разрушению клеток.

  • Сладкие газировки и кондитерские изделия

Употребление сладких продуктов увеличивает уровень сахара в крови и синтез инсулина, повышая нагрузку на поджелудочную. В напитках помимо сахара содержится могут содержатся плюс различные химические соединения и красители, которые железе вряд ли понравятся.

Во многих кондитерских изделиях, особенно в кремах пирожных и тортов содержится много жиров. Эта смесь сахара и жира - один из "антитопов" для поджелудочной.

  • Курение

Эта вредная привычки воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая спазмы сосудов. Это может нарушать кровообращение внутренних органов, поджелудочной железы в том числе.

Избыточное потребление кислого, острого, соленого тоже может негативно повлиять на работу железы. Но все же, по мнению специалистов основополагающие негативное воздействие на поджелудочную железу оказывает алкоголь и жирная пища.

У многих людей может возникнуть вопрос из разряда: "Что же теперь вообще ничего не есть?" Если у человека нет проблем со здоровьем и основа его рациона состоит из цельных и здоровых продуктов, то одно пирожное сильного вреда не принесет - наш организм нормально с этим справится.

-3

В рационе могут даже присутствовать насыщенные жиры и сладкое, но не стоит их делать основным продуктом питания, а есть в разумных количествах.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

#здоровье #здоровый образ жизни #организм #похудение и правильное питание #питание #поджелудочная железа