Найти тему

Дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью

Дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода - 200 мл
  • Масло оливковое - 25 мл
  • Мука - 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Для начинки:
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр (моцарелла или другой) - 120 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло растительное (лучше оливковое) - 1-2 ст. ложки
  • Укроп свежий - 1-2 веточки
  • Петрушка свежая - 1-2 веточки
  • Соль - 1-2 щепотки (по вкусу)

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста. Воду нагрейте до температуры 38-40 градусов.

Соедините в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности.

В большую миску просейте муку и добавьте соль. Влейте воду с сахаром и дрожжами.

Лопаткой перемешайте все ингредиенты.
Вмешайте в тесто оливковое масло.

Замес теста удобнее заканчивать руками на ровной поверхности стола. Я вымешиваю дрожжевое тесто около 6-7 минут. Готовое тесто хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу. Соберите тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на час.

Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки.
Вместо моцареллы можно добавить другие виды сыра.

Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, грибы - крупными ломтиками.

Разогрейте в сковороде растительное (предпочтительно оливковое) масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, 4-5 минут.

Добавьте в сковороду грибы, обжарьте всё вместе до испарения жидкости.

Готовые грибы потемнели и уменьшились в размере. Снимите начинку с огня и немного посолите, учитывая что сыр также содержит соль.

Моцареллу натрите на крупной терке, зелень петрушки и укропа мелко порубите.

Соедините в глубокой миске зелень петрушки и укропа, измельченную моцареллу и белок яйца (желток оставьте для смазывания теста).
Добавьте, если нужно, соль и хорошо перемешайте. Начинка готова.

Тем временем тесто увеличилось более чем в три раза. Обомните его руками, выпустив воздух.

Разделите тесто на 6 равных частей и округлите. У меня получились колобки ровно по 100 г каждый.

На припыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 20 см.

В центр выложите 1-2 столовые ложки грибной начинки, сверху - 1 столовую ложку сырной начинки.

Тесто вокруг начинки заверните вверх и присоберите в направлении центра лепёшки, оставляя незакрытой серединку.
Края теста отверните и уложите, как лепестки цветка.

Противень смажьте растительным маслом.
Переложите сформированные мини-пироги на противень и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смажьте поверхность пирогов взбитым желтком (если желток слишком густой, можно разбавить его чайной ложкой воды или молока).

Выпекайте открытые дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью при 200 градусах 15 минут.
Готовые пироги слегка остудите на противне и переложите на тарелку.

Хачапури можно и нужно есть теплыми, пока расплавленный сыр аппетитно тянется при откусывании.
Приятного аппетита!

Дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью
Дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью

Еда
6,93 млн интересуются