1,1K подписчиков

Сморчки жареные с луком, укропом и перцем чили!

Многие любители грибов стороной обходят грибы сморчки, полагая, что они несъедобные, но это не так. Решила разобраться в этом вопросе.

Грибы сморчки оказывают полезное влияние на организм за счет содержания биоактивных веществ: витаминов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Важно знать, что сморчки принадлежат к категории условно-съедобных грибов (ввиду содержания токсичной гельвелловой кислоты). Поэтому их подвергают хорошей термической обработке или просушке. Грибы очень полезны для зрительного аппарата, показаны людям, которые работают много за компьютером. Также грибы сморчки полезны тем, что:

  • Ускоряют метаболизм 
  • Улучшают кровообращение 
  • Улучшают функциональное состояние головного мозга
  • Оказывают мочегонное действие 

Противопоказаны:

  • Детям,
  • Людям у которых есть проблемы с почками, 
  • Проблемы с желудком, 
  • С индивидуальной непереносимостью.

Также сморчки используют в народной медицине. На основе этих грибов готовят отвары, настои. 

Я каждый день гуляю в лесу с собакой и часто сейчас их встречаю. Вот сегодня я нашла такой большой гриб, а вокруг четыре средненьких, в итоге собрала штук 7.

Сморчки грибы
Сморчки грибы

Когда домой пришла, я их помыла и нарезала на четыре части и поставила под струю холодной воды. Потом кран закрыла и оставила немного постоять, на этот раз грибы необыкновенно чистые попались. Через 15 минут нарезала на кружочки и поставила варить, как закипели, слила первую воду, хорошо сполоснула и снова поставила варить, добавила немного соли, лук репчатый и варила минут 30-40. Через сорок минут откинула на дуршлак, заодно поставила на плиту сковородку, налила масло растительное, как нагрелась добавила лук репчатый, нарезанный соломкой, немного лука порея и начала жарить. Готовые грибы выложила на полотенце бумажное, чтобы влага впиталась. Лук жарится, добавила мелко нарезанный перец чили, грибы, масло сливочное 50г и далее подвергла жарке ещё на 10 минут, а в конце добавила мелко нарезаный укроп. Все попробовала на вкус и выключила конфорку.

Многие любители грибов стороной обходят грибы сморчки, полагая, что они несъедобные, но это не так. Решила разобраться в этом вопросе.-2

Готовые грибы выложила на тарелку и украсила зеленью и маленьким цветочком из помидор черри.

Многие любители грибов стороной обходят грибы сморчки, полагая, что они несъедобные, но это не так. Решила разобраться в этом вопросе.-3

Получились очень вкусные сморчки жаренные с луком. Можно есть с отварным картофелем, а так же с любым гарниром.

Автор: Вера Желтова