Найти тему
Эмоции в теле

Как может проявляться детская психологическая травма во взрослом возрасте

Из ответов на вопросы.
Итак, как может проявляться детская психологическая травма во взрослом возрасте:
1. Отсутствие своих желаний - с детства запрещалось иметь свое мнение относительно того, что для меня лучше. Любое желание перекрывалось мнением и желаниями взрослых. Полное пренебрежение желаниями ребенка. Игнорирование просьб. Дарят подарки не те, которые хочешь, а что что считается "нужным".
2. Невозможность долго удерживаться в каком-либо процессе/работе - обесценивание любых, даже самых хороших результатов, "Все зря, никто не оценит".
3. Невозможность позволить себе отдых и другие блага - "твои желания неважны", "надо работать", "отдыхать нельзя" даже в каникулы на даче, после школы нельзя лежать и отдыхать, надо заниматься делами. нельзя спать утром, когда отец проснулся, даже если ты устал или плохо себя чувствуешь, если ты спишь, а он звонит "Ты хорек!"
4. Потребность свернуться. сжаться, проскользнуть, чтобы только никого не побеспокоить, также стараться занимать как можно меньше места на кровати - "твои желания не важны", "пьяных лучше не беспокоить" иначе будет ночь с нравоучениями и пьяной философией, а то и побьют.
5. Периодические выплески гнева не понятно на что (из-за кого) - внушаемые установки: "твои эмоции не важны", "ты должен сдерживаться", "ты всегда не прав", "ты все равно не прав", "у тебя вздорный характер", "ты не можешь себя контролировать"
6. Постоянно недовольство собой, низкая самооценка - "ты не важен", "ты ни на что не способен", "ты все равно не справишься", "у тебя никогда не получается и не стоит пытаться".