Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Причащаться каждое воскресенье

  • «Я причащалась раз в месяц, а сейчас хочу причащаться каждое воскресенье ― душа просит. Надо ли просить благословение священника на такое частое причащение?»

Я думаю, надо, потому что частое причастие потребует определенного напряжения Вашей духовной жизни и определенного ритма. Если Вы раз в месяц напрягались неплохо, но Вы постились, говели, готовились, причастились, потом немножко опять расслабились. А вот раз в неделю это все-таки гораздо интенсивнее. Быть под присмотром духовника в этом случае весьма неплохо. Нужно взять у него благословение. Во-первых, он может сказать: «Нет, давай-ка, голубушка, два раза в месяц, с этого начнем. А то сейчас возьмешь на себя обязательство раз в неделю, а потом не выдержишь. Ты только сломаешься, хуже будет…» Потом он может благословить немного по-другому готовиться к причастию. Например, вопрос о посте: духовник может благословить Вас не поститься три дня перед причастием, а только соблюдать среду и пятницу. И вопрос исповеди тоже надо будет решать. Так что, лучше Вам благословение все-таки попросить.

  • «Подскажите, пожалуйста, как лучше поступать. Как можно скорее идти на исповедь после согрешения и даже после целого накопившегося багажа грехов или исповедоваться только непосредственно перед причастием, чтобы не грешить опять теми же грехами? То есть откладывать исповедь до момента причащения. И стоит ли причащаться, если много и гнусно согрешил, в том числе кощунством? В мыслях много ненависти и так далее. Или стоит какое-то время подождать с причастием? Какое время? Спасибо».

Я Вам скажу мое понимание этой ситуации, а другой священник может по-другому ответить. Эти вопросы нужно задать тому священнику, у которого регулярно исповедуетесь, и который является Вашим духовником. Как он скажет, так Вы и сделайте, потому что здесь по-разному можно поступать. Я скажу, как я это понимаю и как чувствую. Это необязательно для исполнения, не истина в последней инстанции. Можете не прислушиваться к моим словам.

Мне кажется, что здесь две крайности могут возникнуть. С одной стороны, согрешил и сразу на исповедь побежал. Один раз это прошло, второй, третий, десятый, пятидесятый, а потом все это превращается в постоянную беготню на исповедь. Развивается мнительность в какую-то маниакальную форму, чуть ли не в психическое заболевание, когда человек просто не может жить, если не пошел на исповедь. Это тоже ненормально. Другая крайность ― это когда человек нагрешил и думает, что ладно, сейчас не пойду, потому что опять нагрешу. Лучше я поднакоплю, а потом уже исповедуюсь. И вот так раз, два, три и привыкает к этому, а потом и забыл половину, и вообще на что-то рукой махнул. И превращается постепенно в нечувственное, теплохладное существо. Так вот, обе эти крайности плохи, а правильно это где-то в серединке. То есть когда-то нужно и сразу, не ждать, а когда-то можно и позже. Вот эту золотую серединку нужно нащупать и держать, а помочь Вам ее нащупать может только тот священник, у которого Вы духовно окормляетесь.

Что касается: «можно ли причащаться, если много, гнусно согрешил, в том числе кощунством, или стоит какое-то время подождать с Причастием, и если да, то какое время?» Не надо ждать, потому что это такие «благочестивые» мысли, которые сеет лукавый. Он говорит: «Слушай, ты так нагрешил, прямо совсем ужасные грехи сотворил! Давай-ка воздержись от Причастия на какое-то время. Месяц воздержись, накажи себя, подготовься хорошенечко, а я тебе помогу». Так и вложил «благочестивую» мысль в голову. Человек ее принял, начинает готовиться, бес и правда помогает усиленно, не искушает. Человек чувствует, что подготовился, покаялся и причастился. И бес его после причастия не тревожит, сидит за печкой, терпит. Зато человек приобрел опыт, что отложить причастие это хорошо. Бес потерпит, с ним ничего не сделается. Он и второй раз это сделает, и третий. Вы приобретете убеждение, что откладывать причастие можно и нужно и даже правильно. А если не отложите, он будет прыгать вокруг Вас, вертеться, мешать, и Вы опять сделаете вывод, что нет, лучше все-таки реже причащаться, но зато лучше готовиться. И постепенно он Вас в ту сторону и уведет. А потом и вообще скажет: «Знаешь, ты такой грешник, давай-ка ты отложишь причастие до смертного часа, на смертном одре причастишься, вот будет причастие прямо самое настоящее!» Так что эта мысль: отложить причастие из благоговения ― это на самом деле лукавая мысль.

Вот если Вы придете на исповедь, и священник скажет: «Так, дружок, нагрешил ты вагон и маленькую тележку, давай-ка без Причастия на эту неделю останешься, а через неделю будешь причащаться». Вот тогда: «Благословите, батюшка», ― и всё. А самому не надо, а то нарулите не в ту сторону.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото mariocesar4441 с сайта Pixabay
Фото mariocesar4441 с сайта Pixabay