Суточная потребность в витамине 1,0 – 2,0 мг
Источники отруби семян, риса, хлебных злаков, горох, дрожжи.
Функции:
- снижает содержание сахара в крови, активирует инсулин
- ликвидирует метаболический ацидоз
- увеличивает синтез белков, липидов
- способствует нормальному протеканию процессов энергетического, углеводного и жирового обмена
- нормализует когнитивные функции ЦНС!
- улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта
При лёгком дефиците : повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, умеренные головные боли, снижение памяти на ближайшие события, депрессия, бессонница, плаксивость, зябкость при комнатной температуре, повышенная умственная и физическая утомляемость
В тяжелых случаях возникает заболевание, получившее название «бери-бери», что означает «овца»: у человека дрожат колени, больные высоко поднимают ноги и ходят подобно овцам. У больных развиваются полиневриты, мышечная слабость, задержка натрия и воды, нарушается чувствительность рук и ног, иногда и всего тела.
Ещё больше статей в моём телеграм канале: https://t.me/healthvalentinka
#витаминывалентины #витамины #зож #здоровье #питание #снижениевеса