Найти тему

Куличики с курагой и изюмом

Куличики с курагой и изюмом
Куличики с курагой и изюмом

Ингредиенты на 4 кулича (3 кулича 9*9 см и 1 кулич 12,5 * 9,5 см):

  • Мука — 600 г
  • Желтки — 6 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Размягченное сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сухофрукты — 150 г
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Приготовление:

1. За час до приготовления куличей сухофрукты залить апельсиновым соком, затем слить жидкость и просушить на полотенце, присыпать сухофрукты мукой.

2. Готовим опару. В теплое молоко высыпать дрожжи и 2 ч. л. сахара (от общего количества), перемешать и поставить в теплое место на 7–10 минут до образования густой дрожжевой шапочки.

3. В отдельной миске взбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

4. Во взбитую массу добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина, хорошо взбить.

5. В массу добавить подошедшую опару и взбить.

6. Частями ввести просеянную муку, замешивать лопаткой (тесто получается как густая сметана). Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40–60 минут до увеличения в 2 раза.

7. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30–40 минут.

8. Формочки для выпечки смазать растительным маслом. Готовое тесто разложить по формам (форму заполнять тестом на 1/3 ) и оставить в тепле для подъёма на 1 час.

9. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170 ºС духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 160 ºС и выпекать еще 15 минут. После 20 минут можно накрыть куличи фольгой, чтобы не подгорал верх. Готовность проверить сухой лучинкой.

10. Готовые куличи украсить любимой глазурью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются