Как-то смотрел видео обсуждения администрации Саратова с представителями бизнеса, что было бы можно сделать для города. Логика выбора участников понятна – они успешные бизнесмены. Раз смогли для себя, то могут предложить и для Саратова. Если это сделано для отчета, то нормально. Если для дела, то это ошибка в выборе участников. Успешные предприниматели - это особый психотип крайне целеустремленных людей. В его основе лежит эгоцентричность – мир должен обслуживать и идти на жертвы ради воплощения идеи автора. Они живут для себя, и ожидать от них идей для общества это бесполезное занятие. Если вы хотели найти идеи полезные большинству жителей города, то вы обратились не по адресу. Ну, в самом деле, что может предложить бизнесмен, заработавший на дженериках. Еще на заре перестройки он исследовал, какие лекарства наиболее популярны у населения. Затем менял им название и продавал намного дороже первичного аналога. Он очень хороший человек, добрый, умный, крайне энергичный. Ему абсолютно все равно, что беднеющее население будет переплачивать за лекарства. Главное - это реализация «гениального» по своей простоте и эффективности проекта.
Разве такие проекты нужны для города?
В стране жуткий дефицит сортового семенного фонда. Сельскохозяйственные предприятия вынуждены покупать семена за границей. Продовольственная безопасность из-за этого у нас вообще никакая. Нужно запустить крайне необходимую, реально выгодную отрасль хозяйства – семеноводство? Как вы думаете, вложатся в возрождение НИИ «Юго-Восток» или добьют его?
Может ученые могут что-то предложить администрации? Это вряд ли. Те, кто может - уже давно бизнесмены. А те, кто «толкает» науку, из них не выжать проекты. Вернее «выжать» можно, но это отдельная специальность. Этим надо уметь заниматься. Такими посредниками могли бы стать тризовцы. Я плохо знаком с их успехами, но теория Генриха Альтшуллера проверена временем и практикой. Потом, есть технология ПДИ. Я, наконец, заставил себя описать свое понимание механизма коллективного мышления для решения проблем в своей книжке.
В общем, те, кто хочет, тот находит эффективные инструменты. Те, кто не хочет, продолжает закапывать деньги. Например, федералы безумно гордятся экспортом зерна за границу. Причина гордости понятна: мы произвели столько, что можем себе позволить торговать за рубежом. В чем причина торговли за рубеж? Может, в том, что в стране отсутствует необходимый объем элеваторов и его просто негде хранить? Что нет промышленности по переработке зерна? Еще в 20 веке считали, что продавать нефть - это все равно, что топить печку деньгами.
А зерно? Я как-то готовил под заказчика обзор перспективных рынков. Наткнулся на рынок крахмала. Емкость российского рынка крахмалов оценивается приблизительно в 300 тыс. тонн. При этом на внутреннее производство приходится 128 тыс. тонн или 40% объема потребления. 60 % примерно на 11 млрд. рублей нам поставляют Нидерланды (Avebe, Cargill), Дания (Cargill),Финляндия (Ciba), Вьетнам (KMC, SomdejFlourMill), Тайланд (KMC, Ciba, NationalStarch). Как вам это нравится? Насколько я знаю, три области РФ готовят проекты по строительству элеватора плюс переработка зерна в глютен и крахмал. В одной уже запустили производство. Утверждают, что продукция куплена зарубежными партнерами на год вперед.
Интересно, если мне, случайно занимающимся исследованиями, это известно, то известно ли это на каком-нибудь государственном уровне? Если да, то они не хотят развивать перерабатывающую промышленность. Если нет, то чем они занимаются? Это очевидный федеральный проект с огромными перспективами. Сейчас это местечковый проект с неизбежными непродуктивными потерями. Если бы это было в Китае или в Корее, то была бы программа размещения типовых заводов по территории РФ со стратегией перехвата собственного рынка и захвата зарубежного