- «Я знаю, что помимо молитвы за усопших действенна и милостыня, творящаяся ради них. Но как это сделать? Отдавая деньги нищим, сказать, чтобы помолились за раба Божьего такого-то? Или можно мысленно, для себя, обозначить, что это я делаю для такого-то человека, а не проговаривать вслух? А если я не нищим, а на храм жертвую, там особо и некому говорить, от кого именно я это делаю и для кого, просто в ящик для пожертвований деньги кидаю, и всё.
И еще: я по незнанию подала записку за человека, который, оказывается, не был крещен. Это же не сильно плохо, ведь я же не знала об этом? Хотя могла бы получше разузнать о нем, конечно. Просто понадеялась на что-то...»
Да, насчет милостыни Вы правильно написали, оба варианта подходят. Вы можете подать и попросить о помине такого-то человека или ничего не говорить, потому что Отец наш, видящий тайное, воздает явно. Господь видит сердце человеческое и Ваше сердце тоже видит. Даже если Вы специально не проговорили, но внутри себя имели это в виду, просто кинули пожертвование, Господь все равно знает, что Вы за своих родственников, близких жертву принесли.
Еще можно, кроме этих вариантов, оказывать милостыню делами: побыть волонтером, оказать помощь детям в детских домах, приютах или еще как-нибудь. Это тоже помощь, милостыня. Даже в детском саду, куда ходит Ваш собственный ребенок, Вы можете подать милостыню. Купите игрушку в его группу, и пусть все дети играют, потом другим детям эти игрушки останутся. И не надо говорить, что это милостыня за кого-то, Господь знает всё. Конечно, не стоит делать это с таким чувством: «Вот, опять поборы в садике (или в школе). Опять дерут с родителей, собирают деньги на что-то...» Ведь все равно придется давать, поэтому здесь лучше думать так: «Пусть это будет за упокоение моих родственников».
Что касается записки с именем человека, который, оказывается, не был крещен. Конечно, смертный грех Вы не совершили, но теперь Вы знаете правду, не повторяйте это. Совет: человек сам некрещеный, но у него есть крещеный родственник, христианин, можно подавать за этого родственника записку с дополнением «со сродниками». Например: «Марии со сродниками», а сродники у нее и некрещеные есть. И о здравии, и об упокоении можно подавать таким образом записки. Это такая маленькая лазейка, чтобы вроде ничего не нарушить, но и чтобы и за того человека, который пока не христианин, тоже помолились.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.