Найти в Дзене
Марфа Сергеевна

Сморчковый год

Сбор сморчков в нашем селе - это национальный вид спорта, необъяснимая страсть, главное весеннее удовольствие.

Задолго до наступления весны начинают сниться сморчковые сны: я оказываюсь в незнакомом лесу, а вокруг пробиваются из земли сморчки, сморчки, сморчки. Это подсознание готовится к предстоящему счастью. Много раз слышала, что подобные сны снятся не мне одной.

С середины апреля все грибники нашего села (а я в их числе), встречая друг друга, первым делом спрашивают: есть сморчки? Потом кто-то первый, самый удачливый, выкладывает в соцсети свой лесной трофей - и понеслось!

-2

Каждый год можно классифицировать как сморчковый и несморчковый. В прошлом году я не нашла ни одного грибочка - невиданное событие. Знакомые знакомых говорили, что кто-то где-то собрал полведра, но кто это был и кто видел эти грибы - неизвестно. Наверное, наврали.

Этот год - сморчковый, теперь это стало очевидным. Несмотря на довольно позднюю весну, первые грибы были найдены еще 22 апреля. Четыре дня подряд я езжу в лес и останавливаться не собираюсь. У меня есть недели две сморчкового счастья, их нельзя упускать.

-3

Начинаешь сбор грибов с самых мелких, молоденьких, хрупких. Они совсем не видны под слоем прошлогодней весны, разве что характерный бугорок выдаст или шляпка случайно выглянет. К концу сезона они возвышаются над землей на длинных белых ножках с крошечной шапочкой наверху. Тогда просто идешь и ломаешь их в букеты и складываешь в корзину, как дрова.

Собирать грибы - ни с чем не сравнимое удовольствие, обрабатывать их - так себе занятие. Осложняется все тем, что нас в семье два грибника, и каждый норовит притащить свою добычу домой. Правда, Юра быстро смекает, что делать этого не стоит, и щедро раздает собранные грибы родственникам и знакомым.

-4

Вкуснее всего сморчки в свежем виде. Классический вариант - картошка с грибами в сливках, яичница с грибами, грибы жареные на сливочном масле. Но и суп из них хорош, и в пирог их можно запихнуть, и пиццу приготовить.

Можно и замариновать, конечно, но будут обычные уксусные грибы, вкусные, но не более того. А лучше заготовить их на зиму в отваренном и замороженном виде. В неотваренном еще лучше, но так они занимают много места в морозилке, а мне морозилка нужна много для чего.

В этом году я даже пытаюсь снимать грибные видео, очень неумело, по-дилетантски, чисто для себя, чтобы долгими зимними вечерами пересматривать их и понимать: было счастье, было.

Еда
6,93 млн интересуются