Найти тему
Светлана П.

Салтыкова Дарья Николаевна

В июне 1762 года императрица Екатерина II получила жалобу от двух крепостных крестьян, в которой сообщалось, что помещица Дарья Николаевна Салтыкова замучила до смерти более 100 душ крепостных.

Расследования по делу помещицы Салтыковой длилось около 3 лет. Приговор Салтычихе и её понедельникам вынесла сама Екатерина, поскольку никто из судей не осмелился взять на себя ответственность за решение судьбы именитой дворянки.

Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года в семье столбовых московских дворян. В 26 лет Она получила баснословное состояние ранее принадлежавшие её матери, бабке и мужу. В распоряжении Салтычихи находилось около 600 крепостных крестьян, 138 из них были замучены насмерть. Списках жертв Салтыковой фигурировали преимущественно женщины.

Крепостные Салтыковой в период с 1756 по 1762 годы подали 21 жалобу на свою госпожу. Все жалобы проходили проверки, но Дарья Николаевна была женщина с большими связям в нужных кругах. Поэтому участь жалующихся крепостных была предрешена с самого начала. Как только до Салтыковой доходили слухи, что кто-то из её крестьян занимается доносами, она сама тут же предпринимала меры воспитания в отношении непослушных.

Наказания Салтыковой носили жуткий характер. Одних она забивала до смерти, других отправляла на каторжные работы. Именно благодаря своим связям жестокая помещица всякий раз могла избежать наказания. Ни одна из 21 жалобы на помещицу Салтыкову не достигла Императрицы. Первого октября 1762 года уголовное дело помещицы Салтыковой было принято к рассмотрению в Московской юстиц-коллегии. Этому поспособствовали жалобы, переданные лично в руки Императрицы, от двух беглых крепостных крестьян Савелия Мартынова и Ермолая Ильина. Только в ноябре 1763 года удалось установить, что большинство крепостных помещицы умерли не своей смертью. Эта тайна открылась следствию благодаря записям в арестованных счетных книгах Салтыковой. Именно по ним можно было определить количество умерших крестьян и установить круг влиятельных лиц, замешанных в деле помещицы.

Салтыкова Дарья Николаевна была на редкость кровожадной, безжалостной убийцей. Пытки, предпринимаемые ею в отношении крепостных, носили длительный и извращенный характер. Своих жертв Салтычиха могола мучать на протяжении суток. Если барыня уставала наносить увечье, она приказывала своим крестьянам продолжать за неё мучить жертву. Отходила в сторону и наблюдала кровавое зрелище. Под страхом наказания крепостные выполняли любую волю своей барыни.

Решение по делу Салтычихи выносила сама Императрица. Известно 8 черновиков приговора составленных Екатериной II. Салтычиху приговорили к смертной казни, а после заменили это наказание на пожизненное заключение в подземной камере Ивановского монастыря.

Помещицу лишили дворянского титула , запретив даже на суде пользоваться именем отца или мужа. Все средства, имения были переданы ее детям. Салтыковой запретили общаться с людьми и передавать корреспонденцию. Свет в камере разрешался только на время приёма пищи. В монастыре для Салтычихи приготовили особую камеру, которая носила название «Покаянной». Её высота не превышала 2,1 метра. Помещение находилось под землёй, в нём не было окон, свет никак не мог туда проникнуть. Заключённой не разрешались прогулки. Из темницы её выводили только по крупным церковным праздникам к маленькому окну, чтобы она могла слышать колокольный звон и издалека наблюдать службу. До наших времен не дошло ни одного документа, в котором бы указывалось на покаяния Салтычихи. В подземелье Салтыкова находилось 11 лет, после её перевели в каменную пристройку монастыря, в котором имелось небольшое окошко и решётка. Посетителям монастыря разрешалось не только смотреть на осужденную, но и разговаривай с ней. Есть слухи, что после 1779 года Салтыкова родила ребёнка от солдата охранника. Бывшая помещица содержалась в каменной пристройке храма до самой своей смерти. Она скончалась 27 ноября 1801 года.