Мы, люди, социальные животные и без теплых, близких отношений большинству из нас туговато. Есть, конечно, исключения, но я сейчас не о них.
Увы, не всегда нам удается состоять в тех отношениях, о которых мы мечтаем, не всегда удается встретить партнера, который соответствовал бы нашим ожиданиям.
А вот эти ожидания от идеального партнера, откуда они берутся?
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему именно такой мужчина, или именно такая женщина вам нужен - нужна для счастливых, длительных, гармоничных отношений?
В словаре психологов имееься такое понятие как интроекты.
Интроекты – это #убеждения, верования, #установки, которое мы некритично усвоили, или которые нам навязали, не проверив их на собственно опыте, не пропустив через себя, через свою личность, чтобы понять, насколько это верно именно для нас? Мы просто приняли на веру данную информацию. потому что источник, который нам его внушил, обладал для нас неким авторитетом.
Интроекты, то есть некритично усвоенные верования, есть у любого из нас. Это нормально. И интроекты – это не всегда плохо. Например, практически все, чему нас учат в школе – интроекты, мы не особо подвергаем сомнению информацию, полученную от преподавателей. Да это и не надо, так как если все подвергать сомнению, можно сойти с ума.
Но некоторые некритично усвоенные установки нам мешают. И в частности, когда речь заходит о подходящем нам партнере.
Наша жизнь пронизана культурой. Мы слушаем песни, читаем книги смотрим фильмы. И авторы, исполнители, актеры рассказывают нам про отношения. А мы неосознанно мотаем себе на ус, как оно будто бы все должно быть и потом в повседневной жизни, на реальных людей, переносим вот это все.
И очень важно осознавать этот механизм.
А почему важно?
Да потому, что в жизни не бывает так, как в фильмах, книгах, или песнях. Да, иногда жизнь такие коленца выкидывает, что диву даешься. Но все же важно помнить, что авторы художественных произведений не заинтересованы в том, чтобы у вас были счастливые и гармоничные #отношения.
Их цель – увлечь вас качественным сторителлингом, прославиться, заработать денег на своем творчестве и получить удовлетворение от того, как круто удалось закрутить сюжет.
И ради этого можно и сочинять, и фантазировать, и преувеличивать, и приукрашивать. Более того, чем неправдоподобнее и причудливее подана история, тем больше на нее будет спрос.
Беда в том, что насыщенные, яркие, полные невероятных событий и красивых отношений сюжеты оказывают на нас сильное влияние, но при этом весьма далеки от реальности, в которой мы обитаем и которую нельзя не учитывать, если хотим жить легко, свободно, гармонично, если хотим понимать людей и разочаровываться в них как можно меньше.
Итак, чтобы избавиться от морока, навязываемого писателями, режиссерами и певцами (ничего не имею против искусства, только за, тем не менее, важно, чтобы искусство украшало нашу жизнь, но не обуславливало наши решения), стоит периодически задавать себе следующие вопросы:
1. Что я ожидаю от партнера? Каких поступков, какого поведения? Как должны развиваться наши отношения?
2. А почему именно так? Откуда у меня такие ожидания? Может быть, мне это внушил значимый для меня человек? Или я видела, как подобным образом общаются в фильме любимые герои? А возможно, когда-то давно прочла захватывающую книгу про любовь и с тех пор жду, что что-то подобное будет и в моей жизни?
3. А вот эти ожидания относительно партнера и отношений с ним – они реалистичны?
И давайте не будем забывать, что классные отношения – это в большой степени труд, требующий душевных сил и внимания к тому, что происходит между вами, отношения - это как про чуткость к другому человеку, так и к себе тоже, отношения - это про то, чтобы быть внимательным к тому, насколько в них удовлетворяются мои потребности и желания и насколько человеку рядом со мной хорошо и комфортно.
Поэтому оставьте за фильмами и книгами роль развлекательную и отвлекающую от повседневных тягот и треволнений, а отношения выстраивайте, исходя в первую очередь из реальной жизни, собственного опыта и ваших истинных потребностей, ведь все мы разные и бывает так, что одна женщина, например, чувствует себя счастливой в паре с активным непоседой, авантюристом, абсолютно непредсказуемым, щедрым, или даже расточительным мужчиной, который может на последние деньги бросить к ее ногам шикарный букет, в то время как другая ценит в партнере надежность, стабильность и основательность. Безумные поступки #влюбленного мужчины будут ее только раздражать, а вот практичное отношение к деньгам - очень даже порадует, хороший хозяин будет в семье.
Итак, если вам отзывается рефрен из знаменитого шлягера "чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тещу мамой называл, был к футболу равнодушен и в компании не скушен и к тожу же, чтобы он и красив был, и умен...", то во-первых, будем честны: мужчины с подобным набором джентельменских качеств, если и существуют, то буквально в единичных количествах, а во-вторых, подумайте, вам действительно вот это все надо?
Может, тот, кто не блещет красотой и остроумием в компании, намного больше подходит именно вам для гармоничной и крепкой совместной жизни, чем статный красавец, наделенный отменным чувством юмора?