В понедельник после обеда, когда были готовы мои анализы, Ольга Ивановна отпустила меня домой. И вот, я сижу на кровати в своей палате, пытаясь успокоиться, и не понимаю, что дальше. Позвонить родителям? Вызвать такси? Пройтись пешком?
А внутри меня была буря эмоций. Радость смешивалась со страхом новой жизни. Словно новая жизнь – это некий неизвестный мне человек, с которым предстоит познакомиться, найти общий язык, точки соприкосновения. Пока я лежала в больнице, мне было относительно спокойно. Я привыкла к окружающей обстановке и людям. Теперь же предстояло окунуться в реальность.
«А ты не пожалеешь?» – вспомнила я вопрос мамы. А что если пожалею? А что если буду скучать? Изначально мне и в голову это прийти не могло: я радовалась, что рассталась с Тимуром, хоть тот и продолжал мне регулярно писать. Я уже научилась не отвечать, даже не читать сообщения. Правда, Тимура это не останавливало, и он продолжал с невиданным прежде упорством мне написывать.
Я отвлеклась. Что же мне делать? Соберу вещи и пойду пешком. Вот и всё. Погуляю, воздухом подышу.
Прямо у ворот я столкнулась с Юрием, водителем, который меня сбил. Мы во всём разобрались, и тюрьма ему больше не грозила. Правда, ему всё равно выписали штраф и лишили водительских прав на год.
Ко мне приходили из полиции раза три и задавали одни и те же вопросы. Я честно отвечала. Первый раз следователь (или кто он там был? Мне он даже не потрудился представиться, просто сказал, что он из полиции) покачал головой и ушёл. Второй раз молча всё записал и снова ушёл. А в третий раз меня отчитал и пригрозил посадить за нарушение правил дорожного движения! Короче, мне тоже выписали штраф и сказали, что я легко отделалась.
Родители несколько раз пытались вернуть Юре деньги, но он их так и не взял. Мне было страшно неудобно перед ним. Мужчина с добрым характером, и угораздило же меня выйти именно под его колёса!
- Никогда не попадал в ДТП с пешеходами, – признался он мне. – Хотя бывали случаи, когда и в темноте перед моей машиной выскакивали, и просто зачем-то бегали. Всегда успевал затормозить! А в тот день был так расстроен, что превысил скорость. Не знаю, простите ли вы меня.
Я уверяла, что прощу и пыталась ему объяснить, что он не виноват. Позже я узнала, что в тот день он возвращался с похорон друга, который умер от внезапной остановки сердца.
- Вскрытие не обнаружило никаких патологий, – поделился со мной Юра. – Вот как бывает: живёт человек, ни на что не жалуется, а потом – бац! – и умер. А я вас сбил. Я же думал всё, насмерть! Столкновение было сильное. Ну вот как я могу себе это простить?
Я поражалась ему. Поговорив с ним в первый раз, я разозлилась. Зачем он берёт вину на себя? Что за глупость? Но потом моё мнение изменилось. Юрий – очень цельный человек, с чётким мировоззрением, с выстроенной позицией, и порядочный. Жаль только внешне не очень привлекательный.
Нет, в нём не было ничего отталкивающего, но Юра был… Обычный. В отличие от Славы, он не был таким манящим и привлекательным. Зато другом мог стать просто отличным, но я всегда была против друзей-мужчин. Не верю я в такую дружбу. Какая-то она нечестная.
Раз в неделю Юра заходил, чтобы спросить, как у меня здоровье. И в понедельник, он так же заскочил мимоходом, а узнав, что меня выписывают, предложил проводить до дома. Я не возражала.
- Я говорил с вашим врачом, – серьёзно начал Юра. – Она мне рассказала, что вам ещё восстанавливаться предстоит. Всё ли у вас есть дома? Продукты? Лекарства? Есть, кому за вами в случае чего поухаживать?
- Юра, прошу вас, не переживайте! У меня есть родители и бабушка. И не такая я уже немощная. Сама передвигаюсь! Гипс с руки обещают снять уже через неделю. Потом и на работу пора.
- Не рано ли? – с сомнением протянул Юра.
- Нет, поверьте мне! – рассмеялась я. – Мне уже так надоело болеть!..
Юра поверил и больше подобных вопросов мне не задавал. Проводив до дома, он кивнул, попрощался и пошёл дальше. Но не успел он отойти от двери подъезда, как рядом материализовался Слава с большим букетом роз.
- Привет, – улыбнулся он и поцеловал меня в щёку. Я даже удивилась. Раньше он так не делал.
- Привет. Ты как здесь?
- Был в больнице, хотел сделать тебе сюрприз, а там сказали, что тебя выписали. Приехал, а тебя и дома нет. Вот, решил дождаться. Это тебе!
- Спасибо.
Он, наверное, ждал, что я приглашу его к себе, но я всё ещё хотела насладиться одиночеством. Привыкнуть к тому. Что я теперь свободна. Поэтому сказала, что очень устала и хочу поспать. Слава всё понял, но выглядел немного расстроенным. Ещё раз поцеловал меня в щёку и уехал. Я почувствовала запоздалое сожаление, но не дала себе в него погрузиться.
Дома словно ремонт сделали. Я зашла в квартиру с внутренним содроганием, что там Тимур. Наверное, я ещё не могу поверить, что его больше нет в моей жизни. Ещё здесь свою роль играл и тот момент, что мне теперь всё казалось немного нереальным. Что я не живу, а нахожусь в коме и вот-вот очнусь снова в больнице. Мне предстоит серьёзная работа с психологом, которого посоветовала Ольга Ивановна, чтобы принять реальность.
Я прошлась по квартире, увидела, пустующие полки в шкафу, свободный письменный стол, где стоял ноутбук Тимура, и только теперь почувствовала себя свободной.
Мне захотелось сделать уборку, перестановку, обновить шторы, купить новую посуду. Впустить свежую струю в этот склеп и превратить его не в кокон, а уютное гнёздышко, куда я буду с удовольствием возвращаться после работы.
От планов, захвативших меня, я как-то устала. Прилегла отдохнуть и незаметно для себя уснула на целый час. Зато проснулась с новыми силами. Немного полежала, встала, сгребла бельё с кровати. Мне показалось, что оно пахло Тимуром. Хотя, почему показалось? Так, наверное, оно и было. Закинув его в стиральную машину, я протёрла пыль, заполнила свободные полки своей одеждой, кое-как, орудуя одной рукой, вымыла пол. Собрала забытые Тимуром вещи в хозяйственную сумку. Я стала размышлять, что с ними сделать: выбросить, так как в основном остался старый хлам, или вернуть. От этой думы меня отвлёк звонок в дверь.
Сердце испуганно заколотилось. Тимур! Я бросила взгляд на часы. Не похоже. Он должен быть ещё на работе. Неужели Слава вернулся? Но за дверью стояла Ира.
- Привет! – радостно воскликнула она. – Ты прости, что я без звонка, но я честно пыталась предупредить тебя, что зайду, но ты не взяла трубку.
Я схватила телефон, увидела 8 пропущенных от Иры, папы и Тимура, и пояснила:
- Звук выключен. Молодец, что зашла!
- А я не с пустыми руками, – и она протянула мне знакомую коробочку. Такие в «Плюшечке» используют для упаковки пирожных.
- Здорово! Сейчас кофе сварю!
- Мне, если можно, чай. А у тебя здесь миленько! Ой, а Тимур дома?
- Нет, – сухо ответила я. – Он здесь больше не живёт.
Ира посмотрела на меня внимательным, я бы даже сказала, пронзительным взглядом, ничего не сказала, а продолжила болтать:
- Мне Слава сказал, что тебя выписали. Знаешь, я так не люблю больницы! Просто ужас. Ты прости, что всего пару раз к тебе заглянула. Плюс ты же знаешь, у меня времени катастрофически не хватает! Я ещё на танцы записалась.
- Ну ты даёшь!
- А что? Жизнь одна, стараюсь тратить её на то, что нравится. И потом, у Славы всегда для меня работы много, а время-то летит. Хоп! И я старушка. Но я решила: на пенсии тоже найду себе занятия. Но танцевать-то мне хочется сейчас!
- Я тобой восхищаюсь, – улыбнулась я.
- Почему?
- Ты такая активная! Всё везде успеваешь! Ко всем подход находишь!
- Э, да тебе просто кажется! – улыбнулась Ира, принимая у меня чашку. – И потом, я просто не даю себе времени подумать, как я устала. С двумя детьми можно погрязнуть в рутине! Я раньше не представляла, сколько с ними хлопот: приготовить, прибрать, внимание уделить, выслушать, и ещё эти бесконечные родительские собрания!.. Но без детей я бы не стала такой, какая я есть. Они дисциплинируют и учат рационально использовать время.
- А муж?
- Что муж?
- Помогает?
- Конечно! И на танцы со мной ходит. У него ещё свой мужской клуб – это я его так называю. Любители рыбалки! Познакомились в группе нашего города и ездят вместе рыбачить. У меня половину морозильника занимает речная рыба.
Болтовня Иры мне нравилась. Она меня словно подпитывала своей энергией. Бывают такие люди, которые своей жизнерадостностью способны разогнать тучи. Я даже не заметила, как стала ей улыбаться.
- Скажи, а что с Юлей?
- Не наш она человек, – серьёзно сказала Ира. – Не вписывается в образ работницы нашей пекарни, и это целиком и полностью мой промах. На собеседовании она мне показалась совсем другой. Но на деле…
- А что не так?
Ирина замялась. Она смотрела в окно, словно подбирала слова, а потом выдала:
- Тебя очернить пыталась. Что, мол, ты очень невнимательна к работе. Не люблю я таких, кто исподтишка пытаются нагадить другим и выслужиться! Тьфу. Тем более что и я, и Слава видели, как ты работаешь. У нас сейчас проходит другая девочка стажировку, но не в твоей «Плюшечке», а в другой. Ты выйдешь, Юлю уволим. Мне нужна здоровая атмосфера.
Мне стало не по себе. Значит, мне не показалось, что Юля на меня зуб точит. Но почему? Что я сделала ей плохого?
- Ты это, не парься. В жизни всякие люди попадаются, если из-за всяких переживать, то так никаких нервов не хватит. Ой, засиделась! Я побежала, а ты давай, выздоравливай!
Закрыв за ней дверь, я села на пуфик в прихожей и задумалась. Мне стало жаль мою сменщицу. Может, ей в жизни просто не везло. Ну не так же просто она озлобилась? Но долго размышлять мне не пришлось. Раздался новый звонок. Я не спросила, кто там, так как подумала, что Ирина что-то забыла. И очень сильно пожалела об этом.
За дверью стоял Тимур.
Не забывайте поставить лайк и подписаться! Никто, кроме тебя. Часть 16 ->