Побывали еще в одном городе Пермского края – Осе.
Название странное, говорят, что вовсе не от крылатого насекомого, а из башкирского языка, и означает то ли «река», то ли что еще. Еще рассказывают, что местные ставят ударение в названии города на «О» - О`са. Не могу подтвердить – сам не слышал.
Городок старинный, 16-го века. Был основан как крепость – защищал от набегов кочевых башкир. Во время Крестьянской войны, в 1771 году, город брал Пугачев. Видать, в советское время это событие являлось главным дореволюционным и глубоко положительным – в местном музее даже диорама есть.
Через Осу шел Сибирский тракт, и город до поры до времени процветал. Многочисленные купеческие семьи строили красивые особняки и величественные храмы. Ну а после строительства Транссибирской магистрали город оказался как бы на отшибе. Совсем умереть ему не дала нефть, найденная в советскую уже эпоху и активно разрабатываемая разными способами вплоть до подземных ядерных взрывов.
Сейчас снова затишье – в старой части Осы впору снимать кино, застройка середины 19-го века полностью сохранилась, лишь несколько обветшала. Но приятно погулять, особенно, если с погодой повезло.
Главное место в городе занимает огромный Свято-Троицкий собор, видимый практически с любой окраины. Храм возвели перед самой революцией, не успев достроить колокольню. В советское время величественное здание использовали, как водилось в то время, как могли – здесь располагалось все что угодно, от спортзала до автовокзала. И лишь в 21 веке было решено вернуть его церкви. Сейчас практически закончена внешняя реставрация, в небольшом помещении под несостоявшейся колокольней проходят службы, но большая часть собора стоит пока в запустении.
Еще одну замечательную церковь можно увидеть уже на окраине города - Иконы Казанской Божией Матери. Это кладбищенский храм практически не закрывался в годы Советской власти, поэтому выглядит неплохо – подновлён снаружи, и внутренние росписи, по-видимому, оригинальные, 19-го века.
Еще одной церкви в какой-то степени не повезло. Успенский собор, заложенный еще в 18-м веке, при СССР лишился купола и колокольни и был капитально перестроен. В итоге уже сложно догадаться, что это бывшая церковь – сейчас тут краеведческий музей с той самой диорамой. Кстати, после распада Советского Союза тема пугачевского бунта отошла на задний план, а впереди оказалось другое событие – проезд через Осу Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Сейчас этот датский мореплаватель на русской службе в Осе повсюду, а город даже получил с этого определенные дивиденды в виде недавно еще существовавших связей с Данией.
От музея открывается шикарный вид на Каму – полноводная река величественно несет свои воды вдаль. А полюбовавшись на бескрайнюю водную гладь, можно еще раз пройтись по городским улицам, рассматривая неожиданно модерновое здание бывшей городской управы, добротные купеческие усадьбы и покосившиеся дома победнее. Богатство Осы прошло, оставив после себя практически нетронутый след, ради которого сюда стоит приехать.
Хотите узнать про отговорки, если на Кипр ехать все таки не хотите<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!