Агентство Bloomberg радостно отрапортовало, что впервые за более чем шесть лет супертанкер доставил в Испанию нефть из США. Некоторые не своем поняли сообщение Bloomberg, поэтому появились новости "Первый за много лет супертанкер доставил в Европу американскую нефть", "Bloomberg: первый за более чем шесть лет супертанкер доставил в Европу американскую нефть", "Впервые за 6 лет американский супертанкер с нефтью прибыл в Европу".
Судно Solana, везущее 2 млн баррелей, доставило часть груза Испанию, часть - в Германию, часть - в Нидерланды.
Это не означает, что впервые за шесть лет нефть из Штатов пришла в Европу. К примеру, в 2020 году Европа получила из США почти 58 млн т.
Основную часть поставок обычно осуществляли суда 0,6-1 млн баррелей. Это не означает, что супертанкеры не использовались. По данным Bloomberg, за прошедшие месяцы 2022 года до Европы из Штатов уже прибыли четыре танкера, вмещающие 2 млн баррелей, а год назад за тот же период приходил всего один.
Агентство видит причину такого наплыва в том, что "европейские покупатели все чаще избегают российскую нефть" после начала спецоперации, а поставки из США оказываются критически важными для заполнения образовавшейся пустоты.
Предлагаю не задаваться вопросами в стиле "удобно ли смешивать российскую нефть с нефтью других производителей, переливая её из танкера вместимостью 0,6 млн баррелей в танкер вместимостью 2 млн баррелей".
Предлагаю задаться вопросом: а когда США вновь стали нетто-экспортёром сырой нефти? И ответ: они им не стали.
По данным Управления энергетической информации (EIA), в 2021 году Соединенные Штаты потребляли в среднем около 19,78 млн баррелей нефти в сутки (порядка 7,22 млрд за год). При этом средний уровень добычи нефти в США составлял 11,185 млн баррелей в сутки. Часть этого сырья поставлялась на внутренний рынок, часть отправлялась на экспорт.
Среднесуточные экспортные поставки в 2021-м сырой нефти составили 2,98 млн баррелей. Если увидите цифру 8,63 млн баррелей в стуки ссылкой на EIA, то это вместе с нефтепродуктами (включая асфальт, кокс и метил-трет-бутиловый эфир), сжиженными углеводородными газами и биотопливом.
Казалось бы, зачем отправлять на экспорт чёрное золото, которого вам самим не хватает. Ведь придётся больше закупать на внешних рынках. Есть причины логистического характера, но основная причина в том, что США не нужно столько лёгкой и сверхлёгкой нефти. Нужны средние и тяжёлые сорта, на переработку которых ориентируются американские НПЗ.
Основные покупатели американской нефти и нефтепродуктов - Мексика, Бразилия, Канада, Китай, Индия, Южная Корея, Нидерланды и Великобритания.
В текущем году добыча в США, двигаясь по тревожной синусоиде, достигла 11,9 млн баррелей в стуки. Но и спрос вырос, превысив 20 млн баррелей в сутки. Если только средний американец не начнёт изо всех сил экономить моторное топливо, сбивая тем самым потребление нефти, спрос на чёрное золото в Соединённых Штатах в текущем году будет не ниже, чем в 2021-м. Соответственно, чем больше Штаты повезут на экспорт, тем больше им придётся импортировать.