Решил я попробовать пилить с кареткой. Кареток в продаже не оказалось, надо заказывать по интернетам, но срочно потребовалась мне ровная доска. Да и со 180 штилями народ каретки как-то не использует, нужна шина побольше, иначе вообще какой смысл заморачиваться? Решил смастерить сам из подручных материалов.
Методом проб и ошибок, с некоторым количеством переделанных запчастей - получилось! Каретка получилась лёгкая, но не нашлось у меня под рукой гроверов на 10, отчего гайки от вибрации периодически откручивались. Не беда, длина штифтов с запасом, куплю гроверы или посажу на контрагайки.
Первый рез получился не очень, хорошей направляющей в тайге не нашлось, использовал двухметровые уголки от каких-то стеллажей. Итог: уголки вставали на самые широкие места, и было ровно. Но в процессе пиления чуть прогнулись и рез получился кривой. Подогнал потом рубанком для получения более ровной поверхности
Всё приходит с опытом. Последняя доска получилась идеальной. Я ещё не решил что это будет, новый подоконник в комнату или новый стол на веранду. Боковую фактуру изъеденную короедами - оставлю, зашкурю и лаком покрою. Будет дико и мощно.
Каретка работает не хуже железной, весит по любому меньше. Ещё ручка нужна, лебедка тут лишняя будет
Плюсы моего кареточного метода:
1. Если направляющая ровная, то рез получается максимально ровный.
2. Моя каретка лёгкая, потому что деревянная.
Минусы:
1. Гемор со сборкой (обычные каретки на барашках, моя вся на гайках), если собрал каретку - лучше пилить до талого.
2. Расход бензина выше, чем при распиле маховым методом адвоката Егорова.
3. Под каретку лучше вообще другую пилу - для штиля 180 это издевательство и пытка. 180 штиль работает с распилом шириной 24см на пределе своих возможностей. Подумал купить электрическую цепную для этих целей, шину сразу взять побольше. И выхлопом не дышать.
4. Цепь тупится на удивление быстро, два прохода (длина бревна 2,75м) и на заточку. Вообще под продольный распил цепь надо затачивать под 10°, но я не стал заморачиваться, мне надо было знать, заработает ли моя конструкция в принципе.
5. В постоянном боковом положении из дренажного отверстия в баке штиля капает бензин. Выход - заливать по пол-бака.
6. Шлифовку рубанком никто не отменял, но справляемся за два-три прохода
Выводы: юзаем каретку, если позарез нужен очень ровный рез. Штиль 180 и каретка - вещи почти несовместимые.
Наснимал видео, скоро сделаю таймлапс по созданию каретки и пилению. На самом деле всё проще, чем кажется!)