Кажется, что колонок — зверёк с душой закоренелого сибиряка. В поведении нашего героя есть масса интересных особенностей. Интересно узнать о сложных отношениях колонка с соболем, о его талантах хранителя и о снежных лабиринтах? Тогда приступаем!
Хорошо, что маленький
Размерами колонок едва дойдёт до подбородка домашней кошке, но аппетиты у юркого охотника знатные. Колонок способен одолеть добычу, которая превышает его и силой, и габаритами. Мыши, рыба, ондатры — колонок уважит всех. Единственное, в чём он принципиален — это домашняя птица. В курятник зайдёт только по исключительной нужде. Биолог-охотовед Сергей Петрович Кучеренко всегда радовался скромным размерам колонка. Мол, «был бы как медведь, спасения бы не было».
Обратная пропорциональность
Количество колонков будет всегда минимальным там, где проживает соболь. И, наоборот, где много колонков — соболя не сыскать. Почему? У колонка в принципе мало доброжелателей, но соболь — это злейший враг под номером один. Он в разы сильнее колонка, а пищевые интересы у них одинаковые. Так что преследование сильным слабого вполне закономерно. Соболь целенаправленно мешает жизни колонка, и также целенаправленно прогоняет его с охотничьих угодий.
Скользящий поплавок
Колонок легко забежит на дерево и в гору, но подобные физические нагрузки его не сильно обрадуют. Истинное наслаждение колонок получает от плавания, в воде чувствует себя свободно — крупные быстрые реки переплывает враз! Да и на филе-о-фиш он смотрит с особым интересом. Короче говоря, перед нами профессиональный рыболов и пловец. Но за свою любовь к водной стихии приходится расплачиваться… Норки не любят, когда нахалы врываются в их владения.
Строить и перестроить
Колонка нельзя назвать ленивым существом, но своих нор он старается не строить. Куда проще «приобрести жилище» на вторичном рынке, а затем перестроить её на свой лад. Высота, глубина, количество камер — всё это колонок выстраивает, роет и самостоятельно настраивает. Причём быстро и с высокой долей хозяйского прагматизма. Однако это касается лишь основного жилья. Временные «квартиры» зверёк использует только по прямому назначению — спит в них после тяжёлой охоты.
Дом — полная чаша!
Если колонку удалось раздобыть приличные объёмы провизии, то трапезничать вдали от дома он не станет. Принесёт в родные края! Перед основной норой отобедает, тщательно вымоется, а затем приступит к складированию припасов. То, как он располагает запасы, стоит взять на заметку многим хозяюшкам. Пространство кладовой камеры колонок использует по максимуму — здесь нет ни одной прорехи, которая не была бы заполнена снедью. Времени уйдёт уйма, зато зимой охотиться не надо!
Нить Ариадны
Конечно, сугробы зверька не пугают. Колонок их использует с пользой. Тело обтекаемое и юркое, поэтому наш герой легко проделывает подснежные туннели. И этому есть масса причин. Ни конкуренты, ни супостаты не видят его следов на снегу. Под белым одеялом гораздо теплее, чем на поверхности. Всё это несомненно радует колонка. Да и полёвки предпочитают жить под настом! Интересно, что колончихи более склонны к скрытному образу жизни, чем их «кавалеры».
Красотки заневестились
Плодовитость самок впечатляет. «Барышни» приводят за раз от 4-5 до 7-8 юнцов. Каждый раз, когда мама-колонок отправляется на кормёжку, она тщательно прикрывает вход в своё жилище. В случае необходимости, самка в срочном порядке сыграет ещё одну «свадьбу». В любом случае, к осени у каждой колончихи должна быть группа здоровых колончат. За три месяца мальцы вырастут до размеров взрослой особи. И это с учётом, что детёныши появляются на свет со скромным весом — около 30 грамм.
Спугнуть белку
Основа рациона колонка — мелкие грызуны. Но если представитель куньих обнаружит беличье дупло, то не уймётся, пока не проверит дома ли рыжая хозяйка. Ещё Николай Трофимович Грудинин — известный зоолог, наблюдавший за поведением белок, отмечал, что колонки всегда ходили вокруг целыми хороводами. Даже в те годы, когда общая численность полёвок стремилась к рекордным показателям, колонка всё равно интересовала беличья жизнь. Это что-то вроде пунктика!
Колонки не сдаются!
В лесу поговаривают, что зажатый в угол колонок способен на подвиги! Если наш герой заслышит шаги, то вмиг затихнет. Важно до последнего оставаться незамеченным! В случае провала, колонок стремительно ретируется. Если выхода нет и супостаты зажали в угол, то даже неуверенный в себе колонок вступит в ярый поединок. На кону не только своя жизнь, но и судьба родной семьи. Увы, бессердечные промысловики расставляют капканы, а голодные звери идут на приманку…
Далеко ли путь держишь?
В летние периоды хищный касатик тратит массу энергии на охоту. Иногда колонку приходится проходить до 20 км за одну трудовую ночь (дневной образ жизни ему не приемлем). Но когда наступают январские морозы, зверёк прячется в своей конуре и планомерно потребляет всё то, что успел накопить.
В целях экономии колонок может выползти на поверхность, но путешествие ограничится пробежкой в 100-200 м. Колонка сложно найти, легко потерять и невозможно забыть!