Ипотеку можно и нужно оформлять выгодно, так как переплата по процентам это, как еще одна квартира!
Самое первое и самое важное на мой взгляд, необходимо пользоваться помощью профессионалов в этом деле. Да это стоит денег,но экономия порой составляет сотни тысячей рублей, а стоимость услуги брокера завит от его компетенции и в целом от того, какой он человек.
Все же если решили оформлять сами, тогда воспользуйтесь несколькими советами от меня.
Совет №1
Прежде чем выбрать банк, проведите анализ всех ипотечных программ.
В нашей стране не один банк, их очень много.
Необходимо найти самую низку ставку. Сейчас есть интернет, поэтому - это не сложно, но потребуется много времени, чтобы прочитать все программы, пообщаться с банками и узнать подробнее о требованиях и условиях.
Если Вы понимаете, что Вашего дохода не достаточно для одобрения ипотеки "с подтверждением дохода" по 2НДФЛ (по таким программам ставки ниже всегда) и Вам необходимо подавать заявку только по паспорту, либо Ваш работодатель может подготовить для Вас справку по форме банка. либо у Вас свой бизнес, тогда выбирайте самую низкую ставку именно из банков, в которых есть такие программы. Не тратьте время и ресурсы на подачу заявок по неправильной ипотечной программе/ на справку 2НДФЛ, трудовую книжку и тд , сразу идите правильным путем.
Доход Ваш должен минимум на 30 -40% превышать Ваш расход (алименты/ кредиты/кредитные карты (в некоторых банках учитывается 10% от лимита по карте) комуналку/если у Вас есть дети до 18 лет, то на каждого должно оставаться по прожиточному минимуму/ если Ваш супруг/супруга не работают, то на нее/него тоже необходимо выделить прожиточный минимум)
Вывод:Правильно подобранная программа кредитования, это уже половина успеха!
Совет №2
Если Вы не знаете, как банк будет учитывать Ваши активы (авто, загородная недвижимость и тд) то лучше не указывайте про них, так как некоторые банки тоже могут это учесть, как расход (бензин для авто,коммуналка и тд)
Вывод: Если Вас доход высокий и Вам вполне достаточно для одобрения, то активы можно указать. Это как положительный фактор будет влиять, но если у Вас все в притык, тогда лучше не указывать.
Совет №3
Подавайте заявки в банки, в которых не требуется визит в офис каждый раз, когда надо что-то подписать.
Вывод:Так Вы сэкономите на проезде.
Совет №4
При выборе банка, обращайте внимание, на то как банк работает со страховыми компаниями.
Многие банки требуют заключение коллективного договора страхования. Что это значит? Это значит, то что выбрать страховую компанию Вы не сможете, банк сам оформит страховку и она будет очень дорогой. Соответственно в Кредитном договоре будет прописано, что если Вы отказываетесь именно от коллективного страхования, то банк повышает ставку на 1% или 0.5% Повышение ставки даже на 0.5% это общая переплата в сотни тысяч рублей за весь срок кредита.
Обращайте внимание, какие риски необходимо страховать обязательно, а какие можно не страховать. Если титульное страхование банк не требует, от него можно отказаться, но надо быть полностью уверенным что сделка чистая.
Вывод: спрашивайте у менеджера сможете ли выбрать страховую компанию сами из списка аккредитованных, либо есть специальные требования.
На 100% Вас это не убережет от переплаты по страховке, но все же может помочь сократить расход.
Совет №5
Обращайте внимание, какие банки предоставляют скидки, например если Вы являетесь зарплатным клиентом, банк дает скидку к ставке.Иногда стать зарплатным клиентом банка очень просто, достаточно выполнять минимальные требования. Также банки дают скидку за электронную регистрацию,стоит это 7 до 11 тысяч. Ставка может быть снижена на 0.2 или 0.3% Подумайте,что для Вас приоритетнее! Некоторые банки дают скидки к ставке мед.работникам. Есть скидка за большую сумму, если вдруг у Вас не хватает до этой суммы немного, стоит увеличить сумму кредита,чтобы получить ставку ниже, потом сразу же внести частично-досрочное погашение и уменьшить срок или платеж, что комфортнее.
Вывод:Не стесняйтесь спрашивайте у менеджеров, что я могу сделать, чтобы снизить свою ставку?!
Совет №6
При выборе на сделке, ячейка или аккредитив, выбирайте то,что стоит в банке дешевле. Если это ячейка, обращайте внимание,сколько стоит чтобы банк пересчитал деньги и проверил их на подлинность. Где-то это бесплатно, где-то платно. Но проверять надо обязательно.(обычно эти расходы оплачивает продавец) Если аккредитив, то не беритесь за оплату всех аккредитивов например при альтернативной сделке, когда происходит покупка и продажа нескольких квартир сразу.
Совет №7
Первоначальный взнос подготовьте за ранее. Так как снятие в банках бывают с комиссией, переводы с комиссией. Банк на заказ наличных закладывает от 3 рабочих дней.
Вывод: Подготовьтесь заранее,чтобы потом не платить комиссию.
Прежде чем окончательно определиться с банком, посчитайте все за и против.
Желаю удачи!