Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Особенности расстройства пищевого поведения у взрослых

Мы привыкли считать это заболевание уделом подростков и молодежи, а тем не менее у взрослых оно встречается тоже и является не менее серьезным. Другое дело, что врачами оно зачастую игнорируется, да и исследований на тему факторов риска развития расстройства пищевого поведения у взрослых тоже немного, неврология этих расстройств мало изучена.

Хотя статистика и показывает, что большинство расстройств пищевого поведения развивают в подростковом или юношеском возрасте, у людей старше 30-40 лет оно тоже может развиваться и носить изнурительный характер.

Чаще всего расстройства пищевого поведения у взрослых – это продолжение предыдущего из юности, рецидив или более тяжелая версия проблем с едой, физической активностью и образом тела. Так как эти расстройства имеют в основе генетические и биологические факторы риска, то в основном их развитие можно распознать по более ранним предупреждающим признакам, например, беспокойству, депрессии, проблемам с изображением тела.

Но бывают и исключения, например, расстройства пищевого поведения, связанные со сном, которые могут развиться в любом возрасте. Часто они проявляются в результате лунатизма, синдрома периодических движений конечностей, злоупотреблением снотворным, дофаминергическими или серотонинергическими функциями. Но еще требуются дополнительные исследования, чтобы глубже понять причины, вызывающие эти расстройства, связанные со сном. (вот, например, у меня знакомая, она может спокойно не есть весь день, только пить кофе, вечером поужинать, лечь спать, а потом… посреди ночи она «просыпается» и сметает все, что найдет съестного на кухне, и так уже много лет подряд. Были моменты, когда она даже выходила на улицу за едой. Она ходила по врачам, психологам, но никто так и не смог ей помочь)

Да и само старение может создавать факторы риска, которые могут повысить уязвимость человека к развитию расстройства пищевого поведения. С возрастом уменьшается острота сенсорных ощущений, то есть мы хуже начинаем улавливать вкус, запах, ухудшается зрение, что может привести к снижению потребления пищи и способствовать развитию расстройства у наиболее восприимчивых людей (между прочим от анорексии умирает гораздо больше людей после 80 лет, чем молодых).

-2

Расстройство пищевого поведения у женщин

Отдельно стоит поговорить и о возрастных женщинах, нам гораздо сложнее, так как у нас переплетены биологические (старение, гормональные изменения, увеличение веса) и социальные (брак, развод, семья, финансы, карьера и т.д.) факторы. К тому же женщины несут на своих хрупких плечах большую часть семейных (уход за детьми, внуками, пожилыми родителями) и домашних (уборка, готовка) обязанностей, зачастую упуская из виду свое собственное здоровье, что делает нас более уязвимыми к расстройствам пищевого поведения из-за стресса, тревоги, депрессии.

Переход в менопаузу дополнительно повышает риск биологической восприимчивости к расстройствам пищевого поведения, и это научно доказано, что у женщин в перименопаузе значительно выше распространенность расстройств пищевого поведения, более высокая неудовлетворенность своим телом и собой, чем у женщин в пременопаузе.

Расстройство пищевого поведения у мужчин

По причинам мужского расстройства пищевого поведения информации очень мало. Может потому, что это маскируется под занятия спортом или они меньше афишируют свои проблемы из-за боязни стигматизации. Известно, что факторами могут служить проблемы с мускулатурой, недовольство весом и формой тела, чрезмерные физические нагрузки при ограничении в питании. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять биологические факторы, способствующие этим изменениям у мужчин.

-3

К тому же почти вообще не изучена роль мозга в расстройствах пищевого поведения у мужчин. Пока есть только предположения, что в будущем расстройстве может быть виновато неупорядоченное питание в подростковом и юношеском возрасте, которое привело к развитию изменений в половых железах, которое привело к снижению уровня тестостерона в более позднем возрасте. А так как раньше о защищал от расстройств пищевого поведения, то снижение его выработки с возрастом могло повысить восприимчивость или способствовать рецидиву прошлого расстройства из юности.

Детство и расстройство пищевого поведения во взрослой жизни

Немаловажное значение имеет питание в раннем возрасте. Неправильное питание может привести к определенным неврологическим изменениям, изменениям ЖКТ, печени или крови, которые проявятся во взрослом возрасте в виде развития расстройств пищевого поведения. Так желудочно-кишечные расстройства могут способствовать развитию симптомов, схожих с расстройством пищевого поведения, например, избегания определенной пищи, что приводит к изменению в привычках питания, а потом и повысить риск возникновения настоящего расстройства, особенно у восприимчивых людей.

Также фактором может служить и задержка роста из-за неправильного питания в раннем детстве. А такая недоразвитость может способствовать неудовлетворенности своим телом на протяжении все жизни, способствуя развитию расстройства пищевого поведения у взрослых.

К сожалению, очень мало есть информации о неврологических причинах расстройств пищевого поведения у взрослых, все больше предположений о возможных факторах риска. А ведь характер этих заболеваний имеет разрушительное воздействие на организм, поэтому, если вы испытываете подобные проблемы, не отмахивайтесь от них, это очень серьезно. Обязательно ищите врача, который вам смог бы помочь, не оставайтесь один на один со своей проблемой.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.