Американские исследователи, наблюдавшие 5100 человек и их социальное окружение в течение десяти лет, обнаружили, что достаточно одному человеку почувствовать себя покинутым, как это ощущение распространяется на других. Ощутив свою ненужность, человек обрывает связи с близкими, тем самым как бы переносит «вирус» на бывших друзей. Вскоре и те и другие оказывались на обочине своих социальных групп.
«Наше исследование показывает, что, когда люди становятся одинокими, они меньше доверяют другим, и в результате им становится все тяжелее заводить друзей, — говорит доктор Джон Касиоппо, ведущий ученый кафедры психологии Чикагского университета. — Из-за того что одиночество давно ассоциируется с рядом психических и физических расстройств, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека, очень важно вовремя это самое состояние идентифицировать и помочь им».
Выяснилось, что, если люди хотя бы один день в неделю чувствуют себя одинокими, у их ближайших друзей «уровень одиночества» тоже подскакивал. Это чувство усиливалось, как только люди начинали проводить меньше времени вместе.
Также ученые сообщили, что женщины обычно чаще страдают от одиночества, так как они больше полагаются на эмоциональную поддержку близких, чем мужчины. Значительно больше шансов почувствовать себя одиноким из-за перемен в окружении друзей, чем из-за семейных метаморфоз.