Сегодня разберемся, в чем смысл облигаций, по которым никто не может предсказать размер купона. Известны ближайшие или несколько ближайших купонов, а дальше туман.
У облигаций с плавающим купоном (их еще называют флоатерами, от английского float – плыть) размер выплачиваемого купона постоянно меняется. Меняется по определенным правилам. Правила задаются заранее на всё время обращения облигации. Поменять правила после размещения нельзя.
Обычно величину купона ставят в зависимость от какого либо экономического индикатора. Например, у ОФЗ серий ПК ставка купона привязана к индикатору RUONIA (Ruble Overnight Index Average). RUONIA следует за ключевой ставкой ЦБ и примерно равен ей.
Посмотрим на ОФЗ 29009ПК. График выплаты купонов и их величина выглядит следующим образом:
В ноябре 2015 года купон по этим ОФЗ был равен 81,78 рубль, а в мае 2022 планируется выплата 37,8 рублей. Что будет дальше зависит от экономической ситуации. Конкретную величину купона спрогнозировать не сможет никто.
Зачем эмитентам облигации с непредсказуемым купоном?
Для эмитента это один из основных способов управлять рисками. Ставка купона привязывается к тому или иному экономическому индикатору. Зная потенциальные риски областей, которые этот индикатор отражает можно попытаться сыграть на этом и уменьшить свои риски.
Каким образом? Проще показать на примере.
Как я упоминал выше, ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК) привязываются к RUONIA – индикатору следующему за ключевой ставкой. В Минфине рассуждают примерно так: "Ключевой ставкой рулит Центробанк. Если он ставку поднимет, то купоны по нашим ОФЗ-ПК вырастут. Придется тратить больше. Но в тоже время, в казну станет поступать больше денег от выросших процентов по кредитам. Как результат, возросшие доходы компенсируют возросшие расходы. И наоборот, если Центробанк снизит ключевую ставку, то поток денег в казну уменьшится, но и по купонам платить нужно будет меньше. Так что, возрастет купон или уменьшится – нам всё равно."
Еще пример. Облигации РЖД-32-об (RU000A0JSGV0). Ставка купона у них привязана к значению индекса потребительских цен (ИПЦ). Выше цены – больше купон. Судя по всему, руководство РЖД рассуждает так: "Индекс потребительских цен растет, значит растет инфляция. Раз в стране инфляция и цены растут, то мы тоже будем повышать свои тарифы. Повышение тарифов даст дополнительный доход. Он компенсирует затраты на возросшие купоны. Когда инфляция снизится, индекс потребительских цен уменьшится. Вместе с ним уменьшатся и купоны. А тарифы понижать мы торопиться не будем :) Обслуживать долг станет проще."
Я, конечно, утрирую. Всё несколько сложнее. В таких примитивных терминах никто не рассуждает. Но смысл остается тот-же – надо постараться сделать так, чтобы при любом раскладе обслуживание долга несильно напрягало.
Стоит ли нам связываться с ОФЗ-ПК?
Инвестировать в облигации с переменным купоном значит пытаться переиграть профессионалов на их поле. У них задача сделать так, чтобы заплатить как можно меньше. Мы хотим получить от их облигаций как можно больше. Допускаю, что среди моих читателей есть энтузиасты, которым интересно посостязаться с профи. Но большинству частных инвесторов флоутеры не принесут ожидаемого результата.
На мой взгляд, есть один случай, когда имеет смысл смотреть в сторону ОФЗ с плавающим купоном. Их можно использовать в стратегии Лестница облигаций на стадии роста ключевой ставки.
Вместо последовательности из нескольких коротких (до 1 года) облигаций с постоянным купоном, можно купить один более длинный (год-полтора) выпуск ОФЗ с плавающим купоном. Это даст дополнительную доходность за счет увеличения купонов во время роста ключевой ставки.
Кроме того, купоны флоатеров имеют еще одно интересное свойство – что-то типа инерции. Когда ключевая ставка падает, купон некоторое время продолжает оставаться прежним. Для нас это хорошо, так как дает дополнительное время тем или иным образом среагировать на изменение экономической ситуации.
Но следует учитывать, что такая модификация стратегии потребует постоянно держать руку на пульсе и отслеживать ситуацию в экономике и на рынке. Не все готовы настолько серьезно погружаться в тему.
Без погружения, замена механической стратегии (купил –> дождался погашения –> опять купил) на стратегию требующую принятия решений (ключевая ставка будет расти или будет падать?) может привести к ошибкам. Эти ошибки могут свести на нет все ожидаемые преимущества.
Вот такие они флоатеры. Как обещал, в следующий раз будут оферты. С ними всё еще интересней.
Кто пропустил первую часть про амортизацию номинала читайте тут.
Как обычно, ничего из написанного выше (а также ниже, и по бокам тоже) не является инвестиционной рекомендацией ;)
----------------------------------------
- лайкайте, чтобы я понял, что тема интересна и мне стоит продолжать
- подпишитесь на канал если еще не подписаны. Теперь подписки – главное на что смотрит Дзен подбирая вам полезные материалы
#инвестиции #офз #облигации #bonds #инвестиции в облигации #доходность #стратегии инвестирования #финансы