Действующий американский президент Джозеф Байден родился 20 ноября 1942 года. Осенью 2022 года он будет праздновать свой 80-летний юбилей.
Свою политическую карьеру Байден начал в далеком 1970 году, в возрасте 28 лет. В 1979 и 1988 годах Байден дважды посетил Москву по приглашению советского руководства, был принят Алексеем Косыгиным и Андреем Громыко, обсуждал вопросы разоружения.
Когда в 2019 году Джо Байден объявил о своем участии в президентских выборах, многие, в том числе и я, сомневались в его победе. По статистике, все президенты начиная с Билла Клинтона смогли оставаться на второй срок. Было очень похоже на то, что и Трампу это удастся. К тому же, Дональд намного более энергичный президент. Его вызывающая манера поведения привлекала публику. Но тем и интересны американские выборы, что они до самого своего окончания непредсказуемые. В упорной борьбе Байден одержал победу над Дональдом Трампом.
В нашей стране у многих появилось очень скептическое отношение к Джо Байдену в силу его возраста. Ну разве серьезно, что у руля такой страны как США встал 78 летний президент? Вроде пора правнуков нянчить, а не геополитикой заниматься. С тех пор, стоило Байдену где-нибудь споткнуться или сморозить какую-нибудь старческую ерунду, у нас в пабликах и в СМИ сразу, с нескрываемой радостью, разносили эти истории на суд общественности. Вот из последнего, например, многие смеются с того, что Байден здоровается с пустотой.
Некоторые сразу ссылаются на геронтократию в американской политике и считают, что такой старый президент не представляет ничего серьезного. Дескать: «Доверили страну старому маразматику, которому видятся люди, там где их нет».
Но переживать за возраст американского президента не стоит. Дело в том, что в США отсутствует как таковая вертикаль власти. Президент олицетворяет исполнительную власть, но помимо президента, существует законодательная власть в лице Конгресса и судебная власть, высшей инстанцией которой является Верховный суд.
Американские государственные органы работают на основании принципа разделения властей и именно поэтому подразделяются на три независимые ветви: законодательную, исполнительную и судебную.
А поэтому, при такой системе, случись вдруг с Байденом что-то неладное, его обязанности будет исполнять вице-президент. Более того, ситуация с Байденом никак не повлияет на Конгресс, который состоит из верхней палаты — Сената, и нижней — Палаты представителей.
При этом, фактической полнотой власти обладает Верховный суд, который может отменить любые законы и указы президента, а решения Верховного суда могут быть пересмотрены только принятием поправки к конституции. Кроме того, члены суда выбираются пожизненно(за исключением крайне редких случаев импичмента), поэтому практически не могут быть подвержены политическому давлению со стороны президента, конгресса или избирателей.
Следовательно, когда мы видим старого спотыкающегося президента США, пытающегося пожать руку воздуху, не стоит переживать за политическое устройство Америки, так как президент там не «пуп земли», а всего лишь функционер — глава исполнительной власти с функциями главы государства, чьи указы может отменить совет федеральных судей, входящий в состав Верховного суда.
Вот такой он, принцип разделения власти, который позволяет избежать перегибов. Именно поэтому в США и не происходят революции, так как отсутствует смысл свержения президента или силового захвата государственных зданий.
Помните чем закончился захват Капитолия США в 2021 году? Правильно — ничем!
Ну а посмеяться над спотыкающимся стариком, если кому-то смешно, то можно. Говорят смех продлевает жизнь.