Витамин D в последние годы является самым популярным компонентом, который обсуждают и медики, и люди без медицинского образования. В повседневной жизни витамин D становится символом здорового образа жизни. Ведь его взаимосвязь с простудными, вирусными и другими заболеваниями была объявлена на весь мир на фоне пандемии Covid-19. Но о полезных свойствах витамина D было известно и ранее. Этот компонент является жирорастворимым витамином и хранится в клетках печени. Организм накапливает витамин D и извлекает его при необходимости.
Наверняка многие слышали о пользе рыбьего жира или яичного желтка. И как часто нам с детства говорят, что солнце, как и воздух, и вода – это лучшие друзья организма. Весь секрет в том, что именно солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Это единственный компонент, который может продуцировать витамин D в организме самостоятельно под влиянием ультрафиолета. В рыбьем жире, как и в яичном желтке, присутствует высокое количество витамина D.
Ученые уже давно выяснили, что витамин D всасывается в кишечнике и активно участвует в построении костной ткани. Но кроме этого он действует и на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также витамин участвует в углеводном обмене, регулирует функции щитовидной железы. Поэтому он должен присутствовать в организме в нужном количестве постоянно.
Почему возникает недостаток витамина D?
Недостаток витамина D может возникнуть по целому ряду причин:
- Мало ультрафиолета. Подобная ситуация возникает в северных регионах. Или на фоне редких прогулок в солнечную погоду. Часто диагностируется недостаток витамина D при злоупотреблении кремами с ультрафиолетовой защитой. При нанесении таких средств на кожу в обильном количестве может нарушаться естественное взаимодействие кожных покровов с ультрафиолетом.
- Темная кожа у человека. Она более устойчива к ультрафиолету.
- Диетический рацион. Чаще наблюдается при соблюдении пищевых традиций вегетарианства либо при аллергиях на молочный белок.
- Плохое всасывание витаминов в кишечнике. Подобные симптомы характерны для возрастных изменений. При непереносимости лактозы, глютена или воспалительных заболеваниях.
- Недостаток витамина D возможен и в период беременности, когда расход минеральных веществ, витаминов увеличивается.
- Хронические заболевания печени, в том числе жировой гепатоз.
- Гормональное лечение, на фоне которого нарушаются процессы усвоения полезных витаминов.
Перечисленные проблемы могут нарушать процессы всасывания витамина D, в результате чего возникают патологические симптомы.
Чем грозит нехватка витамина D в организме?
Длительный хронический недостаток витамина D негативно отражается на кольцевом обмене. В результате развиваются следующие виды заболевания:
- Рахит. Сниженное формирование костной ткани. Симптомы заболевания чаще диагностируются у детей.
- Размягчение костей. Подобные изменения происходят во взрослом организме, связаны они с нарушением минерализации костей.
- Остеопороз. Это заболевание встречается только у взрослых людей. Сопровождается признаками частых переломов костей.
Если появляются симптомы подобных заболеваний, человек уменьшается в росте, часто болеет, чувствует ноющие боли в костях. Лучше пройти обследование и сдать анализ на содержание витамина D в организме. Помните, что передозировка минеральных веществ и витаминов также нежелательна.
Скорректировать содержание витамина D помогают препараты на растительной основе. Многие из них представляют собой комплекс, который помогает активно восстанавливать клетки сосудов, делать их более эластичными, содержат витамины D и E. Например, Omega Nuovo – комплекс для улучшения работы нервной, иммунной систем. Содержание компонентов и витаминов в них присутствует в оптимальном соотношении, поэтому препарат положительно действует на организм в целом.
Не забывайте, что витамин D – это защитник иммунитета и костной ткани.