Найти тему

Йога. Намного ближе, чем мы думали.

Можно сразу попрошу вас написать в комментариях свои ассоциации, когда слышите слово йога?

Мы, конечно, ни разу не индусы, но население нашей страны и бывших союзных республик не понаслышке знакомо с йогой.

Книги о ней публиковались еще до 1917 года в дореволюционной России!

Что оказывало значительное влияние на творчество наших писателей, упоминавших в своих произведения йогу или описывающих «мистические состояния» схожие с тем, что описывают древние индийские учения.

Затем эпоха СССР и дружба с Индией.

Укрепление отношений государств способствовало не только улучшению экономических и производственных отношений.

Уже в 60х годах для обмена культурным наследием в Индию выезжали тысячи специалистов иногда вместе с семьями и русскими учителями, чтобы их дети продолжали учёбу даже за границей.

В самой Индии интерес к русской культуре также был не малым, поэтому приглашенные преподаватели обучали языку индийских студентов прямо на их родине!

Таким учителем оказался Александр Зубков (филолог), которому посоветовали занятия йогой, чтобы поправить слабое здоровье.

Последовав рекомендации самочувствие действительно стало лучше, но этим специалист не ограничился.

Зубков окончил курсы по йоге, получил диплом и вернувшись на родину стал активно распространять знания. Уверенный на собственном опыте в действенности методов, стал читать лекции о «терапевтическом» эффекте занятий в вузах и затем ударился в преподавательскую деятельность. Удалось даже опубликовать несколько статей, что в советском пространстве стало значимым событием (подобные темы были под запретом и любая печать проходила жесткую цензуру).

Это, конечно, не единственный примечательный человек, внесший вклад в развитие йоги в советском пространстве, но и у нас не урок истории :) Нам важно отследить основные моменты, чтобы понять, что на самом деле дух йоги с каждым из нас довольно давно.

Вместе с потеплевшими государственными отношениями начали просачиваться методы индийских учителей. Подпольные книжки разлетались по стране и пробуждали неподдельный интерес населения. В открытую такую информацию цензоры конечно же пропустить не могли, но взять полезные упражнения и внедрить в оздоровительные практики, почему нет?

Так до сих пор в физкультуре, ЛФК, в гимнастике и танцах встречаются похожие элементы и техники.

Например, суставная гимнастика (на санскрите «Сушкам-вьяяма») хорошо знакома каждому с детского сада и нашими же врачами рекомендована к выполнению вплоть до самого почётного возраста.

Безусловно различия есть в технике и подходе, ну и йогой никто ЛФК не назовёт. Я бы охарактеризовала процесс больше как «адаптация» учений в действующих на тот момент ограничениях.

Как бы там ни было, не смотря на довольно долгую близость йоги к нам, до сих пор многие воспринимают её как нечто мистическое и далёкое от реальной жизни, хотя на самом деле давно пользуются благами наследия Индии.

Теперь, я надеюсь, от занятий вас не остановят лишние предрассудки и вы на собственном опыте испытаете, как работа с телом расширяет границы ваших возможностей.

Об этом обязательно расскажу в следующих статьях!