Питание – одна из основных физиологических потребностей человека. Из еды человек получает энергию и питательные вещества. От качества и количества пищи зависит состояние организма. см. ШАГ №5 (к чему приводит неполноценное питание)
На каждом шагу мы слышим заезженные фразы: «Питайтесь правильно», «Питание должно быть сбалансировано», «Соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов»… и никакой конкретики. Человеку, далёкому от диетологии, эти фразы не говорят ни о чём. Возможно, он начнёт искать информацию о питании, но в большинстве случаев эти фразы пройдут мимо, и рацион останется прежним.
В магазинах сейчас можно встретить витрины или даже отделы «здорового питания». Не разобравшись в теме, человек, услышавший рекомендацию: «Питайтесь правильно», начнет заглядываться на эти полки. А там сосредоточены маркетинговые продукты, дорогостоящие, по сути не имеющие ничего общего с правильным питанием.
Тема здорового питания вышла на федеральный уровень. Сравнительно недавно, в марте 2020 года термин «Здоровое питание» был закреплен законодательно в Федеральном законе № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.
Статья 1. Основные понятия
…здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений…
Принципы здорового питания также закреплены в этом законе - статья 2.1
1. Безопасность пищи.
2. Энергетическое потребление = энергозатратам организма.
3. Соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).
4. В рационе должны быть продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров, сахара, соли. Пищевые продукты должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами.
5. Разнообразие рациона.
6. Щадящая кулинарная обработка (максимальное сохранение исходной пищевой ценности).
Как мы видим, поступление питательных веществ и энергии должно равняться потребностям организма. Нет универсального рецепта построения рациона. Каждый организм индивидуален. У каждого свои предпочтения в еде. Также важен пол, возраст, физиологические периоды (беременность, лактация), физическая активность, особенности генетики. Учитывая все эти факторы, вы сформируете полноценный рацион питания, который будет подходить именно вам.
Где же узнать свои физиологические потребности?
Нормы питания разрабатываются институтом питания (Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи) совместно с Роспотребнадзором. Утверждает эти нормы Главный санитарный врач Российской Федерации.
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021.
Нормы питания помогают
· Понять сколько пищевых веществ необходимо употреблять для здорового образа жизни;
· Планировать как индивидуальный рацион питания, так и рацион питания страны в целом. На основе норм рассчитывается потребительская корзина и как следствие, прожиточный минимум.
Нормы не берутся с потолка. Изучение питательных веществ не стоит на месте. По мере появления новых научных данных, что человеку необходимо для полноценной здоровой жизни, вносятся изменения в нормативные документы.
На основании этих норм есть ещё один приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19 августа 2016 г. (последняя редакция 01.12.2020г.) "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания."
В данных рекомендациях расписаны среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов в килограммах на душу населения в год. Например, согласно этому документу на человека в год рекомендуется 17 килограмм моркови. Не составит труда вычислить сколько морковки нужно потреблять в день: 17000/365 = 46 (грамм)
Немного поразмыслив над своим рационом, используя эти данные, вы разработаете своё меню на день, неделю или даже месяц. Оно будет вкусное и полезное.
Ответственность за своё здоровье лежит прежде всего на нас самих. Сбалансированное питание позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, сбережет и преумножит ваш бюджет, сделает вас красивыми и счастливыми.