Как часто мы склонны осуждать других людей? Даже за собой я замечаю время от времени эту дурную привычку, некое фоновое раздражение, ворчание, мол "вот, встали на дороге, мешают проходу" или "ну какого фига так ставить машину, с коляской не пройдёшь"....Всё это, так называемые, мелочи жизни, все мы не идеальны, это понятно. Но как страшно, когда подобное поведение входит в привычку, и человек уже не замечает его, не обозначает это в своём сознании и даже оправдывает, а позже принимает как должное.
Когда у меня появился третий ребёнок, я частенько носилась с коляской, сумками, двумя детьми под мышками, или тремя, разбегающимися по площадке в разные стороны, мне по фигу было как я выгляжу, что на мне надето, реально я могла даже в тапочках выйти на улицу, могла не помыть голову, дети пачкали меня своими ножками и ручками, я ходила по улице в песке. варенье, крошках, прочих радостях жизни, а если после площадки надо было в магазин, то и туда шла в таком виде. Не всегда конечно, но часто бывало. В те далёкие времена продукты на дом не доставляли к сожалению и даже колясок для погодок попросту не было. Реально не идти же переодеваться. Представляю, что могли подумать окружающие незнакомые люди. Хорошо, что в мою шальную голову никогда не приходила мысль "а что обо мне подумают?" Это ж просто счастье, что природа наделила меня таким бесценным качеством - глубоким пофигизмом на мнение окружающих.
Но когда на различных форумах или в разговорах я слышу, как осуждают женщин с детьми, меня это задевает. Я откровенно не понимаю, почему людям не дать свободу быть собой? Не прилизанной картинкой в инстаграме, а реальным человеком? Как часто я слышала о ком-то "посмотрите, это же неприлично, как она растолстела, совсем себя запустила, даже в салон не ходит.... а какие ногти, руки неухоженные, а ведь молодая ещё....одежда какая-то не модная, явно поношенная, у меня вот тоже ребёнок, но я же не позволяю себе!" А она вот может себе позволить. И что? Я сама не выношу ходить по салонам, в парикмахерскую иду, когда совсем прижмёт)), не люблю, когда меня трогают незнакомые люди. Не люблю краситься, у меня такое чувство, что каменная маска на лице, если на нём косметика. Всё начинает стягивать, чесаться, а вот без косметики ощущаю себя свободным человеком. Сама себе я всегда нравлюсь, причём вне зависимости от возраста, степени полноты, больная или здоровая. У меня никогда не было весов. Чуть набрала, чуть сбросила, я за этим не слежу. Всё происходит само собой. У меня нет замороченности на шмотках и украшениях, тем более на косметике. Я вот такая. Другой человек - другой, это нормально. Меня это никак не задевает. Когда уже люди поймут, что тот свод правил и догм, которыми они сами себя окружили и напичкали, может быть абсолютно неприемлем для другого человека? Ведь мы судим, не зная ни его жизненных обстоятельств, ни состояния здоровья, может человек в цейт-ноте, может дети болеют, ну реально бывают такие дни, когда ни вдохнуть, ни выдохнуть, как белка в колесе, под вечер только очнёшься, в зеркало глянешь, батюшки! А бывает и не глянешь, потому что просто упадёшь в кровать и вырубишься. И сразу массовое осуждение, ах ты устала, так тебе и надо, зачем рожала? Ну супер-логика! А и правда, вот я не подумала, хорошо добрые люди то подсказали, дай-ка запихну их всех обратно (детей в смысле). А то люди без детей не упахиваются на той же работе например или на огороде. Но на работе - это норма, а с детьми - НЕЗЯ! Нельзя злиться, раздражаться, быть неухоженной, ругаться на ребёнка, пачкать одежду, позволять ему плакать в общественном транспорте, магазине и пр., нельзя никуда уезжать от ребёнка и оставлять его с бабушкой, няней, нельзя не кормить грудью, нельзя кормить грудью долго, нельзя. нельзя, нельзя....ТЫЖЕМАТЬ!
Казалось бы, быть мамой-это звучит гордо! Ведь ты вынашиваешь, рожаешь, растишь, воспитываешь новое поколение людей! Но нет, не тут то было. Если ты мать, ты никто. Чего сидишь в декрете? Вперёд саморазвиваться! И чтоб без трёх красных дипломов даже не вякала, что ты человек. Получила образование? А чего дома сидишь, детям попы вытираешь? Вперёд, труба зовёт! Какое то убогое клише повесили на женщин с детьми, что они и курицы, и тупые, и без образования, вот и рожают от нечего делать, и расчётливые мерзавки при этом, на пособия хотят жить, но одновременно какие-то дурочки, ухаживать за собой не умеют, карьеру не хотят строить, муж что только в ней нашёл, да о чём с ней говорить, при этом он почему то от неё не сбегает, ну просто верх безобразия, он ведь, бедный, так устал их содержать. Как почитаешь на форумах, уши вянут.
С детьми тоже самое, куча советчиков и желающих осудить. Причём за всё. Стоит только женщине родить, как отовсюду сыпятся на молодую мать "ценные указания", начиная с родных бабушек, заканчивая мимо проходящими бабульками. А уж если не дай Боже ребёнок посмел орать посреди улицы или в магазине, автобусе, самолёте, тут уж клеймо на всю жизнь. Не воспитала, как надо! Казнить, нельзя помиловать. Причём все эти судьи-такие же женщины, но у ни то конечно всё по-другому было, они то точно идеальные матери, детей воспитали как надо и никогда они у них ни единого писка вне дома не издали. Понятное дело.
Если б у меня было один-два ребёнка, я б наверное тоже думала, что всё от воспитания зависит. А по факту дети уже рождаются с определёнными особенностями, они все разные. Кому то повезло, ребёнок хорошо спал, ел, не кричал, животик не болел. Были у меня такие дети. А бывает с рук не сходит аж до трёх лет, никуда не отойдёшь, кричит постоянно, ноет, отовсюду падает. Один ест за обе щеки, быстро учится всему, самостоятельный, другой не спит по ночам, есть вообще отказывается, даже когда голодный, говорить начинает дай Бог к 3 годам, а кто-то в 2 года уже сам говорит бойко, даже если ты вообще с ним не занимаешься. И не важно, что ты их одинаково воспитываешь. Обоих на руках таскаешь одинаково, а к рукам один привык, другому по фиг. Одному надо сосать молоко до года, другому аж до трёх. А кругом взгляды строгие: ты кормишь ребёнка так долго? Да как ты можешь? У него же КАРИЕС будет! У него же челюсть отпадёт и хвост отвалится! ИЛИ Ты не кормишь ребёнка грудью? Да как ты смеешь? Он же не получит правильный иммунитет! Ты не мать! И никого не волнует, что может у женщины проблемы реальные, может это её ранит саму? Кому какое дело? Главное высказать своё резкое ОСУЖДАМ! Каждый решает сам за себя и вправе ни перед кем не оправдываться. Я себя всегда одёргиваю, когда замечаю малейшее желание осудить: а ты всё знаешь об этом человеке? Ты прошла его дорогу или пожила его жизнью хоть месяц?
Сегодня это стало почти традицией, обязанностью, высказать своё суждение по тому или иному поводу. По своему опыту могу сказать, чем человек более сведущ в какой-то теме. тем меньше он склонен судить кого-то и тем более давать советы, ну а чем меньше у человека знаний по данному предмету, тем скорее он готов вынести своё "экспертное мнение".
Так вот ещё одно очень ценное качество, которому меня научили мои дети: хочешь о чём-то высказаться, изучи эту тему досконально. Ну, а причина осуждения другого всегда-это собственная несостоятельность, ведь на фоне отрицательного персонажа ты сам такой весь положительный получаешься....причём без каких-либо усилий. Удобненько!
Четвёртый ребёнок родился у нас в Королёвском роддоме тёплым и сырым ноябрьским вечером. В тот год ноябрь вообще выдался тёплым и дождливым. Снегом и не пахло аж до нового года. Осенью Даша и Илья как раз пошли в садик. Даше было 4 годика, Илюшке-5. Я то надеялась это облегчит мне быт с грудным ребёнком. Как же я ошиблась!
Начнём с того, что водить их каждый день в садик на последних месяцах беременности мне было крайне тяжело. Утром рано встань, собери их, отведи, потом обратно домой по ветренным и скользким улицам. Бывало посреди дороги так прихватит живот, постоишь немного, потом идёшь потихоньку, молишься, чтоб не упасть в какую-нибудь лужу. К тому же они, как большинство детей, первый год в саду постоянно болели. Прямо вот каждый месяц. Сейчас я бы просто забрала их из сада и всё, почему я этого не сделала тогда?....так ведь СОЦИАЛИЗАЦИЯ, мать её за ногу! (прошу прощения) Если б я знала, чем нам это грозит...Уже в конце октября мы все болели какой то заразой, у меня начался бронхит на последних неделях. Потом многоводие, раннее старение плаценты на фоне перенесённой инфекции. Едва успела выздороветь к родам. (Кстати, именно на это обстоятельство я грешу по поводу всех наших дальнейших проблем, которые вскроются аж в конце 1 класса с Никитой, а именно дисграфия и СДВ, ведь именно на последних неделях беременности заканчивает формироваться нервная система и головной мозг. ) Меня кладут в отделение патологии на 39 неделе. Я ужасно не хочу ложиться. Но деваться некуда.
Первый день в больнице был просто адски тоскливый. Кто лежал, тот знает. Я целый день не нахожу себе места, слёзы катятся сами по щекам. Смотрю в окно, напротив роддома большой городской парк, идут мамы с колясками, люди по своим делам. А я тут, как в тюрьме. Смотрю на них, словно из другого мира. И молюсь весь день, уговариваю ребёночка, чтоб родился поскорей, не пролежу я здесь и одного дня, чувствую, сбегу завтра же.
В пять утра просыпаюсь от схваток. Ощутимо так схватывает, если я даже проснулась. Засекаю время, но через час засыпаю снова. Утром иду в туалет, всё болит, а на белье коричневые разводы, пробка отходит. До этого она никогда у меня не отходила. Я и счастлива, и одновременно сердце замирает. Ох, страшно в роды всегда идти. Всегда. Как-то оно будет? Словно бездна перед тобой раскрывается. И ты на краю. Один на один с вечностью. Вот хоть 10 раз роди, всегда одинаково это чувствуешь. Когда хочется бежать, а бежать некуда.
Ладно. сходила в душ, намылась, попила воды, есть не хотелось ничего, яблоко откусила и всё, не лезет. Хожу по длинному коридору, нахаживаю схватки. Надо бы к врачу на осмотр, но все врачи весь день на операциях. Не поймать никого. Схватки идут своим чередом. К шести вечера удалось поймать доктора. Коловертнова Ирина Евгеньевна, так звали эту прекрасную женщину. Вот опять мне повезло с врачом и со всей их бригадой. Она и сейчас там работает. Доктор меня осматривает, раскрытие 4 см, вскрываем пузырь. Из меня фонтаном вода как хлынет, аж врача залило))). С пелёнкой между ног бегу в палату, там мамочки беременные ничего не подозревающие, палата на 4 человек, забегаю, говорю быстро: девочки, я рожать!))попросила их мои вещи собрать в пакеты, самой некогда уже было. Мы спустились вниз, там клизма и прочие приятные процедуры, схватки вполне терпимые, в 19 часов мы в родильном отделении. А в 19.52 на моём животе уже кричит сыночек. На удивление я даже не порвалась. В этот раз всё было, как надо, малыш долго лежал на мне, к груди приложили в первые минуты. И потом, после всех процедур мы лежали вместе сразу же. Сынок родился с весом 3570 г, ростом 53 см. Пятый родился грамм в грамм такой же))).
Когда нянечка его мыла, пришлось искать расчёску)), потому что шевелюра у малыша была знатная, пришлось причесать спустя полчаса от рождения! А оттенок волос такой серебристо-пепельный. Все, кто заходили к нам в палату, говорили: какой цвет красивый!
В послеродовое нас перевели в десять вечера. Все были очень внимательны, мне даже поесть принесли. Я была абсолютно счастлива! Позвонила мужу на работу, мы долго разговаривали, он как раз был на смене, работал сутками тогда.
В роддоме произошёл забавный случай. На 3-и сутки тогда отрезали пупочки у детей. Сейчас этого не делают, просто прищепку ставят и он сам отпадает. По крайней мере у пятого и шестого ребёнка именно так было. А у всех четырёх старших пупочки отрезали, накладывали повязку, надо было следить, чтоб кровь на ней не появилась и ни в коем случае не мочить. Так вот, переодеваю Никиту вечером, поздно уже, снимаю подгузник и вдруг он начинает писать. У кого есть мальчики, знают, как они это делают)) А кто не знают, расскажу. Они это делают во все стороны, могут даже себе на лицо написать)). Никита написал себе точно на пупок. Весь бинт был мокрый. Я в шоке схватила ребёнка в пелёнках и побежала на пост к медсёстрам. Забегаю, они там чай пьют спокойно. Спрашивают удивлённо, что случилось. Я говорю: "Ребёнок себе на пупок написал". Они смеются)))сам себя полечил. Поменяли ему повязку и всё. А я думала поседею. Вообще персонал в нашем роддоме меня удивляет в хорошем смысле этого слова. Что врачи, что нянечки. Уж поверьте, мне есть, с чем сравнить! Причём, что тогда, в 2009-ом, что сейчас, в 2020-ом, с шестым ребёнком. Пятого ребёнка рожала не здесь, а в Мытищах, почему и как, напишу в следующей части. Кстати, Никитой мы сына назвали задолго до его рождения и даже задолго до зачатия. История эта весьма примечательна, поэтому не могу её здесь не написать.
Году этак в 2008-ом гуляли мы с мужем по центру Москвы. И набрели на Храм Христа Спасителя. Решили зайти. Походили внутри, захотели приложиться к иконе Богородицы. встали в очередь. Я стою, а муж пошёл свечки купить. Вдруг сзади кто-то меня дёргает за пальто. Оборачиваюсь, снизу на меня смотрит голубоглазый и белокурый мальчик. По возрасту примерно годика два, не больше. Смотрит и улыбается. Слышу мама его зовёт "Никита, иди сюда!" Мальчик убежал, а у меня откуда то вдруг мысль, что если у нас будет ещё ребёнок, это будет непременно Никита.)) Мужу ничего не говорю, приложились к иконе, поставили свечки, выходим на улицу, идём....вдруг он сзади меня окликает и ни с того, ни с сего говорит: "А давай, если у нас ещё родится сыночек, назовём его Никита!" У меня чуть челюсть не отпала. Ну шок, что ту ещё скажешь? Я говорю: "Ага, и будет он беленький и голубоглазый!" Вспомнила того мальчишечку, который ко мне подбегал в Храме. И потом мы постоянно с мужем шутили: ну что, будет у нас Никита всё таки? Дошутились конечно.))
Реально, когда я узнала о беременности, сразу не было вариантов, мы уже знали, это Никита.
И родился он светленьким и голубоглазым!
Вот такая почти волшебная история получилась.
А после приезда домой из роддома начался один из самых тяжких периодов моей жизни. Потому что Никита с первых дней болел вместе со всеми детьми каждый месяц, не смотря на грудное вскармливание. Первый раз он заболел в 2 недели от роду. Что такое болеющий грудничок, я знаю не понаслышке. Даже если это просто сопли, это ад. Потому что малыш ими захлёбывается и приходится постоянно носить его на руках, желательно столбиком. Плюс он постоянно срыгивает, а значит плохо набирает вес. И ночью ты тоже без сна с ним сидишь, то и дело прочищая забившийся носик. И не важно, что у тебя отваливаются руки, ноги, спина, а в других кроватках лежат другие дети, которым тоже нужно то молоко тёплое дать с мёдом, то обтереть от температуры, то нос закапать. Я уж молчу про кашель у грудничка. А уж лекарство ему дать-это особое умение. Жаль в те времена у нас не было небулайзера. Как же он облегчает лечение детей! Он появился у нас позже, уже с появлением пятого ребёнка, когда старшая дочь заболела пневмонией и я лечила её дома. А тогда, с грудным Никитой на руках я налетала на шкафы и стены и засыпала в туалете.
А потом было жаркое лето 2010 года...мы спали все в одной комнате под единственным вентилятором, а гулять выходили только после 10 вечера. Мне кажется никогда я не ждала осень так, как в то жуткое лето.
С младшим братом у Никиты точно такая же разница в возрасте, как у старшей дочки и старшего сына, 3 года 4 месяца. Трое стерших детей на тот момент уже ходили в школу. Когда я узнала о беременности, это было лето 2012 года, когда мы впервые собирали в школу сразу троих. Даша шла в 1-й класс, Илья во 2-ой, Настя в 5-й. Всю беременность я очень много с ними занималась уроками. Видимо поэтому Ваня такой умненький получился))). Его мне ничему вообще учить не пришлось, этот ребёнок всё сам уже знал, даже читать сам научился в 5 лет. А родился он в День весеннего равноденствия...Но об этом я расскажу в следующей части.
Продолжение следует...