Рассказывает Чернышева Ирина Сергеевна, врач-онколог, химиотерапевт Госпитального центра "Семейный доктор".
Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин — во всём мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев. Очень часто болезнь является наследственной и связана с носительством мутаций в определенных генах, полученных от одного из родителей.
Отягощенная наследственная картина является тем «звоночком», который поможет победить заболевание. Это практически единственная возможность отследить рак на самых ранних этапах, вовремя начать терапию и добиться стойкой ремиссии или полного излечения.
Известно, что 5–10% случаев рака молочной железы и 10–17% рака яичников являются наследственными, и их развитие может быть связано с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. По данным многочисленных исследований, ими обусловлены 20–50% наследственных форм рака молочной железы, 90–95% случаев наследственного рака яичников, а также до 40% случаев рака грудных желез у мужчин. Также мутации в BRCA2 повышают риск возникновения онкологии предстательной железы, толстой кишки, поджелудочной, эндометрия и меланомы.
Но есть хорошая новость: BRCA1 и BRCA2 хорошо исследуются при генетическом тестировании, которое позволяет установить предрасположенность к наследственным формам рака и направить усилия на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Данный тест необходим, если в семье присутствуют два и более случая рака молочной железы/яичников в семье у родственников I и II линии, а также по рекомендации лечащего врача.
Семейный доктор предлагает пациентам пройти анализ крови для выявления 8 исследуемых мутаций генов-супрессоров опухолей BRCA1 и BRCA2, работа которых обеспечивает профилактику онкологического изменения клеток.
Кроме этого нельзя забывать про другие исследования:
· самообследование молочных желез — 1 раз в месяц с 18 лет;
· консультации акушера-гинеколога и маммолога — 1 раз в 6–12 месяцев с 18 лет;
· маммография в сочетании с МРТ молочных желез — 1 раз в год с 25 лет;
· трансвагинальное УЗИ органов малого таза — 1 раз в 6 месяцев с 30 лет;
· определение уровня ассоциированного с раком яичников сывороточного антигена CA-125.
Именно своевременные диагностические процедуры и выявление заболевания на ранних, бессимптомных стадиях до сих пор являются наиболее эффективным оружием в борьбе с раком. Поэтому так важно абсолютно всем регулярно проходить обследование у специалистов, а если точно известен семейный анамнез, то своевременное тестирование является обязательным.
Пройдите плановое обследование — записывайтесь к врачам акушеру-гинекологу, маммологу, онкологу, терапевту в ближайшую поликлинику Семейный доктор по телефону +7 495 780 07 71 или на нашем сайте.