Найти тему
Overtime.life

Умеем ли мы отдыхать?

Казалось бы, что может быть проще: отдыхай себе и радуйся жизни? Вот некоторые уже загодя подготовили себе тур на майские праздники или предусмотрительно закупили шампуры и мангал с углем. Но есть и такие, кто как бы ни старался, не может выбросить из головы рабочие вопросы и бытовые хлопоты. При этом недовольство жизнью у этих людей растет пропорционально списку дел. Overtime.life решил разобраться, почему некоторые не могут отдохнуть даже в свой законный выходной и как научиться это делать. Найти рецепт эффективного «free time» помогла тренер-психолог Мария Колташева.

Давайте сначала определимся с понятием «отдых». Безусловно, каждый вкладывает в него свое. Для кого-то это пролистывание ленты в соцсетях, для кого-то – вечер в компании интересной книги, а для кого-то – шумная вечеринка в баре или многокилометровый поход. Важно, чтобы в это время человек мог расслабиться, переключиться, замедлиться, поставить «на паузу» повседневную жизнь с ее заботами. Однако, как нам рассказала психолог Мария Колташева, есть ряд причин, почему человеку трудно это сделать…

«Человеку может быть тяжело оставаться наедине со своими мыслями и накопленными непрожитыми чувствами»

Мария Колташева, психолог: «Есть люди, которые намеренно стремятся не оставаться в одиночестве. Отдыхать активно либо вовсе не оставаться в стремительном рабочем темпе, чтобы только не столкнуться с самим собой и внутренним хаосом. Ведь это больно, это вызывает тревогу, тоску, и как следствие - упадок сил. А кому это понравится? И самое главное, кто захочет с этим работать и разбираться? Ведь проще отдохнуть, сменив вид деятельности, как говорили наши родители и прародители».

Иллюзия контроля

Мария Колташева, психолог: «Когда-то в детстве, когда ещё не созрела критичность восприятия реальности, человеку было страшно находиться в обстоятельствах, которые сильнее его и на которые он не мог влиять. Речь, например, о нестабильных отношениях взрослых, зависимостях в семье, о родственниках с тяжёлыми диагнозами или психическими нарушениями, об утратах, разводах, трагедиях. Тогда дети часто как будто быстро взрослеют и начинают контролировать явления этого нестабильного мира: порядок вокруг, действия других, активно включаться в разные ситуации, уходить с головой в работу. Берут на себя много инициативы. Отдыхать вроде некогда! А на самом деле: если осознать - отдыхать опасно! Только я расслаблюсь - случится что-нибудь непоправимое».

Пример родителей

Мария Колташева, психолог: «Если в семье было не принято отдыхать (возможно, по ряду перечисленных скрытых причин) или более того - стыдно отдыхать, когда другие работают - то как будут себя вести дети? Чаще всего продолжать эти «добрые» семейные традиции, даже если в детстве пытались им противостоять.

Ребёнку важно быть принятым своим родителем. А если родители что-то не одобряют, например, возможность расслабиться, порицают это, стыдят, для ребенка это может быть равным непринятию его самого. И эти дети потом всю жизнь доказывают фантомным значимым взрослым (когда их нет рядом), что они достойны любви и принятия. Ведь голос родителя условно встраивается как опция в мозг человека и становится внутренним голосом».

«На пенсии отдохнем!»

Мария Колташева, психолог: «Есть среди нас немало людей, которым кажется, что ещё не время…Не время отдыхать! Не время заниматься теми делами, которыми хочется. "На пенсии отдохнём!", слышали такое? Или "когда дети вырастут", "когда я стану посвободнее", я займусь восстановлением здоровья, отдохну, "сейчас совсем некогда". Так проявляется синдром отложенной жизни. Идеальное пространство и "идеальный я" у таких людей есть где-то там, в будущем. Возможно, недосягаемом. Но все, на что можно влиять - есть «в сейчас». Важно осознать, а что же на самом деле сейчас мне мешает заняться танцами, или взять неделю и, например, уехать за город в отпуск? Насколько мне это нужно? Как я могу себе это организовать?»

«Не все умеют слышать себя: свое тело, сознание, чувства»

Мария Колташева, психолог: «Многие люди начинают заниматься здоровьем, когда оно сыпется. Идут к психологу, когда отношения на грани разрыва или уже настолько невмоготу с самим собой, что срочно нужна помощь. Раз в 5 лет едут в отпуск после увольнения с набившей оскомину работы.

А ведь организм, сознание и чувства и раньше посылали сигналы, которые просто не были услышаны. Так как, вероятно, работают сопротивления, которые когда-то защищали человека, но сейчас утратили актуальность. А он все ещё ими неосознанно продолжает пользоваться».

Мышечная память в раннем возрасте и детские психологические травмы

Мария Колташева, психолог: «Так бывает, что ребёнок появляется на свет, испытывая внешние сопротивления среды: гипоксия, обвитие, слабая родовая деятельность и так далее. В этот момент малышу очень страшно. Природой заложен инстинкт выживания, и ребенок стремится сделать все, чтобы выполнить программу, например, быстро и без остановки пройти родовые пути. При этом ощущая удушье, невыносимую боль и ужас. Это событие может запустить паттерн: "мне нельзя останавливаться и отдыхать! Это опасно для жизни". И это моя личная история, которой я хочу поделиться.

У меня было обвитие пуповиной в момент рождения и серьёзная гипоксия. Кроме этого, в силу ряда обстоятельств детства - возникла потребность контролировать. И я не умела расслабляться качественно, поднималась тревога.

Много лет назад на телесной терапии в технике "перерождение" я осознала эти паттерны, осознала, что это не убьёт меня. И с тех пор - училась и научилась расслабляться и отдыхать.

Бывают ситуации, когда ребёнку приходится переносить операции, вмешательства, вызывающие боль в раннем периоде. Его разлучают с мамой. И здесь тоже формируются свои паттерны, которые тогда были естественными, а сейчас уже не нужны, а тело их помнит и актуализирует в стрессовых ситуациях».

Узнали себя в какой-нибудь из выше перечисленных ситуаций?Если нет, то лучше следите за шашлычком – может пригореть. И отличных вам выходных. Но! Если все же вы узнали себя, то читайте дальше…

Со стрессом и выгоранием сталкиваются почти все, однако, по словам психолога, есть, так называемые, акцентуации характера, которым больше остальных свойственно неумение отдыхать. Среди них есть достаточно активные и деятельные типы, например, гипертимные акцентуации, или маниакальные личности.

Как рассказала психолог Мария Колташева, этим людям – лидерам по натуре – невыносимо скучно без активностей и бурной деятельности, социума и реализации себя. Они чаще всего предпочитают активный отдых. Однако, научившись замедляться и расслабляться, гипертимы могут тем самым помочь себе снизить уровень своей агрессии и ощутить гармонию внутри.

Безусловно, как и в случае с недугами тела, лучше всего, чтобы диагноз поставил специалист с соответствующим образованием. Однако есть возможность самим распознать у себя тревожные симптомы…

Мария Колташева, психолог: « Вспомните свои последние отпуска или выходные, проведенные с целью "отдохнуть". Неважно, где: дома или в поездке.

Задайтесь вопросами: что я помню об этом отдыхе? какие эмоции сохранились в памяти? ощущал ли я прилив сил после отпуска?

Если вы вспоминаете позитивные моменты, сумели сделать паузу, переключиться на режим отдыха, смогли получить приятные впечатления, и это помогло наполнить себя вдохновением на некоторое время - вы можете отдыхать и уживаться со своими неврозами. Да, именно так. Они есть почти у каждого. Просто в разном объёме.

Если же вы организуете себе отдых, он не требует непосильных физических затрат, но при этом вы устаёте от него ещё больше, чем от трудового повседневного ритма, а в этот самый ритм потом долго и тяжело входите - есть проблемы».

Рецепт отличного отдыха

«Для того чтобы качественно отдыхать, нужно прояснить, что же является лично для меня качественным отдыхом. У каждого – свой формат. Причем для одного и того же человека в одной ситуации будет лучшим отдыхом просто здоровый сон, а в другой – какая-нибудь активность. Важно, чтобы каждый из нас умел прислушиваться к себе, осознавать свои чувства: тоску, эмоциональное истощение, усталость, и уметь выбирать себя – не работу. Если я себя плохо чувствую, то, может, не стоит сегодня задерживаться на работе и пахать до состояния комы? В этом случае лучше остановиться и честно признаться себе: «мне пора снизить нагрузку», «мне пора отдохнуть» - советует Мария Колташева.

Также, рекомендует психолог, не бойтесь задавать себе вопросы: «как я могу эффективно отдохнуть?», «что я могу устроить для себя и своей семьи?», «что я на самом деле хочу в данный момент?». Мы понимаем, что мало кто может позволить себе сон посреди рабочего дня. Но почему бы не спланировать качественный отдых в выходные дни? Такой отдых, который напитает новыми силами, даст энергию и вдохновение!

Когда вы честно ответите себе на эти вопросы, можете без зазрения совести приступать к отдыху – будь то просмотр сериала, пешая прогулка в парке или танцы до утра. Как пояснила Мария Колташева, универсального занятия для восстановления сил и внутреннего баланса – нет.

«Все зависит от того, насколько человек утомлен физически, эмоционально, ментально. В определенной ситуации просмотр кино по телевизору позволит ему восстановить силы, а в другой раз, например, во время стресса и сильных переживаний отличным способом отвлечься и сбросить эмоциональный груз станет прогулка. Смена картинки, монотонный шаг и движение вперед дают человеку ощущение, что он способен контролировать ситуацию, позволяют ему заземлиться, почувствовать спокойствие и уйти от тревоги», - поясняет психолог.

Чтобы облегчить вам муки выбора, чем же таким заняться, чтобы отдохнуть, Мария Колташева подготовила небольшой чек-лист, где каждый сможет найти занятие по душе.

  • Прогулки
  • Посещение общественных развлекательных и культурных мест (рестораны, клубы, театры, музеи и т.д.)
  • Путешествия
  • Сон, время дома без спешки
  • Время на природе без спешки и суеты
  • Созерцание, медитации
  • Чтение
  • Рукоделие
  • Спорт
  • Танцы
  • Пение
  • Художественная деятельность: рисование, лепка
  • Настольные игры в хорошей компании
  • Посиделки с друзьями