Заявила мне дочь!
"Мама, хочу прямо вкусную жирную булочку или печеньку с шоколадом". Вот, думаю, весна холодная пришла (на улице тогда ноль градусов было в конце марта), вот и захотелось сладкого :) Запасливый растущий организм!
Мелькнула мысль просто купить вкусняшку в пекарне, но посетив три пекарни в шаговой близости от дома, данная мысль поспешила улетучиться - не нашлось искомого даже близко. Решила купить продуктов, чтобы дочь сама сваяла себе вкусняшку. Итак, для печенек было приобретено:
- пачка сливочного масла - 180 грамм
- плитка молочного шоколада без добавок
Остальные продукты нашлись дома, а именно:
- 1 яйцо, около 100 грамм сахара, пол чайной ложки соды, щепотка соли и около 350 грамм муки, чайная ложка ванильного сахара.
Муки нужно брать не меньше 300 грамм, но смотреть по тому, сколько возьмет тесто - сильно забивать мукой не надо.
Шоколадку предварительно нужно положить в морозилку и потом порезать обычным ножом на средние по размеру кусочки. Обязательно приморозить - тогда она хорошо режется, не тает и не липнет к рукам.
Смешать размягченное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, содой и солью. Хорошо перемешать смесь и постепенно добавить муку до состояния, когда тесто станет эластичным и мягким, удобным для лепки. Последний штрих - добавляем нарезанный шоколад и стараемся равномерно распределить его по тесту.
Руками скатываем шарики и формируем печенье нужной толщины - распределяем заготовки на противне, застеленном пергаментом.
В разогретую до 180 градусов духовку. Наше печенье выпекалось ровно 15 минут. Если хотите более зажаристую корочку и - держите дольше. Но и за 15 минут печенье отлично пропекается и остается мягким даже на следующий день.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница