Найти в Дзене
ВСЕ, пилю!

Стартап в одиночку! Как заработать на своем маркетплейсе?

Уже довольно много времени моя голова занята. Всё вытеснил вопрос: а смогу ли я один сколотить большой интернет-магазин. Без бюджетов и опыта.

Идея проста. Я хочу сделать мебельный маркетплейс для маленьких студий и частных мастеров.

В процессе создания много этапов. Это уже 5 часть моего мини-блога. Но этот этап крайне важен. Выбор монетизации.

О чём точно нужно подумать перед стартом, это о монетизации.

Наверное, это самая щекотливая тема. Ведь когда у тебя есть идея сделать проект, ты думаешь о дизайне. Мечтаешь о большой компании в будущем. Ох уж этот звук на телефоне, когда счёт пополняется.

И первый вопрос: «А как ты будешь зарабатывать на этом??», мигом возвращает тебя на землю.

Маркетплейсы в основном зарабатывают на продавцах товаров или услуг. Я знаю 4 основных вида монетизации:

  • Плата за доступ на площадку.
  • Плата за каждое опубликованное объявление.
  • Плата за контакт покупателя.
  • Процент с продаж.

У всех есть свои плюсы и минусы. Каждый маркетплейс выбирает что ему больше подходит. Я выбрал процент с продаж.

Скажу сразу, это не самая лёгкая дорожка. Я вижу тут 2 основные проблемы:

1. Контроль продажи.

Я планирую 2 способа оплаты товара. Клиент сможет сразу оплатить товар на площадке, или заказать доставку через ТК, с оплатой при получении.

С первым вариантом всё предельно ясно. Деньги поступают на площадку, после чего переводятся продавцу за вычетом процента.

А вот со вторым способом нужно будет попотеть. Если вкратце, то проблема в сложном программном обеспечении. Площадка должна понимать, что товар куплен, и получен клиентом. После чего выставляется счёт продавцу на сумму процента. С виду кажется всё просто, но это должно происходить в автоматическом режиме.

Есть дополнительные риски, что продавцы будут пытаться проводить продажи мимо площадки, или не выплачивать свой процент. Но я уверен что это проблемы единичные. И в целом осталась в прошлом.

2. Риск, что продавцы не захотят делиться, и не пойдут на площадку.

Последние лет 7 я занимаюсь настройкой контекстной рекламы. Через мои руки прошли десятки компаний из разных сфер бизнеса. И все они чётко понимают, что есть стоимость у каждой продажи. Чтобы она была, нужно потратить деньги на трафик, сайт, работу специалистов и т.д. Поэтому схема процент с продажи, когда она случилась, это точно интересует адекватного производителя.

Да и мебель это не самое низко-маржинальное производство.

Помимо рисков есть просто сложности. Постоянный трафик на сайт. Жесткая модерация товаров. Налоговые трудности подобной схемы. Браки. Возвраты. И мноого много всего ещё. Но это совсем другая история. Об этом чуть позже. Я только начал писать, самое интересное впереди.

Кстаааати, недавно узнал о неочевидном способе монетизации. Маркетплейс вообще не берёт никаких плат ни с продавцов, ни с покупателей. Ничего. А когда на площадке соберётся много участников, то предлагает им купить что-то... Например: маркетплейс автосервисов. Площадка предлагает сопутку (масла, инструменты, оборудывание) всё что угодно, чем пользуются участники. Предварительно договорившись с дилерами этого добра, и имея процент с продаж.

По моему хитро. Я даже не представлял что такая схема есть. Вдруг кому-то пригодится.

Ладно, вернёмся к моему проекту. Я задумал брать комиссию 15%.

Эта цифра не из воздуха. Я не придумал её за обедом. И не подсмотрел у конкурентов. Хотя они и крутятся вокруг именно этой цифры.

Последние несколько лет я занимаюсь рекламой. Помогаю небольшим компаниям настроить Яндекс Директ, Гугл, в общем трафиком занимаюсь. Я вижу расходы на рекламу в разных сферах бизнеса, и выявил закономерность.

В среднем компания тратит 10-15% от оборота на рекламу. Вот я и подумал, довольно выгодно производителю, за те же деньги, иметь реальные заказы. Которые надеюсь будут… И не тратить силы и время на маркетинг. Пусть они занимаются любимым делом и не отвлекаются на рекламу.

Шло время. Начали закрадываться сомнения. А не обнаглел ли я? Сайт еще не продает, а тут уже 15! Почему не 10 например?

И тут мне удалось побеседовать с реальным производителем мебели у себя в городе.

Я кинул клич по друзьям, чтобы меня свели с мебельщиком. И вот у меня в руках телефон, на котором набирается его номер. И… ничего. 3 дня звоню, не берёт.

Когда я отчаялся, и бросил попытки, он набрал сам. Извинился. Сказал что был очень занят, несколько дней обшивал красным деревом кабинет какого-то генерала.

Он любезно поведал и среднюю наценку, и сколько заказов, и где он их берёт. Я жадно впитывал информацию.

Заказы у таких ребят, в основном, идут из 2 источников: сарафанное радио и дизайнеры интерьеров. Вторые проектируют ремонт заказчику, и включают в смету мебель на заказ. Отдают её дружественному цеху, и сразу получают агентское вознаграждение. И сколько бы вы думали? Чёртовы 15%!

Спрашиваю, почему не пытаетесь сами продавать свои изделия? Говорит, соцсети вести не охото, это ж надо вникать. Делать хороший сайт сложно, да и дорого. Вот и сидят они крепко на сарафанке. Кстати, совсем не бедствуют.

На вопрос, разместил бы изделия на сторонней площадке, ответ был: «Почему нет. Я же ничего не теряю».

Вывода я сделал 2: Во первых у меня отлегло. 15 это нормально. А во вторых, вот же ушлые дизайнеры. Они и так берут с заказчика в среднем 2500₽ за м². Так им еще от мебельщиков прилетает!

Продолжение следует, я надеюсь…)

Если интересно следить за этим печатным сериалом, гоу в Telegram. Там больше постов. Ссылка тут: жми. Серий много, а финал неизвестен...

#финансы #бизнес и финансы #малый бизнес #предпринимательство #стартапы #фриланс #деньги #мебель #интерьеры #технологии