Найти тему

Что нужно знать об этапах горевания и о том, как вести себя в этом состоянии

pixabay.com
pixabay.com

Чувство вины – лишь одно из букета негативных чувств, с которым сталкивается мама. Эта травмирующая ситуация выбивает ее из привычного хода жизни. В ее голове рисовался определенный сценарий будущего, но реальная жизнь не совпала с ожиданиями. В такой момент наступает горевание. О том, что это такое и как справиться с этим чувством нашему каналу рассказала нейропсихолог Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» Любовь Александровна Кяргинская.

Горевание состоит из четырех стадий.

Первая стадия - отрицание. Когда мама сталкивается с тяжелой ситуацией, она энергетически насыщена. Первая ее реакция – отрицание: «Ничего не произошло, этого не может быть со мной!». Период отрицания недолгий, он длится от нескольких часов до нескольких недель.

Вторая стадия – острая боль. Можно сравнить с ситуацией, когда на асфальт падает ребенок. Он сильно обдирает колено, но вскакивает, отбегает на несколько метров, а уж потом его догоняет боль. В этой стадии начинаются торги, перебирание разных вариантов, поиск виноватых. Это очень нестабильная стадия. Женщина может винить себя, близких, судьбу, Бога, природу, экологию, соседей, сглаз. Это крайне тяжелое состояние. Она переживает очень острые негативные эмоции. Эта стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Третья стадия – апатия. После этого наступает апатия – падение энергии. Маме уже понятно, что делать. Но она бездействует, тянет, не ищет контакты врачей. Это может продолжаться до нескольких месяцев.

Четвертая стадия – принятие. Это тот самый момент, когда человек вшил в судьбе этот новый ее поворот. Наступает оно не ранее, чем через год после травмирующего события. Те мамочки, которые говорят через 3 месяца, что полностью приняли ситуацию, подвергаются самообману. Даже, если они не выглядят в яркой травме, в этот момент идет процес восстановления, и женщины еще очень-очень ранимы. Таким мамам любое неаккуратное слово отзывается болью.

Важно понимать, что все эти реакции нормальные на ненормальные обстоятельства. Чем лучше мама понимает свое эмоциональное состояние, тем легче ей будет его перенести. И близким надо помнить об этом и относиться к ней бережно, даже если она злится, ругается, бездействует.

Что я рекомендую маме?

  • Разрешите себе обижаться, злиться грустить, не хотеть ничего делать.
  • Возьмите ответственность за свои эмоции на себя.
  • Выполняйте любые дыхательные упражнения. Например, сделайте резкий вдох, задержите дыхание и плавно выдохните. Повторите это 5 раз.
  • Если ловите негативное чувство, сделайте физические упражнения. Хлопайте в ладоши, по груди, по ногам, прыгайте. Возвращайте себя в тело.
  • Решайте любые интеллектуальные задачки. Мозг похож на щенка - он все время приносит палку. Отвязаться от него невозможно, но бросить палку в другую сторону можно: вычитайте от 100 семерки, вспоминайте алфавит в обратном порядке.
  • Обратитесь к психологу. Не надо медитировать и мыслить позитивно. Рядом со специалистом вы решите свои проблемы быстрее.

Читайте также:

Почему нельзя винить себя за диагноз ребенка? Ответ психолога

Пять техник быстрой самопомощи при негативных чувствах от психолога

Дорогие мамы, этот канал создан для тех, кто столкнулся с диагнозом "расщелина губы, мягкого и твердого неба". Здесь будет много психологической поддержки, советов специалистов и историй мам, которые успешно справились с этой патологией. Подписывайтесь на наш канал! Будем общаться и поддерживать друг друга!