Найти тему
Константин Чайкин

Сказка о «Мышином короле», эпилог

В конце января 2020 года Константин Чайкин объявил о выпуске часов «Мышиный король». Источником вдохновения при создании нового «ристмона» была идея связать тему зодиакального животного китайского календаря со сказочной историей о Мышином короле. Изначально предполагалось, что официальная презентация часов состоится в конце апреля 2020 года на выставке BaselWorld-2020, однако, вследствие пандемии ведущая мировая выставка часовой индустрии была отменена. Поэтому российский мастер решил посвятить новому проекту больше времени, чтобы довести до совершенства все его детали. По мнению Константина Чайкина результат стоил затраченных усилий – готовые часы получились более интересными и симпатичными, чем первоначальный прототип.

-2

Благодаря тщательной отделке циферблата мышиный нос, декорированный рельефным узором «гильоше», неожиданно стал выглядеть, как будто он действительно покрыт шёрсткой, линейный рельеф столь же удачно сработал в отделке усиков персонажа. Ушки корпуса, выполненные в виде мышиных ушек – одна из наиболее впечатляющих деталей дизайна. Впервые такой приём был опробован в часах «Юник Пиг», выпущенных к наступлению 2019 года по китайскому календарю, однако там ушки персонажа были фрезерованы на ушках корпуса обычной формы, здесь же ушкам корпуса придана форма мышиных ушек. Эта деталь гармонично сочетается и с циферблатом, выполненным в виде мышиной мордочки, и с ещё одной уникальной дизайнерской деталью этих часов – заводной головкой, которая по задумке Константина Чайкина должна была выглядеть как корона Мышиного короля.

-3

Часовой термин «заводная головка» на европейских языках пишется как «корона» (фр. couronne, англ. crown, нем. Krone), поэтому у Константина давно было искушение сделать часы с заводной головкой в виде короны в положении «12 часов» – как напоминание о раннем периоде развития наручных часов, когда часовщики ещё окончательно не решили, где же в наручных часах должна стоять заводная головка, и она изредка оказывалась сверху, у маркера «12 часов», в особенности когда использовались механизмы лепиновского типа. «Мышиный король» – первый случай в истории часового дела, когда часы коронованы настоящей королевской «короной». Поэтому российский мастер решил, что заводная головка должна быть выполнена из 18-каратного золота и украшена настоящим рубином –драгоценностью короны. Королевская корона появляется в дизайне часов ещё раз – в роторе системы автоматического завода.

Ещё больше высокого часового искусства

Специально для часов «Мышиный король» Константин Чайкин модифицировал изобретённый им модуль джокер-индикации, применяемый в коллекции «ристмонов». Изменения потребовались из-за решения мастера короновать часы золотой заводной головкой, установленной в положении «12 часов». Поэтому от второй – фиксированной – головки «ристмонов», которая предназначалась для установки корректора указателя фазы Луны, пришлось отказаться.

-4

В новом Калибре K18-10 установка указателя фазы Луны осуществляется при помощи корректора, установленного в нижней части корпуса (в положении «6 часов»). При конструировании и в отделке модуля российский мастер руководствовался принципами высокого часового искусства, несмотря на то что модуль скрыт под непрозрачным циферблатом. Поэтому Константин Чайкин с чрезвычайной дотошностью подходит к отделке каждой детали модуля, применяя классические техники: жемчужную фактурную шлифовку, тонкие продольную и циркулярную шлифовки, абразивно-струйную матовую отделку, ручные снятие и полировку фасок, гравировку, полировку углублений под винты, штифты и камни, сферическую полировку кончиков осей колёс, гальваническое покрытие родием. Всего в модуле задействовано 8 камней, предназначенных для снижения трения, указатель фазы Луны выполнен на основе колеса с 59 зубцами.

-5

Столь же сложные в исполнении техники отделки применяются при создании циферблата часов «Мышиный король» – по убеждению мастера это обязательный атрибут часов категории «высокое часовое искусство». Вопреки сложившейся на рынке традиции заказывать циферблаты у специализированных поставщиков Константин Чайкин организовал своё собственное производство циферблатов. Благодаря этому решению российский мастер полностью контролирует весь производственный процесс создания циферблата – от разработки дизайна и 3D-макетирования до изготовления деталей на фрезерных станках с ЧПУ и выполняемой исключительно вручную окончательной отделки и декорирования. В отделке деталей циферблата применяются тонкая продольная и циркулярная шлифовки, снятие и полировка фасок, абразивно-струйная обработка, рельефный декор «гильоше» четырёх типов, серебрение и покрытие рутением. Особое внимание уделяется совершенству лакового покрытия, в частности, применяется беспрецедентно кропотливая техника многослойной лакировки – на каждую деталь циферблата наносится от сотни до нескольких сотен тончайших слоёв лака, создающих невероятно впечатляющую игру тонов на деталях сложной объёмной структуры.

-6