Настя сказала:
— А вы не знаете, мог кто-нибудь взять мой телефон? Я его вот тут, на подоконнике оставила минут десять назад... Может, кто-то решил, что я его забыла...
Вахтер Александра Ивановна наморщила лоб.
— Мне не приносили, — после паузы ответила она. — А ты точно на подоконнике оставила?
Настя помолчала.
— Ну, могла еще в кабинете забыть, — наконец, сказала она. — В столовой точно с ним была, потом — урок, а потом уже сюда спустилась...
Именно в этот день в школу приезжали гости. Ключ от одного кабинета случайно унесла одна из учительниц. Суматоха, еще и часть уроков отменили из-за концерта. Как назло, это был ключ именно от того кабинета, где занималась Настя.
— А как выглядел?
— Айфон. Одиннадцатый. В розовом чехле.
— Ну, ты, девочка, даешь... — укоризненно произнесла вышедшая из столовой завуч. — Как вообще можно такие дорогие вещи на подоконнике оставлять!
Настя поджала губы. Молча выслушала все, что о ее поступке думает завуч. Выдержала паузу.
— Но ведь теперь-то уже все случилось. Может, можно что-то сделать?
И вообще-то была права. Одиннадцатый айфон в простой районной школе— это необычно. Но не так уж страшно. Просто вещь, хоть и дорогая. К тому же вещь личная, настроенная на определенного владельца — просто так не присвоишь.
— А ты по геолокации проверь, где он, — вступила учитель химии, присоединившаяся к толпе сочувствующих взрослых. По правде говоря, мы заняли весь холл. И все с одинаковыми советами.
Телефон нашелся на следующий день. Раскуроченный так, будто внутри искали клад. Кладоискателя тоже вычислили почти сразу: нашлось довольно много свидетелей, причем даже из учителей. Кладоискатель даже не особенно прятался, считая, что его действия — это его личное дело. Присвоить айфон у него и мысли не было. Только поиграть, в том смысле, который он сам вкладывал в это понятие. Вины кладоискатель не чувствовал. Подумаешь, посмотреть захотел. Нечего оставлять, если не хочешь, чтобы трогали твой телефон! Ну, да, не работает теперь. И что?
Настолько отбитый подросток в школе сейчас один. Но вообще-то позиция «хочу посмотреть и посмотрю» примерно через одного. Такое ощущение, что руки у некоторых работают гораздо быстрее мозга. Сначала хватательный рефлекс, а потом, может быть, подключается разум. Много раз уже видела (и бесконечно делала замечания, объясняла, приводила аналогии — безрезультатно), как дети, заходя в класс, уверенно направляются к учительскому столу и начинают перебирать любые бумаги на нем. Тетради? Интересненько, кто что там получил? А, это восьмого класса, а мы в пятом? Ну и ладно, интересно же! Тесты? Ооо, любопытно! А компьютер включается? Давайте пароль подберем! А сколько раз детские пальцы пытались ткнуть в экран моего личного телефона...
Почему-то мне кажется, что история с айфоном — логичное продолжение этого хватательного рефлекса. И виноватить Настю или любого другого ребенка с дорогими вещами нет смысла. Дело не в ценности, разбить, испортить могут и что-то простое, но важное для владельца. И позиция «а ты не носи/не давай/не показывай» оправдывает хватательный рефлекс. Получается, нельзя носить в школу учебники, тетради, пенал? А одеваться тогда, получается, нужно исключительно в мешок и лапти? Желательно в грязные, чтобы уж точно не возникло желание потрогать... А оснащать школу тогда чем? Кирпичами? Прибитым к полу и партам инвентарем? Может, все же логичнее воспитывать в детях самоконтроль? Но, конечно, этот путь куда дольше, сложнее и без родителей почти провален.