Представьте семью, где в тесном контакте, может, и не на одной территории, живут 2 поколения: бабушка-дедушка и молодая семья с маленьким ребёнком. Бабушка с твёрдой уверенностью гнёт свою линию воспитания и аргументирует всё одним: «Мы всю жизнь так делали!». Младшее поколение активно отбивается от режима старших, доказывая свою правоту многочисленными исследованиями, научными и прикладными статьями.
«Ой, вы со своим интернетом совсем думать разучились. Ничего умного и полезного там нет. Мы вас растили без него и ничего, нормальными выросли»
Почему старшее поколение отмахивается от всего нового и отстаивает свои закостенелые утверждения? Чтобы это понять, нужно знать о теории поколений.
Существует классификация поколений — X, Y, Z, бумеры и тд. Их не зря разделили, потому что у каждой группы свои приоритеты, страхи и ценности. Наши родители, пережив кризисы, дефолты и перестройку, стремятся к стабильности: постоянная работа, желательно до пенсии, брак и финансовая подушка на «чёрный день».
Нынешняя молодёжь же кардинально отличается от других поколений тем, что она высоко адаптивна и пластична. Доступный интернет, быстро развивающиеся цифровые технологии, избыток информации — всё это привело к повышенной приспособляемости и быстрой обработке информации. Отсюда и важная характеристика поколения — гибкое, эластичное мышление.
Почему мы не понимаем другое поколение? Потому что живём в разных системах координат. Потому что мы разные. Поэтому извечный конфликт отцов и детей решается очень просто — понять, принять и относиться с уважением к чужим ценностям. Как младшим, так и старшим.
А как в вашей жизни проявляется разница поколений?