Начну свой блог на Дзене с поста о тревоге. Мне кажется, сейчас это актуально даже для психически крепких людей.
Важно понимать, что в такой исторический момент чувствовать тревогу, страх, гнев и всю палитру негативных эмоций абсолютно нормально, даже если вы и ваши близкие находитесь в безопасности.
Тревога досталась нам по наследству от наших предков: homo "тревожный" внимательно следил за тем, от чего погибают его соплеменники и старался максимально избегать слабоумных поступков, что дало возможность его генам передаться будущим поколениям. Тревога провоцировала внимательно следить за кустами, где мог прятаться зверь, не прыгать со скалы в воду в незнакомом месте, не оставаться в одиночку на открытом пространстве, где можно стать лёгкой добычей хищников.
Современный мир намного более безопасен, чем первобытный, но прошло ещё слишком мало времени для эволюции функционирования мозга, поэтому тревога иногда появляется даже в ситуациях, когда нам ничего не грозит, что уж говорить о ситуации потенциальной угрозы для жизни и здоровья.
В ситуации опасности тревога - наш самый лучший друг, помогающий своевременно реагировать на угрожающие факторы внешней среды. Когда же тревога возникает без реальной на то причины, она негативно влияет на нашу повседневную жизнь, делает нас непродуктивными, более агрессивными и раздраженными, мешает полноценно жить и получать удовольствие от жизни.
Поговорим про ситуацию, когда Вам прямо сейчас ничего объективно не угрожает.
Кому-то из вас может зайти рациональный способ работы со своим тревожным состоянием:
😱 Признайте, что Вы тревожитесь, проговорите про себя или вслух: "Я испытываю тревогу ...." или "Я испытываю страх" ....(дальше раскрываем подробности за что тревожимся и чего боимся). Формулировка важна! наши высшие психические функции очень завязаны на речи, поэтому словом "испытываю", а не просто "боюсь" или "тревожусь", мы от этой эмоции немного дистанцируемся, таким образом снижая ее интенсивность.
😨 Смотрим на свои опасения и страхи и анализируем, используя не только негативные прогнозы, но и все возможности позитивного исхода. Вспоминаем как преодолевали похожие трудности, кризисы, как успешно справлялись с проблемами.
😧 Тревога любит формулировку "а что если?" И пошли на час обсасывать в голове все возможные негативные исходы ситуации. Так вот, на каждое "а что если", объясняем себе, что это всего лишь плод нашего взбудораженного воображения, в реальности большинство угроз ещё не существует, а если и существуют, то это все равно именно угрозы (то есть события которые могут случиться, а могут и не случиться) с определенной степенью вероятности, как правило очень и очень невысокой.
😑 Оперируйте вероятностями, а не возможностями. Возможно все что угодно, от падения метеорита до восстания бытовой техники, но все это пока что маловероятно. Всегда оценивайте, настолько ли вероятно событие, которого вы боитесь, или вы успешно справлялись с подобными трудностями в прошлом, а может пережили что-то ещё более катастрофическое, оставшись живым и здоровым.
😊 Сократите горизонт планирования до нескольких дней. Когда все вокруг неопределенно и постоянно меняется, нужна какая-то точка опоры. Если ваши прогнозы относительно 2-3 дней будут постоянно сбываться, первобытный мозг будет меньше паниковать, чувствуя некоторую стабильность и предсказуемость.
Желаю душевного равновесия и гармонии даже в самые тревожные времена!