Что принесут возможные изменения?
В Госдуме идут обсуждения нововведений, которые могут коснуться закона о местном самоуправлении. Таким образом у губернаторов регионов появится возможность назначать и отправлять в отставку мэров. Данный порядок в нашем государстве уже действовал, но, правда, во времена царской России.
Для чего потребовалось возвращаться у старым устоям, — в материале ForPost.
Свободные мэры
По словам политического эксперта Алексея Макаркина, местное самоуправление досточно немолодо. Оно было закреплено на законодательном уровне в последние годы существования РСФСР.
Тогда это было вынужденным решением, нацеленным на то, чтобы городские главы могли эффективно управлять городом, районом, сельским поселением, а не зависели от центра.
Нововведение открыло новые возможности.
Благодаря поправкам мэры могли принимать решения и даже перечить губернаторам.
Здесь можно вспомнить до чего дошло соперничество мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с губернатором Свердловской области Александром Росселем.
Ещё по теме: Вот и сказке конец: почему в России мэры подбираются, а не выбираются
Бесправные градоначальники
В начале нулевых курс изменился. А уже в 2003 году в столице надумали насаждать новую систему управления муниципалитетами. Она была основана на двуглавости.
Благодаря такому повороту люди смогли выбирать мэров, а вот главного сити-менеджера назначали либо власти, либо депутаты.
Это позволило провести достаточно чёткие граница между полномочиями властей.
Основной задачей мэра было городское управление, а также работа с депутатским корпусом. Сити-менеджер взял на себя ответственность за инфраструктуру, бюджет, транспорт, а также соцобеспечение и другое. Простыми словами, почти вся власть, а также ответственность были возложены именно на сити-менеджера.
«Этого чиновника выбирает комиссия, в которой ключевую роль играют люди губернатора. Его кандидатуру также утверждают депутаты гордумы, в которой достаточно много представителей правящей партии. Они также смотрят на то, что скажет глава региона. Решающее слово в такой модели уже за главой региона», — объяснил ForPost Макаркин.
Но такие разделения власти, несмотря на очевидные плюсы, не дали возлагаемых результатов. К тому же это не избавило муниципалитеты от противостояний между руководителями городов и администраций.
Решением политэлит стало возвращение к старому. Для этого изначально нивелировалась возможность выбирать мэра, а затем дошла очередь и до упразднения двуглавой модели управления.
Одним из первых на данном поприще был Екатеринбурге. Прямые выборы там отменили ещё четыре года назад. Теперь городского голову назначают депутаты местной гордумы, а должность сити-менеджера вовсе ликвидирована.
Таким образом, кандидатуру мэра Екатеринбурга выдвигает местный губернатор, а после обозначенного кандидата проводят через формальную процедуру отбора, далее своё дело выполняют депутаты, которые его утверждают.
Ещё по теме: Чиновники бегут из WhatsApp: куда теперь писать Путину
Новые поправки: кому это надо?
На сегодняшний день выбирать мэров могут только горожане Абакана, Анадыря, Улан-Удэ, Хабаровска, Новосибирска и Томска. Кроме того есть и выборные градоначальники, у которых ещё имеется и статус губернаторов, в городах федерального значения — в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Получается, что нововведения, если конечно они будут приняты, полностью нивелируют прямые выборы, а губернаторы в таком случае получат возможность продвигать на пост нужных кандидатов в мэры (в случае их избрания местными советами) и собственноручно отправлять их в отставку.
«Согласно действующей Конституции РФ, местное самоуправление нельзя включить в вертикаль исполнительной власти. Это самостоятельная власть. Однако делается всё для того, чтобы губернатор контролировал местное самоуправление», — сказал политолог Алексей Макаркин.
Во времена царской России была фактически такая же система контроля. Так в любой момент министры имели право отклонить кандидатуру главы земской управы, города.
А ещё до революции, по словам Макаркина, данный метод пользовался успехом в Московско-земской управе. Поэтому часто так происходило, что желающие стать градоначальниками попросту не проходили отбор. Чаще всего табу, конечно, касалось революционно настроенных граждан, которые пытались прийти к власти.
«Мэров уже выбирают советами депутатов. При такой системе практически невозможно избрать оппозиционера. Для чего тогда губернатору эти полномочия? Глава региона опасается, что градоначальником может стать представитель другой политической группы влияния, лояльный федеральному центру, но недостаточно лояльный к нему. У губернатора появится легальный способ заблокировать неугодного ему кандидата», — сказал политолог.
Прав и власти у такого мэра фактически не будет. Естественно, что тогда придётся подзабыть и о том, что ставленник не от народа будет бороться за интересы горожан или жителей территории, которой он управляет. И это будет подкреплено законом: за неповиновение его будет ждать отставка.
Между тем, все перечисленные обстоятельства имеют вполне обусловленную причину: в условиях противостояния коллективного Запада и России, по-другому нельзя, подчёркивает политолог Сергей Марков.
Ещё по теме: Обнуление 2.0: смогут ли губернаторы усидеть свой срок
В тени спецоперации
«Сейчас ведётся гибридная война против России. В этих условиях происходит консолидация политической системы. Да, у такой законодательной инициативы есть минусы, но при сложившихся экономических и политических условиях плюсы перевешивают их», — сказал ForPost Марков.
При этом жители маленьких городов не так уж и вовлечены в политическую жизнь, чтобы отсутствие прямых выборов вызвало масштабное народное негодование.
Зато губернаторский надзор даст возможность стабилизировать обстановку в городах, снизив политическую активность местных олигархов.
А вот прямые выборы, напротив — служат для этого плацдармом. К чему это может привести? Да вы и сами это отлично понимаете.
В свою очередь политолог Алексей Макаркин подчёркивает, что вряд ли инициативы, которые сейчас обсуждаются в Государственной Думе РФ каким-то образом могут иметь отношение к украинским событиям. Прежде всего данные поправки могут остановить политические конфликты, которые достаточно часто разгораются между мэрами и губернаторами.
«На местах должна быть слаженная совместная работа. Чтобы добиться поставленной цели, кандидатуру мэров нужно согласовывать с губернатором», — пояснил Макаркин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.