Экономисты объяснили, чем вызван потребительский тренд.
22% граждан Российской Федерации России отказываются от алкоголя, потому что хотят сэкономить деньги, ожидая, что к ним придёт нечто непонятное и оставит всех без сбережений.
Об этом стало известно по результатам проведённого социологического опроса.
На чём решили сэкономить?
50% из интервьюированных уже затянули потуже свои ремни. Чаще всего они экономят на путешествиях и отдыхе. И таких россиян насчитали 26%. Следом за ними идут те, кто отказался от алкоголя — их 22%. От покупки техники для дома воздержались 18%, в приобретении одежды и обуви отказали себе — 13% опрошенных. И 5% людей экономят на еде.
По словам профессора кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павла Журавлёва, россияне стали экономить на крепких напитках, потому что изменились их вкусы.
Просто многие люди вместо дешёвого спиртного стали предпочитать хорошее.
В частности, в Москве «бутылка более-менее качественной водки стоит 1000 рублей и выше. А бутылка красного — от 1500 рублей». И люди вообще отказались от алкоголя. Вот поэтому и результаты исследования оказались такими.
Ещё по теме: Подорожание водки уничтожит успехи в борьбе с алкоголизмом
Минус телевизор, плюс 40 000 рублей
Техника для дома оказалась в «экономном» списке не просто так. Ведь примерно в середине прошлого года на бытовую технику возник очень высокий спрос.
Россияне в массовом порядке начали вкладывать свои сбережения в холодильники, телевизоры, стиральные машины и компьютеры, напомнил Журавлёв. И плохое предчувствие покупателей не подвело.
Не стал откладывать покупку телевизора Samsung и сам профессор. За него он заплатил 54 000 рублей. Ну а сейчас его стоимость выросла до 96 000 рублей. Конечно, по такой цене никто его не купит, отмечает он.
« Поэтому люди откладывают покупку бытовой техники. Они запаслись ею впрок и пока не хотят покупать стремительно дорожающие телевизоры и пылесосы», — сказал Журавлёв.
Собеседник ForPost уверен, скорей всего, потребительская экономика останется на прежнем уровне, а вот многие россияне продолжат экономить.
Ещё по теме: Стало известно, почему не нужно скупать мешками гречку и сахар
На что потратить сэкономленные рубли?
Другой опрос россиян показал, что они не просто экономят, но ещё и откладывают некоторые денежные средства. И таких среди опрошенных оказалось 47%
Большая часть из них — 43% откладывают «на всякий случай», и по мнению профессора Павла Журавлёва, это нормальное явление. Ведь в стране нестабильная социально-экономическая ситуация, поэтому деньги копят на всякий случай.
«Если бы граждане были уверены в ценных бумагах, всевозможных облигациях, то пользовались бы этими финансовыми инструментами», — пояснил Журавлёв.
Кроме всего прочего в России 29% людей копят средства для покупки недвижимости, на отпуск и путешествия — 26%, чтобы сделать ремонт в квартире — 17%, собирают средства на здоровье —16%, чтобы получить образование — 15%, и конечно же, деньги собирают для покупки авто. Таких людей — 10%.
Ещё по теме: Россиянам предложили высказаться о налоге на бедность
Вместе с этим, в правительстве утверждают, что бедных в РФ стало уже меньше. Согласно данным Министерства труда России, за 2021 год уровень бедности «существенно снизился». И на сегодняшний день он составляет 11%.
Правда, в нынешнем году «могут возникнуть определённые сложности», поэтому Министерство труда, сработало на опережение, анонсировав в марте перечень мероприятий по сохранению занятости населения.
А в условиях санкций основные акценты были расставлены на борьбу с заточением российской финансовой системы и бедностью.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.