Найти в Дзене

Ещё о ренессансном гуманизме

Письменный комментарий к данному видео о Ренессансе и знаменитой "Весне" Боттичелли.

"Весна" Боттичелли, фрагмент
"Весна" Боттичелли, фрагмент

Ренессансный гуманизм - это сфера или совокупность идей, которая связана с историческим и художественным контекстом. Как культурное явление, гуманизм возник именно в Италии, примерно в середине XIV века. Что было первичным для гуманистов эпохи Возрождения? Я бы сказала, что искусство выражения человеческой личности, причём преимущественно - через слово.

Да, конечно, гуманисты восхищались античными авторами и не желали видеть в латыни лишь язык сухой, схоластической учёности. Термин studia humanitatis был переработан гуманистами, взявшими его из работ Цицерона. Цицерон же подчеркивал, что человек является своеобразным продуктом культуры, или, вернее сказать, ее творением.

Франческо Петрарака (рисунок карандашом)
Франческо Петрарака (рисунок карандашом)

Среди важных имен итальянского гуманизма XIV века - Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккачо. К выдающимся гуманистам XV века принадлежат Лоренцо Валла, Козимо Раймонди, Поджо Браччолини. Между XV – XVI веками гуманистическое мышление захватывает и прочие европейские страны – от Англии и Нидерландов до Германии и Швейцарии, от стран Пиренейского полуострова до Польши и Венгрии. Здесь творят Эразм Роттердамский, Мишель де Монтень, Томас Мор и др.

Поскольку человек становится объектом столь пристального внимания, то и фокус философствования перемещается скорее в сторону этики. Метафизические рассуждения, столь важные для схоластиков, отходят на второй план. Хотя, здесь надо заметить, что и в среде итальянских гуманистов точки зрения были самыми разнообразными. Далеко не все яростно порицали "варварскую" теологическую латынь схоластов. Например, знаменитый автор упомянутого в прикрепленном видео эссе "Речь о достоинстве человека" Джованни Пико делла Мирандола - стремился к независимости своих воззрений. А это значило - не соглашаться смиренно с главенствующим мнением по поводу бесплодных усилий метафизики. Джованни полемизировал с аристократом Эрмолао Барбаро, подчёркивая, что философское содержание текста всё же важнее его эстетических достоинств. Кроме того, он не стремился всецело примкнуть к кругу Марсилио Фичино и не позиционировал себя как неоплатоник. Можно сказать, что Пико делла Мирандола создавал свой философский проект, причем, в очень юном возрасте - ему исполнилось 23 года. В этом возрасте он задумал составить "900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения". Предполагал юный философ, что сможет защищать их на философском диспуте в Риме. Однако, его грандиозные замыслы не осуществились, так как Папа Иннокентий Восьмой осудил данную работу - в связи с использованием каббалистических текстов, рассуждений о магии, свободе воли. Да и возраст автора был уж слишком юн.

Поль де Ларош "Детство Пико делла Мирандола"
Поль де Ларош "Детство Пико делла Мирандола"

И все же, "Речь о достоинстве человека", которая предполагалась как вступление в философский проект, сохранилась и помогает находить точки опоры по сей день. Немного цитат -

"Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: “Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие божественные. О, высшая щедрость Бога-отца! О высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, чем хочет!"

"Если ты увидишь кого-либо, ползущего по земле на животе, то ты видишь не человека, а кустарник, и если увидишь подобно Калипсо кого-либо, ослепленного пустыми миражами фантазии, охваченного соблазнами раба чувств, то это ты видишь не человека, а животное. И если ты видишь философа, все распознающего правильным разумом, то уважай его, ибо небесное он существо, не земное. Если же видишь чистого созерцателя, не ведающего плоти и погруженного в недра ума, то это не земное и не небесное существо. Это – самое возвышенное божество, облаченное в человеческую плоть. И кто не будет восхищаться человеком, который в священных еврейских и христианских писаниях справедливо называется именем то всякой плоти, то всякого творения, так как сам формирует и превращает себя в любую плоть и приобретает свойства любого создания! Поэтому перс Эвант, излагая философию халдеев, пишет, что у человека нет собственного природного образа, но есть много чужих внешних обликов. Отсюда и выражение у халдеев: человек – животное многообразной и изменчивой природы."

Хорошего дня, если Вы, благородный читатель ещё здесь. Лайк и коммент (если есть на то желание) - помогут моему скромному делу).

#философия #гуманизм #возрождение #идеи