Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня будем готовить филе щуки. Польза щуки известна в народе уже давно. Благодаря своему составу, щучье мясо способно укрепить сосуды и улучшить работу сердца. Помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Мясо щуки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное действие на нервную систему, понижает уровень холестерина, и уменьшает шансы появления диабета.
Филе щуки в сметане на сковороде
Приготовим филе щуки вкусно и просто на сковороде.
Нам понадобятся:
- филе щуки
- лук — 2
- сметана — 3-4 ст. л.
- мука кукурузная — для панировки
- масло растительное — 3 ст. л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черн. молот.
- зелень — украсить
Приступим:
- Щуку промойте холодной водой и, начиная с хвоста, хорошо поскоблите ножом, чтобы убрать с нее всю чешую. Чистится она легко, но много мелкой чешуи.
- Очищенную рыбу ополосните.
- Затем сделайте разрез на брюхе от хвоста до головы и удалите внутренности.
- Осторожно уберите, не повредив, желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой.
- Не повредите икру, ее тоже можно пожарить — она вкусная.
- Далее отрежьте голову, плавники и хвост.
- Вдоль хребта острым ножом срежьте филе с обеих сторон, кожу оставьте.
- Удалите остатки пленки с брюшка, промойте и обсушите.
- Филе порежьте на кусочки.
- Тостую спинку порежьте на тонкие пластины и также приготовьте вместе с филе или уберите для другого блюда, например, на котлеты.
- Голова, плавники, хвост, хребет отлично пойдут на уху.
- Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 10-15 мин. помариноваться.
- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
- В миску всыпьте кукурузную муку и начинайте панировать рыбу.
- Обжаривайте филе в хорошо разогретом масле по 3-4 мин. с каждой стороны, пламя сделайте чуть выше среднего.
- Обжаренные кусочки рыбы уберите со сковороды, а в сковороду положите обжариваться лук на среднем пламени 3-4 мин., можно немного присыпать сахаром.
- Далее на лук разложите кусочки филе, смажьте их сметаной и добавьте 3-4 стол. ложки кипятка.
- Накройте крышкой и тушите 13-15 минут на малом огне.
- Готовую рыбку посыпьте зеленью.
- Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке: