Обошли сына. Наследство 2011 года на жену и внучку.
Сейчас продают.
По ЗАГС выяснили, что у наследодателя есть сын, совершеннолетний. Который по каким-то причинам не участвовал в наследстве.
Агент: Собственники вспоминаю, что да он приходил, когда наследственное дело открывали, устроил скандал и ушел.
Чем это грозит? Имеет ли он право после продажи квартиры подавать на жилую площадь, или будет подавать только на деньги?
Разбираем:
В данном случае с момента открытия наследства прошло более 10 лет. Да, никому не запрещено подавать какие-либо заявления в суд. Но…
Если сын, или иное лицо, по прошествии 10 лет обратятся в суд, то в первую очередь нужно будет доказать уважительность причин, по которым они не обращались в своём интересе ранее.
«Уважительность» при столь длинных пропусках может быть обоснована только чрезвычайными обстоятельствами: не полная дееспособность, непрерывное участие в боевых действиях, пребывание в коме и т.п.
Если это будет доказано, то лишь тогда будет рассматриваться по существу вопрос об законности распределения наследства. Наш персонаж имел права на принятие этого наследства. А право на само имущество возникает только после принятия наследства. Для этого существует только два пути: подать заявление нотариусу или фактически принять наследство. В первом случае должен быть документ от нотариуса – это не наш случай. Во втором случае нужно доказать в суде то, что человек совершил нужные действия: понёс затраты на похороны, забрал себе какие-то вещи покойного и т.п. После 10 лет доказать такое практически не реально.
Предположим, что это удалось). Тогда встаёт вопрос о размере доли, форме получения имущества. Мы знаем, что квартира не была местом жительства выявленного родственника. В этом случае он может претендовать только на денежную компенсацию его доли от иных участников наследства.