Вы знаете, в каком мире мы живем? Почему иногда (а в последнее время всё чаще) очень сложно понять, объяснить и рационализировать то, что происходит вокруг🤯?
Мир второй половины XX века был более простым и характеризовался как SPOD:
S – steady – устойчивый
P – predictable– предсказуемый
O – ordinary – простой
D – definite–определенный
Когда наши родители говорили нам хорошо учиться (а то “дворником будешь”, помните эту угрозу :)?), в какой-то мере они были правы. Ценились понятные навыки и компетенции, так называемся hard skills. Они сами, как и их родители (наши бабушки и дедушки) имели достаточно предсказуемую жизнь. Росли, ходили в детские сады, школы, институты, работали на заводе по специальности, получали продвижение в соответствие с выслугой и по понятной видимой карьерной лестнице, потом уходили на пенсию. Кто-то отличался, но это, скорее, исключение из общего правила.
В конце 80-х в мир пришла реальность VUCA. В Россию эта реальность пришла позже по понятным причинам. Тут я хотела бы более подробно описать этот мир. Итак, VUCA мир:
V – volatile – нестабильный. Изменения во всех сферах жизни с космической скоростью, частые вызовы извне, трудность разглядеть важные для себя вещи.
U – uncertain – неопределенный. Строить долгосрочные прогнозы всё сложнее, т.к. внешняя среда слишком изменчива.
C – complex – сложный. Огромное количество внешних факторов. Несмотря на доступность информации, её слишком много, она слишком сложная и зачастую противоречивая.
A – ambiguous– неоднозначный. Двойные стандарты, отсутствие конкретики и чёткости, путаница между причиной и следствием, конфликты интересов, невозможность быть объективным.
Преуспевали особенно быстрые, динамичные, способные постоянно меняться и нестандартно мыслящие. Доминируют soft skills.
Но потом пришёл covid-19. И благодаря ему и еще ряду факторов на смену VUCA реальности пришёл BANI мир, который господствует по настоящий день. Я даже сказала бы, что текущая ситуация, в которой мы все оказались с конца февраля 2022 года, еще больше доказывает теорию BANI мира:
B – brittle – хрупкий. Представьте хрустальный бокал или мыльный пузырь. Одно неверное движение, и его нет. Примерно так обстоит дело с привычными нам способами действий и мышления. Любые системы, алгоритмы и способы действий, могут рухнуть в любой момент. Кризисы, ранее касавшиеся одного государства, теперь влияют на весь мир. Как действовать и что думать в таком мире - непонятно.
A – anxious – тревожный. Тревожность и стресс стали неотъемлемыми спутниками почти каждого начиная с 2020 года. Самый популярный запрос у психологов, я думаю. Это связано с тем, что предсказать, что будет не то что завтра, а даже через час, достаточно сложно. Иллюзия контроля событий и жизни окончательно разрушилась. Тут актуализировался еще один страх - FOMO, страх упущенных возможностей, страх остаться за бортом и пропустить что-то важное.
N – nonlinear – нелинейный. Почти нет возможности найти связь между причиной и следствием. События имеют системный эффект и влияют сразу на всё. Для достижения цели необходимы системные действия, которым мало кто обучен. Так было и раньше, на самом деле, но не так масштабно и видимо.
I – incomprehensible – непостижимый. Нет полного представления о том, что происходит и уж тем более что-то предсказать. Все знания неполноценны, все решения делаются в ситуации неопределенности.
Ситуация напоминает попытку найти дорогу или увидеть хоть что-то сквозь густой туман.
Если уж стратегии многих корпораций теперь пересматриваются не раз в год, а чуть ли ни раз в 2 недели, возникает логичный вопрос.
ЧТО ТЕПЕРЬ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ???
ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ, МАМАМ, В ЭТОМ НЕСПОКОЙНОМ МИРЕ?
Ведь стабильность - одна из наших базовых потребностей. Мы переживаем за себя, свою семью, своих детей, кому в этом непредсказуемом мире расти. Мозг не может находиться в состоянии стресса каждую минуту, иначе это грозит определенными негативными последствиями и для психики, и для нашего тела.
Спокойно! Выход есть. Пока мнение всех специалистов свелось к тому, что нам нужно искать точку опору внутри себя.
Что это значит на практике?
- Осознанно прожить все стадии принятия изменений. Отрицание или игнорирование нового мира, злость на всех и вся, торг с окружающим или самими с собой, депрессия и горевание по старым временам. И, наконец…
- Признать, что мы живём в таком мире в такую эпоху и принять это как данность. Только пройдя все стадии вы согласитесь с тем, что бесполезно бороться с тем, что уже произошло.
- Принять то, что мы не контролируем буквально НИ-ЧЕ-ГО вокруг. Кроме наших мыслей и фокуса внимания. Их мы можем контролировать развитием своей осознанности. Но цепляться за старые понятия уже не стоит (иначе вы не прошли все стадии в п.1).
- Готовых рецептов, как жить в новом мире, — нет. Опираться не на что. Что же тогда остаётся? Находить точку опоры в себе. Учить этому наших детей. Развивать meta skills. Это тоже новое понятие. В новом мире - новые способности, логично, как думаете? Чек-лист по навыкам, в том числе по meta skills, бесплатно можно скачать в моей группе Вконтакте: https://vk.com/coach_for_mom?w=app5898182_-211699887%2523s%253D1680315
- Развивать психологическую устойчивость. Растим осознанность, работаем со специалистами (психологами и коучами).
- Искать ВОЗМОЖНОСТИ и позитивные элементы в новом мире. Они, несомненно, есть. Не всё так плохо, а, возможно, даже неизбежно хорошо.
Если у вас образное мышление, то вот вам ориентир на хорошее. Маяк, который стоит и светит при любой непогоде. Свет - внутри. Опора - внутри. Маяк не знает, когда будет дождь, солнце, волны. И не пытается предсказать это. Он просто делает своё дело каждый день.
Откликается? Делитесь в комментариях мыслями по прочитанному материалу.
Интересная информация про карьеру, поиск себя и внутренних опор есть в моей группе Вконтакте. Также в группе есть полезные материалы, например, чек-лист "Фриланс vs. найм" . Подписывайтесь!