Найти тему

Десять вещей, которые вам следует знать о своем гневе

1. Ни одно событие этого мира не может заставить Вас рассердиться.

Гнев возникает вследствие интерпретации ситуации. Даже если случается что-то отрицательное, реакция определена тем, какое Вы придаете этому значение. Ответственность за свои эмоции дает возможность делать свободный выбор, как Вам реагировать на происходящее. Если бы у Вас действительно не было возможности выбирать, и внешние события вызывали у Вас эмоциональную реакцию — Вы бы были беспомощны, особенно в тех ситуациях, которые контролировать нельзя

2. В большинстве случаев, агрессия — Вам не помощник.

Эмоция злости, безусловно, нужна для того, чтобы мы могли влиять на мир, создавать себе комфортную обстановку. Но когда злость перетекает в агрессию — Вас это парализует, очень сложно достигать продуктивных результатов, будучи враждебным. Вместо враждебности к людям и к миру, неплохо бы уделять внимание поиску творческих решений. Так Вы справитесь с проблемой и устраните источник Вашего недовольства, Ваше самочувствие улучшится. Что можно сделать, для того, чтобы решить трудность, или хотя бы, ее часть?

Если нет решения проблемы на данный момент, можно принять ситуацию такой какая она есть, и вместо того, чтобы уделять время на то, чтобы злиться и негодовать, найти что-то положительное? Какой смысл тратить время, свои силы, портить себе настроение тем, что решить невозможно? Так и вся жизнь пройти может в одном сплошном недовольстве.

3. Мысли, которые порождают гнев, чаще всего содержат искажения.

Когнитивные искажения есть практически у всех. Проблема в том, что они подменяют реальность. Через призму когнитивных ошибок — мы видим искаженный образ реальности, а не ее саму.

«Он обещал позвонить вечером, наверно, забыл про меня, я ему не интересна, он больше не хочет со мной общаться» — типичное когнитивное искажение — чтение мыслей. В данном примере, девушка додумывает за другого человека, хотя в реальности человек мог столкнуться потопом дома и заниматься решением этой проблемы, это никак не означает то, что он не хотел общаться.

Подобные искажения зачастую провоцируют необоснованный гнев.

4. В конечном счете Ваш гнев вызван Вашим убеждением, что кто-то действует нечестно или какое-то событие несправедливо.

Самая большая иллюзия этого мира — наличие справедливости. Само по себе, рождение людей — несправедливо. Кто-то рождается в лучших условиях, кто-то в худших, сама по себе генетическая лотерея уже намекает на то, что кому-то повезет больше. У кого-то более адаптивные гены, которые способствуют реализации в современном мире, кому-то не везет и он рождается с болезнями. Разве это справедливо, не за что получить какую-нибудь тяжелую неизлечимую болезнь и не дожить даже до пяти лет?

Да и сама по себе, справедливость порождает кучу гнева. Идею о том, что люди заслуживают то, что имеют. И это хорошо отражается в виктимблейменге. «Да она сама виновата, она не должна была провоцировать, а раз спровоцировала, то заслужила». Никто не заслуживает насилия. Более того, в позитивном ключе это работает точно также. Возьмем Васю, который разбогател, казалось бы — он заслужил этого, ведь он так упорно шел к своей самореализации. Так-то оно так, но здесь не учитываются заслуги других людей. Во-первых, ему повезло родиться в благополучной семье, где его не били и не унижали, что собственно, не сломало ему самооценку и позволило быть смелым в своих решениях. Страна, в которой он родился, позволяет ему реализовывать его идеи. Также, его семья смогла позволить хорошую школу, в которой над его образованием старались лучшие педагоги. Я сомневаюсь, что он смог бы себя реализовать, учась в сомнительной школе. Благодаря труду учителей, он смог поступить в хороший ВУЗ, который помог ему с навыками и т.д. Куча людей участвует в его успехе. Это и родители, и друзья, и класс, который его не буллил, педагоги, полезные знакомства и т.д. Разве можно в таком случае считать, что это он один заслужил все это? Да, он старался и это одна из долей его успеха, но также на успех влияют другие факторы.

Идея справедливости позволяет удерживать контроль над ситуацией. Если все происходит по справедливости, это значит, что я могу проконтролировать ситуацию — просто делать все правильно и тогда неудачи обойдут меня стороной. В реальности все не так. Можно бесконечно правильно себя вести, быть упорным человеком, идти к своей мечте и все равно что-то пойдет не так. Можно одеваться скромно, не ходить по темным улицам, максимально не вызывающе себя вести и наткнуться на насилие. Я могу соблюдать дефицит калорий, правильно питаться, заниматься спортом, но столкнуться с гормональным сбоем, который не позволяет быть стройным и подтянутым, а потом какой-нибудь Петя напишет, что я ленивая свинья и мне нужно похудеть.

Идея справедливости позволяет удерживать контроль над ситуацией. Если все происходит по-справедливости, это значит, что я могу проконтролировать ситуацию — просто делать все правильно и тогда неудачи обойдут меня стороной. В реальности все не так. Можно бесконечно правильно себя вести, быть упорным человеком, идти к своей мечте и все равно что-то пойдет не так. Можно одеваться скромно, не ходить по темным улицам, максимально не вызывающе себя вести и наткнуться на насилие. Я могу соблюдать дефицит калорий, правильно питаться, заниматься спортом, но столкнуться с гормональным сбоем, который не позволяет быть стройным и подтянутым, а потом какой-нибудь Петя напишет, что я ленивая свинья и мне нужно похудеть.

Чем больше мы убеждены в справедливости, тем сильнее возрастает наш гнев и непринятие ситуаций, себя и других людей.

5. Если Вы научитесь видеть мир глазами других людей, Вы часто будете удивлены, увидев, что с их точки зрения, их действия не являются несправедливыми.

Возьмем опять же тот же пример с Петей и его отношением к полным людям. Он убежден, что лишний вес — это следствие расхлябанности человека и неумение себя контролировать, отсутствие дисциплины и силы воли. И его замечания, касаемо лени, для него справедливы. Он ценит эстетику стройного тела, и способность работать на собой. Он не знает о существовании проблем со здоровьем, которые могут мешать похудению. Он пропитан культурой, в которой худоба — это хорошо и правильно. Более того, он видел как других полных людей шеймили за лишний вес и усвоил, что это нормальное отношения и так можно.

Понятие справедливости существует только в Вашем сознании, каждый человек считает свои представления истинными и правильными. Допущение, что Вы можете в чем-то ошибаться — значительно снизит Ваше разочарование и негодование

6. Другие люди обычно не чувствуют, что заслуживают вашего наказания.

Это вытекает из прошлого пункта. Если каждый человек считает, что он все делает правильно и он справедлив, естественно, он не чувствует вины за свои действия. По крайней мере, намеренно он вредить уж точно не хотел. Месть, наказание — вряд ли решат какие-то проблемы и улучшат Ваше взаимодействие с другими людьми. Наоборот, это только ухудшает взаимоотношения в дальнейшем и настраивает людей против Вас. Никто не любит, когда его контролируют или заставляют что-то делать.

7. По большей части, гнев связан с защитой Вашей самооценки, когда люди критикуют Вас, не соглашаются с Вами или не ведут себя так, как Вы хотите.

И тут простое правило. Всегда будет три реакции на происходящее — одобрение, осуждение и нейтральная. И всегда найдется человек, который будет Вас осуждать, не будет с Вами согласен, значит ли это, что Вы плохой человек? Нет.

Гнев, связанный с критикой — всегда неадекватен. Если Вы считаете, что другие люди способны пошатнуть Вашу самооценку — то Вы серьезно заблуждаетесь. Только Ваши собственные негативные искажения могут Вас заставить чувствовать себя никчемно.

8. Отчаяние — это следствие несбывшихся ожиданий.

Отчаяние связано с нереалистичными ожиданиями. Событие, которое Вас разгневало и разочаровало — вполне реально и оно действительно произошло, а вот Ваши ожидания — это фантазия о том, как надо было. Да, Вы можете влиять на реальность и приводить ее к ожиданиям, но не всегда есть возможность. Идеалистичные представления зачастую невозможно осуществить. Природа человека сама по себе неидеальна. И самый простой способ справиться с гневом в таком случае — изменить свои ожидания.

Вот пример нереалистичных ожиданий:

А. Если я хочу чего-либо (любви, счастья, повышения и т. д.), я этого заслуживаю. (ложная идея о том, что человек что-то заслуживает. Никто ничего не заслуживает);

Б. Если я много работаю над чем-то, я должен добиться успеха. (если я постараюсь — заслужу);

В. Другие люди должны стараться соответствовать моим стандартам и верить в мою концепцию «справедливости»;

Г. Я должен быстро и легко решать любые проблемы. (все люди равны, но я равнее);

Д. Если я хорошая жена, мой муж обязан любить меня. (заслужить любовь);

Е. Люди должны думать и действовать так, как это делаю я;

Ж. Если я хорошо отношусь к людям, они должны отвечать взаимностью. (заслужить взаимность).

9. Настаивать на том, что Вы имеете право агрессировать, — это просто детский каприз.

Имеете, но какой ценой? Агрессировать вполне законно, но что Вы от этого получаете? Что получаете Вы и другие люди, мир от вашей ярости? Подумайте: это укрепляет Ваши отношения или наоборот рушит?

10. Гнев редко когда необходим, чтобы оставаться человеком.

Вы не станете роботом, если перестанете агрессировать. Наоборот — это добавит Вам вкуса к жизни и Вы станете более продуктивным. Отказ от агрессии — не делает Вас половой тряпкой, об которую все вытирают ноги. Ассертивность не про то, чтобы яростно реагировать. Отстаивать личные границы можно и без излишнего гнева.

#гнев #саморегуляция #кпт #психология #эмоции #психология эмоций #злость #агрессия #самоконтроль