Найти тему

Готовим вместе с Алеан: пошаговый рецепт киргизской лепёшки и два варианта начинки

В Киргизии есть пословица: «У хорошей жены муж всегда сыт, а у плохой всегда сыта собака». Потому-то киргизские девушки сызмальства учатся готовить так, чтобы собаке не пришлось отдавать невкусные завтраки, обеды и ужины. И правильно, у нее своя еда есть. Ну, а мужа непременно нужно баловать лакомствами! Например, лепешками из тонкого теста со всевозможными начинками.

Симпатичная девушка Тахмина согласилась дать нашим читателям мастер-класс по готовке лепешек с «весенними» начинками из тыквы и зелени с луком и специями. Тахмина готовит их так, что пальчики оближешь, язык проглотишь, ум отъешь! И у вас все получится.

Для теста возьмем:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • Половину чайной ложки соли;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

А для начинки, точнее, начинок (их будет две):

  • Зелень – кинза и укроп, по небольшому пучку;
  • Три луковицы среднего размера;
  • Половинка сочной тыквы;
  • Соль – по половинке чайной ложки на каждую начинку;
  • Черный молотый перец – по вкусу.
-2

Вначале сделаем тесто. Разобьем в миску яйцо, слегка взобьем венчиком, добавим соль. Еще немного взобьем. Затем нужно влить горячую воду (не кипяток, иначе заварим белок яйца!). Опять взбиваем, добавляя масло. А после просеиваем в нашу смесь муку.

-3

Вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Хорошо вымешиваем, чтобы оно получилось упругим, но мягким. Начало отставать от стенок миски? Отлично, сформируем комок, накроем миску пленкой и оставим «отдыхать» минут на двадцать. За это время приготовим начинки!

С начинкой все просто. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами полторы луковицы, очищаем и нарезаем на куски тыкву, затем трем на мелкой терке.

-5

Далее раскалим сковородку, нальем на нее 3 – 4 столовых ложки масла. Сперва слегка обжариваем лук, а потом добавляем к нему тыкву, соль, специи. Жарим минут пятнадцать, потом выкладываем в миску и отставляем в сторонку: пусть немного остынет.

-6

Готовим «зеленую» начинку по той же схеме: нарезаем оставшиеся полторы луковицы и обжариваем с зеленью и специями. Выкладываем в другую миску. Пускай тоже остывает. Сковородку тщательно протрем куском бумажного полотенца (мыть не надо) и отставим пока в сторонку.

-7

Пора заняться тестом. Сформируем из него колбаску и нарежем на пять-шесть частей – в зависимости от диаметра сковородки. У нас сковорода большая, 28 сантиметров, так что достаточно и пяти.

-8
-9

Из каждого кусочка формируем вот такой кругленький, толстенький «донат», который скалкой раскатываем до тонкого-претонкого состояния.

-10

Видите, рисунок просвечивает сквозь тесто? Вот и у вас должен просвечивать.

-11

Затем режем на полоски шириной сантиметров 12 – 15 и длиной, примерно в два раза превышающей ширину. Чтобы можно было выложить начинку, а затем сложить квадратиком. Ну, или прямоугольничком, если у вас не получился квадратик. Не страшно! Мы же не на уроке геометрии, а на кулинарном мастер-классе.

Вот он, момент истины, то есть жарки! Сковородку – на огонь, наливаем две-три ложки масла, ждем, когда оно нагреется, и выкладываем наши конвертики. Обжариваем буквально по полминуты с каждой стороны. До золотистого цвета.

-13

Те же манипуляции проделываем с остальными «пышками»: раскатываем, нарезаем, выкладываем начинку, защипываем, обжариваем. Вот как выглядит готовый продукт:

-14

Лепешки с зеленью Тахмина решила обжаривать без масла. Получилось, будто начинку поместили в тонкий-претонкий лаваш. Тоже очень вкусно, да и жира поменьше, если кому-то это важно. Выложила на блюдо и сверху зеленью посыпала – для красоты.

-15

Такие лепешки очень вкусны и с пылу с жару, и холодные, и с чесночным соусом, и просто с горячим чаем. Время не приготовление теста – 10 минут, начинки (одной) – 20 минут, раскатка и нарезка полосок – минут 15 – 20, жарка – по полминуты с каждой стороны лепешки, но об этом мы уже говорили. За все про все выходит примерно полтора часа. И знаете что? Муж будет сытый и добрый. Проверено.

Для вас старались: Тахмина Тургунова из Кыргызстана и Вера Гордиевская из Алеан💜

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы на тему туризма.

Еда
6,93 млн интересуются