Найти в Дзене
Культурный Кот

Как один человек создал уникальный музей посреди узбекской пустыни

Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы-воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа;
Скажи, караванщик, когда же вода?

А вы знали, что в столице Каракалпакии - Нукусе расположился один из лучших музеев русского авангарда? Как же так вышло, что где-то на окраине Узбекистана собрана вторая по объему коллекция русских художников ХХ века. Давайте разберемся.

Все началось в 1942 в Самарканде, куда был эвакуирован Московский художественный Институт им. Сурикова. В это время там учился начинающий художник Савицкий Игорь Витальевич. В Средней Азии уроженец Киева впервые знакомится с местной культурой, а также с творчеством туркестанских художников авангардистов. После войны Игорь Витальевич возвращается в Москву, где оканчивает ВУЗ.

Типичный пейзаж западного Узбекистана. Источник: Яндекс картинки
Типичный пейзаж западного Узбекистана. Источник: Яндекс картинки

В 1950 году уже молодого специалиста Савицкого пригласили в состав Хорезмской экспедиции, которая изучала культурное наследие каракалпаков. Помимо своих прямых обязанностей Игорь Витальевич активно колесил по аулам, собирая максимум информации. Художник настолько погрузился в этнографию, что решил остаться в УзССР насовсем.

Игорь Витальевич Савицкий. Источник: Яндекс картинки
Игорь Витальевич Савицкий. Источник: Яндекс картинки

Несколько лет он собирал артефакты, до которых раньше никому не было дела. В итоге их накопилось столько, что пришлось искать для их хранения отдельное помещение. В 1966 году Савицкий договорился с местным руководством и ему было выделено помещение под музей.

Музей. Современный вид. Источник: Яндекс картинки
Музей. Современный вид. Источник: Яндекс картинки

Помимо материального наследия каракалпаков Игорь Витальевич интересовался современной живописью. И пока в Москве Хрущев громил выставки художников авангардистов, Савицкий вывозил в Нукус лучшие произведения того времени. Коллекцию пополняли как русские, так и туркестанские художники. Дабы избежать преследования соответствующих органов ему иногда приходилось скрывать настоящие имена авторов.

К началу 70-х годов музейная коллекция стала известна далеко за пределами Советской Средней Азии. Выставка собирала ажиотаж на выезде в Таллинне, в Ташкенте и в Ленинграде. Центральные власти обратили внимание на подвижнический труд Савицкого и в 1975 году МинКульт СССР передал в дар музею Нукуса часть копий экспонатов Лувра.

Вот так один увлеченный человек в глухой провинции и без всяческого коммерческого интереса смог создать один из лучших музеев страны Советов.

А вы бывали в Нукусе или в других городах Узбекистана? Пишите ответы в комментарии. А еще цените хорошие музеи. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.