В моем детстве на пасху пекли куличи и называли их - пасха, только во взрослом возрасте я знала, что традиционные пасхи делают из творога, в старые времена у каждой хозяйки был свой рецепт и свой секрет приготовления, то же касается и куличей. Этот рецепт я нашла в книга Елены Молоховец «Пода́рок молоды́м хозя́йкам» 1861года, немного переделала его под свой вкус и нынешнюю реальность.
Ингредиенты:
Объем на 2 стандартные пасочницы
1 кг - Творог домашний
5 шт - Яйца
200 гр - Сливки 33%
200 гр - Сахар
45 гр - Миндаль
50 гр - Вяленая клюква (в классическом рецепте изюм)
Ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Процесс:
1. Творог протереть через сито.
2. Смешать творог (1 кг), яйца (5 шт) и сливки 33% (200 гр), я еще дополнительно взбила массу погружным блендером.
3. Непрерывно помешивая доводим массу до кипения (должны появиться пузырьки).
4. Сразу снимаем с огня и остужаем (можно поставить в емкость со льдом).
5. Сахар (200 гр) смешать с ванилью или ванильным сахаром и добавляем в творожную массу (я добавляла в горячую массу, чтобы сахар растворился, если добавлять в холодную лучше взять сахарную пудру).
6. Также в творожную массу добавляем миндаль (45 гр) я его предварительно обжарила и порубила, добавляем вяленую клюкву (50 гр), хорошенько перемешиваем.
7. Пасочницы я застелила двумя слоями марли и выложила туда творожную массу, застелить сверху концами марли, пасочницы поставила в глубокие тарелки и отправила в холодильник, через пару часов нужно слить , выделившуюся сыворотку и поставить сверху груз.
8. Отправляем всю конструкцию в холодильник на сутки (можно на двое), в течении суток я еще пару раз сливала сыворотку (ее не очень много, поэтому можно обойтись без этого)
9. Утром вынула готовые пасхи на тарелку, украсила.
Мое мнение: Я готовила подобную пасху несколько лет назад и тогда она показалась мне безумно вкусной (делаем скидку на жесткую диету), сейчас же вкус мне напомнил готовую творожную пасту, которая продается в магазинах. Выглядит блюдо конечно эффектно и празднично.